[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:乌坎风波引发广州军区加入地方维权大潮
请看博讯热点:涉军维权

(博讯北京时间2011年12月22日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2011年12月22日讯)中国军网等媒体昨日(2011年12月21日)透露:乌坎风波引发广州军区支持战士到地方维权,汕头又出现“几百名不明真相群众因发电项目堵塞高速公路”。 广东动荡正在日益加剧。 (博讯 boxun.com)

    
    题为《广州军区一战士家遭强拆人被打伤 部队为其维权》消息说,8月中旬,广州军区某舟桥旅修理营四级军士长陈建利回江苏老家探亲时,因自家房屋将被非法拆迁而找开发商论理,没想到被对方人员一拥而上,拳打脚踢后,他家的房屋也被立即强行拆除。小陈被送到医院救治住院后,其妻给连队打电话求助。事件报告到旅里后,旅党委迅速召开紧急常委会研究决定,派出协调小组赴事发地协助有关部门进行调查,维护现役军人合法权益。部队协调小组发现事实与战士小陈的陈述基本吻合。立即请当地人武部解决。但开发商百般阻挠调查处理,对陈家人进行威逼利诱,甚至扬言如果追查下去将会对小陈及家人今后的生活带来不利。协调小组在该旅党委指导和支持下,严肃地警告开发商和地方政府:伤害现役军人的违法行为必将受到严肃查处。最终迫使开发商和地方政府向陈建利及其家人赔礼道歉,赔偿全部医疗费用,并对强拆的房屋按市场价进行赔偿。
    
     这一事件在军内传开,许多家人受到地方不公正对待的战士纷纷要求部队为自己到地方维权。一个军队找地方维权的新浪潮正在风起云涌。
    
     网民评议,此事可为中国军队首次集体找地方政府维权,打破了军队不得干预地方事务的老规矩。此例一开,今后将有许多部队效法——广东开启的军队支持战士到地方维权的新风,将让地方与军队的关系密切化复杂化,让地方势力与军队的摩擦或抱团有了借口。这将使已在乌坎风波中动荡不安的广东更增加了剧变的新变数。
    
     当日,网上又有《广东汕头通报:不明真相群众因发电项目堵塞高速公路》消息——19日上午10时许,潮阳区海门镇部分群众因担心正在做前期论证工作的华电发电项目对环境造成污染,“受一小部分人蛊惑”,几百名不明真相的群众聚集到海门镇政府,并于中午12时左右到深汕高速公路海门出入口聚集,堵塞车辆通行,造成深汕高速公路海门路段堵塞下午4时许才恢复双向通车。汕头市委、市政府只得当即宣布:高度重视海门镇广大群众的诉求,决定相关项目暂停上马。
    
    网友指出,这表明广东正在加速“乌坎扩大化”,乌坎风波的初步胜利,已将广东军民的维权意识空前调动起来了。广东动荡正在日益加剧。
    
    
    2011年12月22日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
755882132
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:凤凰台称中国要派干部赴朝鲜帮助金正恩
·洪深:胡锦涛猛抬朝鲜狠贬菲律宾
·洪深:葬八宝山高官家属抗议中南海无人性 (图)
·洪深:汪洋食言广东正式宣布限制粤语
·洪深:南都报抗议政府制造药荒长达三年
·洪深:南都报讽刺胡锦涛让控制变成控诉
·洪深:小学生揭露江苏官府以谎言掩盖校车超载38人致15人死亡 (图)
·洪深 :网民抗议中共让“杀人专家”当院士
·洪深:南都版“汪薄和谈”讽刺“渝粤合作愉悦”遭网封
·洪深:胡锦涛用“小官大贪”掩护高官巨贪
·洪深:网民抗议11岁女孩裸体绑电线杆挂“小偷”牌示众
·洪深:传彭丽媛促成“限宫令”
·洪深:法制日报揭秘大陆卖淫风向小学生大扩展
·洪深:法制晚报揭秘全国近九成本科生研究生想离国远中共
·洪深:网民抗议山东副省长90亿美元包养46名情妇 (图)
·洪深:东方网揭露国家地震局将99%的经费用于非业务开支
·洪深:汪洋自曝混乱广东让母亲日夜惊恐 (图)
·洪深:“文改”逼全国报纸订数再降三成 (图)
·洪深:彭丽媛升任中国文联副主席让习近平掉入陷阱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。