[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公民力量关于陈卫被判重刑的声明
(博讯北京时间2011年12月24日 转载)
    
    
     北京时间2011年12月23日上午,著名异议人士、人权活动者陈卫被四川省遂宁市中级法院以“煽动颠覆国家政权”为名判处有期徒刑9年,剥夺政治权利2年。公民力量对四川遂宁法院、地方当局及幕后有关机构以言治罪的做法表示强烈抗议! (博讯 boxun.com)

    
    陈卫被判重刑的所谓“证据”是其近年来在“民主中国”、“中国人权”、“议报”等网站所发表的《制度之疾与宪政之药》、《民间反对派的成长是中国民主化的关键要素》、《和谐的陷阱与公平的缺席》、《人权日绝食的感悟》等几篇文章,这些文章均属公开、理性的意见表达,尽管文章内容涉及对中国政府的批评,但没有任何证据表明遂宁市检察院有关陈卫“煽动颠覆国家政权”的指控成立。遂宁市检察院和遂宁中级法院从这些文章中断章取义地摘取一些句子,作为对陈卫判刑的依据,完全剥夺了公民的言论表达权,这是中国政府及司法机构的耻辱,而根本不是陈卫的“犯罪证据”。对陈卫的判决是一种典型的政治迫害。
    
    我们认为,陈卫被抓的背景是茉莉花革命的网络舆论,迄今为止,陈卫是茉莉花革命的网络舆论中被捕的人权活动者当中被判刑最重的一个,这反映了中国政府草木皆兵的心态,也体现了中国政府视法律如儿戏的一贯做法。和他的好友刘贤斌一样,陈卫是八九民运的参与者,从1989年起,陈卫曾经两次入狱,这也是陈卫此次被重判的原因之一,对陈卫的判决表明中国政府对于六四问题毫不退却的态度,我们对此表示高度担忧。面对越来越普遍和尖锐的社会矛盾,我们希望中共和中国政府能够从六四事件中吸取历史教训,以开放心态面对今天的社会,但对陈卫的判决让我们看到的是一种完全相反的做法,我们对此表示强烈谴责并要求中国司法当局和中国政府:
    
    一,释放陈卫,对陈卫进行国家赔偿;二,停止对言论自由的打压,停止对人权活动者的政治迫害;
    
    三,全面审查过去几十年的类似案件,对受害人进行国家赔偿,为社会的和平转型创造必要的条件。
    
    公民力量
    
    2011年12月23日 (博讯 boxun.com)
2177090036
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·旁听陈卫开庭 两维权人士被捕
·四川异议作家陈卫被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪” (图)
·“维权网”就四川人权捍卫者陈卫被判重刑的严正声明
·紧急关注:陈卫案当庭宣判,获刑九年(多组现场图片)
·快讯:陈卫宣被判有期徒刑九年
·陈卫案庭审,律师遭到安检,端启宪、张维被羁押在派出所 (图)
·陈卫“煽动颠覆国家政权案”开庭,端启宪等人在现场被警方带走
·2011年12月22日 星期四陈卫“煽动颠覆国家政权案”开庭,端启宪等人在现场被警方带走
·维权人士陈卫案开庭在即,欧阳懿被警方带走
·陈卫被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”起诉书 (图)
·特别关注:陈卫“煽动颠覆国家政权案”本月23日开庭
·四川维权人士陈卫与代理律师会见
·维权律师“援艾”再被遣返新疆 被囚陈卫家人律师会见受阻
·陈卫案本月将开庭面临判刑 左晓环看守所内受酷刑折磨
·陈卫案开庭在即,遂宁法院通知律师取起诉副本
·陈卫已经被起诉
·丁矛获释后须定期汇报 陈卫案是否至法院成谜
·杭州朱虞夫可能被罚劳教 四川陈卫律师会面遭拒绝
·陈卫“煽动颠覆国家政权”案律师会见再次受阻
·陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
·草虾:评高铭瑄陈卫东为刘晓波案的背书
·“六四”与中国民主转型/陈卫
·为民捐躯永照史册/陈卫
·深圳的人民代表大会完全可以普选产生席位/陈卫东
·陈卫平:于丹《论语》心得的“硬伤”与“软伤”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。