[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川异议作家陈卫被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”
(博讯北京时间2011年12月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-22报导
    
    四川异议作家陈卫被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案,将于星期五上午在四川遂宁市开庭。陈卫的律师表示,将为其作无罪辩护。
    
    资料图片:四川异议作家陈卫(博讯新闻网)
    i
    今年42岁的陈卫曾与刘贤斌等同学参与了1989年北京民运,并曾因此入狱。他也是《零八宪章》的签署者。2011年2月21日,陈卫被遂宁市公安局以涉嫌“煽动颠覆国家政权”的罪名刑事拘留,现关押在遂宁市看守所。
    
    北京律师梁小军是陈卫的辩护律师之一,他在星期四晚间告诉自由亚洲电台记者,陈卫一案明天上午将在四川遂宁市的法院开庭。梁小军说,他和另一位辩护律师郑建伟在办案过程中都受到了有关当局的阻扰。
    
    “主要是阅卷,只能让我们看而且不是全部卷宗。这个案子我是在法院阶段介入的,检察院阶段是郑建伟(音)律师在代理。检察院阶段是应该有全部卷宗的但也没有看到。”
    
    陈卫近年来陆续在“民主中国”、“中国人权”、“议报”等网站发表题为《制度之疾与宪政之药》、《民间反对派的成长是中国民主化的关键要素》、《和谐的陷阱与公平的缺席》、《人权日绝食的感悟》等26篇文章,有关当局以这些文章被广为链接、转载、浏览,“影响十分恶劣”为由,将陈卫定性为涉嫌“以在互联网公开发表煽动性文章的方式,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度。” 梁律师说,四川检方断章取义地从陈卫的26篇文章中,摘取了“人们被剥夺的思想和信仰”、“中国共产党利用暴力机器对人民控制”、“是民主的敌人”等句子,就试图将其定罪,显然没有法律依据。梁律师表示,他星期四下午刚和陈卫见过面,他的状态非常好,明天开庭时陈卫将和律师们一起,为自己做无罪辩护。
    
    “给了我们一篇文章的题目,我们看了,然后发现根本就没有涉及到煽动颠覆国家政权或者推翻社会主义制度的问题。更多的是寻求一个解决中国现在面临的政治困境的一些出路问题和一些探索。陈卫本人也是非常健谈的,思路也很清晰。他也会给自己做一个很好的辩护。我们主要是和他一起来为他辩护。”
    
    陈卫的妻子王晓燕星期四晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示, 陈卫被拘押事件是中国异议作家“因言获罪”的典型。王晓燕表示她坚决不相信丈夫有罪,但是,因为这种坚持,她和陈卫的弟弟陈兵,都受到了不同程度的打压。
    
    “到我们单位去找领导要求我们不接受你们这种采访,以前要写保证。现在我们换了一家公司,我们还没进去,还没去,只是有这个打算,然后他们就找那边的领导谈话,让他们小心我们。好像我们会对他们造成一定的破坏似的。”
    
    王晓燕说,自从陈卫被拘押后,她就再没有见过丈夫,想到明天开庭将会见到陈卫,她此刻的心情非常复杂。
    
    记者:“你有多久没有见到他了?”
    王晓燕:“306天。我形容不出来,没法表达这种事情。”
    
    口头无法用表达的心情,王晓燕用书写的方式贴到了网上。本台记者发现王晓燕日前以“真实的小巧玲珑”为网名,在新浪微博上发帖,她这样写道:“决定命运的日子又接近了一天,我的爱人,这么久以来过得好吗?失去了外面的广阔天空,是不是更有利于你思考问题呢?你放心,你的妻女都不是弱者,不会被这种事情打垮的。我坚信:我的爱人,你的任何行为都能放在阳光下,经得起历史的考验。我的爱人,不管多久、不管多苦,我和孩子是你坚强的后盾。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
6198131926
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“维权网”就四川人权捍卫者陈卫被判重刑的严正声明
·紧急关注:陈卫案当庭宣判,获刑九年(多组现场图片)
·快讯:陈卫宣被判有期徒刑九年
·陈卫案庭审,律师遭到安检,端启宪、张维被羁押在派出所 (图)
·陈卫“煽动颠覆国家政权案”开庭,端启宪等人在现场被警方带走
·2011年12月22日 星期四陈卫“煽动颠覆国家政权案”开庭,端启宪等人在现场被警方带走
·维权人士陈卫案开庭在即,欧阳懿被警方带走
·陈卫被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”起诉书 (图)
·特别关注:陈卫“煽动颠覆国家政权案”本月23日开庭
·四川维权人士陈卫与代理律师会见
·维权律师“援艾”再被遣返新疆 被囚陈卫家人律师会见受阻
·陈卫案本月将开庭面临判刑 左晓环看守所内受酷刑折磨
·陈卫案开庭在即,遂宁法院通知律师取起诉副本
·陈卫已经被起诉
·丁矛获释后须定期汇报 陈卫案是否至法院成谜
·杭州朱虞夫可能被罚劳教 四川陈卫律师会面遭拒绝
·陈卫“煽动颠覆国家政权”案律师会见再次受阻
·四川维权人士陈卫案已经送达法院,国保干预请律师
·秦永敏突遭抄家及扣押 涉茉莉花陈卫月内开庭
·陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
·草虾:评高铭瑄陈卫东为刘晓波案的背书
·“六四”与中国民主转型/陈卫
·为民捐躯永照史册/陈卫
·深圳的人民代表大会完全可以普选产生席位/陈卫东
·陈卫平:于丹《论语》心得的“硬伤”与“软伤”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。