[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报批评乌坎事件地方政府失误
(博讯北京时间2011年12月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-22报导
     (博讯 boxun.com)

    广东省当局接纳陆丰市乌坎村村民的诉求后,一名村代表周四获释,当局答允明天再会释放另外两名村民代表,并重申不会秋后算帐。另一被捕村民因涉及一宗刑事案暂时仍需拘留。官方“人民日报”周四发表评论文章,批评基层政府工作失误令小事化大。(冯日遥报道)
    
    广东省委副书记朱明国、连同汕尾市委书记郑雁雄等工作组成员,周四下午入乌坎村向村民发表讲话,他们逗留约一个半小时后离开。乌坎村民李先生下午向记者指,朱明国向村民承诺,当局不会对村民秋后算帐,会调查土地问题,叫村民放心。
    
    他说:“他叫我们村民放心,不会抓人,工作组会调查还村民一个公道,他又叫我们乌坎人要好好过这个年。”
    
    李先生指,日前曾指骂媒体炒作,慨叹现时为官非常辛苦的汕尾市委书记郑雁雄入村时,有村民要求他到村民代表薛锦波的灵堂鞠躬却遭他坚决拒绝,令村民感到不满。
    
    他说:“郑雁雄路过薛锦波的灵堂附近,村民叫他进入灵堂鞠躬,他没有理会,走过了事,他根本是不敢到灵堂去,没有办法。”
    
    逾千村民在村口高举横额欢迎官员进村,官员讲话完毕后,亦获村民鼓掌致谢,当局履行承诺,周四中午将其中一名被拘村民张建诚释放,又指周五会将馀下被拘的两名村民释放回家。张建诚的堂兄张先生向记者指,他刚与张建诚会面,指他瘦了很多。
    
    他说:“人瘦了,较前瘦了很多,问他有没有被打,他说没有,他是被保释出来的。”
    
    张先生指,有少部份村民不满郑雁雄较早前的讲话,要求他下台并道歉,但暂时未有任何行动,会视乎事态发展而定。记者多次致电薛锦波的女儿薛健婉,她的手机一直没有人接听。
    
    而官方 “人民日报”周四发表题为 “乌坎转机,提示我们甚么”的评论文章,认为在乌坎事件上,基层政府有失误,才会令小事化大。文章认为,今次由广东省委 率领的工作组可以令事件缓和,就是因为能把握民众的利益诉求。文章形容事件峰回路转,评论又认为基层政府今次处理事件有失误,因为他们没有正视村民合 理的利益诉求,令最初的理性上访升级成过激的行为。如果事发前能够认真倾听, 公正评判,果断解决,便不会小事拖大。今次工作组是接到广东省委书记汪洋的批示,要以民意为重,群众为先的态度,把握村民的利益诉求点,才能解决今次事件。文章又提到,中国正进行社会转型,特别是广东省,经济高速发展,无可避免积累矛盾,所以冲突是偶然性,原因则是必然性。
    
    评论又认为,地方政府须有大局意识,扫除对群众的”对手思维”,有矛盾冲突并非问题,最重要是如何容纳和化解。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
42198120113
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈忠和声援乌坎村民众 鼓励民主党同仁互勉 (图)
·陆丰乌坎更完整的视频
·乌坎前途未卜 网友怀疑中共当局秋后算账
·洪深:乌坎风波引发广州军区加入地方维权大潮
·学者:乌坎处理方式可能给中共带来启示 (图)
·张铁:“乌坎转机”提示我们什么
·广东省委副书记朱明国关于乌坎事件讲话的阴阳文本
·乌坎村民杀鱼慰劳 境外记者争相付费 (图)
·改变世界 乌坎事件成中国民主运动起点
·独立验尸遭拒 乌坎死者家属不信政府解剖 (图)
·乌坎打赢真民主漂亮一仗 两个领袖是关键
·建国62年首次!汪洋亲批乌坎自治组织变合法 (图)
·乌坎92天抗争成功全村欢呼 高官承诺还尸究责
·女歌手张悬声援乌坎不畏封杀 网友致敬 (图)
·乌坎维权事件引爆新农民运动
·当局放低姿态首次进行谈判 乌坎维权发生变数 (图)
·碧桂园称并未实际介入乌坎土地开发 (图)
·广东当局答应乌坎三条件 近八十位媒体人士在乌坎 (图)
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎模式
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·和平解决乌坎村事件不是共产党的失败或挫折/陈树庆
·乌坎——中国社会转型之坎/南云楼
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。