[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者:乌坎处理方式可能给中共带来启示
(博讯北京时间2011年12月22日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 吴心欣
    
    中国广东省陆丰市乌坎村数千民众11月21日在陆丰市政府前静坐 图片来源: 新浪微博网友提供
    学者:乌坎处理方式可能给中共带来启示


    中共中央政治局常委周永康21号在一个政法会议上表示,要深化包括化解中国社会矛盾在内的三项重点工作,为明年十八大的召开营造稳定的社会环境。观察人士表示,中共已经意识到,中国再也不能发生大规模的冲突和镇压,否则中国的局面将难以收拾。
    
    12月21日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在北京出席全国政法工作电视电话会议时要求广大政法干警,要以营造和谐稳定的社会环境迎接中共十八大召开为目标,要深化社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法等三项重点工作,为维护国家安全和社会和谐稳定作出新贡献。
    
    *中国社会的各种潜在危机陆续出现*
    
    普林斯顿大学中国问题研究学者程晓农在接受美国之音采访时指出,目前中国社会潜藏的各种危机正在陆续出现,中央政府不得不引起高度重视。他说:“对中国政府而言,现在这个时刻可能是从1978年到现在最难过、最艰难的一个阶段,当然可能以后更加艰难,因为他们已经意识到在经济上已经出现了比较严重的问题,资本开始大量外逃,在这种情况下,如果再有大规模的冲突和镇压,那将更加增加中国富人们往外转移资本的可能性,就会造成更大的恐慌,让中国的热钱进一步外逃。”
    
    程晓农指出,根据国家统计局公布的数据,中国70%的热钱是中国人从中国偷运出去的钱,在国外洗了一遍以后以外资的名义再回到中国来,在中国投资炒房子、炒古董等等,而这些热钱会随着中国政局的风吹草动而随时变化。
    
    程晓农说:“从10月份开始,中国的这些热钱正在陆续往外撤,10月、11月连续两个月中国的外汇储备都在持续下降,这是一个很不妙的苗头。换句话讲,中国的权贵们正在用手投票,对中国今后的局势表示高度的不信任和担忧;我们还看到权贵们在用脚投票,他们不断地办理对外移民。权贵集团的这种举动将进一步动摇全国对政局和整个经济局势的信心,这是当局最担忧的。”
    
    *危机赋与中国维稳新任务*
    
    程晓农表示,目前对中国政府而言,维稳不仅仅是一件一般意义上的控制社会局面的事情,更重要的是要通过维稳在国际和国内树立一个“中国还过得去”的形象。
    
    周永康在全国政法工作会议上特别指出,2012年将是中国发展进程中具有特殊重要意义的一年。他希望广大政法干部要全力维护国家安全和社会稳定,深入开展矛盾纠纷排查调处活动,完善大调解工作体系,努力把矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态。
    
    *乌坎处理方式可能带来启示*
    
    普林斯顿大学的学者程晓农认为,近期来广东乌坎村和相距不远的海门镇分别发生了大规模群众抗议政府事件,目前乌坎村民与广东省政府在对峙后赢得了罕见的的妥协。程晓农表示,广东的抗议事件没有发生大规模群众流血冲突事件,显示出中共的处理方式比以前开明多了。他认为,广东省委书记汪洋的处理方式可能会对中共带来启示。
    
    程晓农说:“(现在中国一旦发生抗议事件,)对中央政府而言,面临的一个问题是,(要)用过去的习惯做法就是一味的高压,包括动用军警、不惜开枪,还是要用柔和一点的手段来设法化解矛盾。汪洋处理乌坎事件的做法可能会给其它省市官员包括中央高层一个启示,(那就是),现在也许到了多用柔和手段的时候了。”
    
    不过,程晓农指出,很多中国基层官员在引发抗议活动的事件中都存在自己的既得利益,他们究竟是会更多采取柔和手段来维稳,还是继续执行高压政策,这都还需人们拭目以待。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
16198162023


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张铁:“乌坎转机”提示我们什么
·广东省委副书记朱明国关于乌坎事件讲话的阴阳文本
·乌坎村民杀鱼慰劳 境外记者争相付费 (图)
·改变世界 乌坎事件成中国民主运动起点
·独立验尸遭拒 乌坎死者家属不信政府解剖 (图)
·乌坎打赢真民主漂亮一仗 两个领袖是关键
·建国62年首次!汪洋亲批乌坎自治组织变合法 (图)
·乌坎92天抗争成功全村欢呼 高官承诺还尸究责
·女歌手张悬声援乌坎不畏封杀 网友致敬 (图)
·乌坎维权事件引爆新农民运动
·当局放低姿态首次进行谈判 乌坎维权发生变数 (图)
·碧桂园称并未实际介入乌坎土地开发 (图)
·广东当局答应乌坎三条件 近八十位媒体人士在乌坎 (图)
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·谈判有结果 乌坎村民取消遊行
·广东省政府关注乌坎村民诉求
·乌坎村民与广东省政府对峙赢得罕见妥协
·乌坎村考验广东的改革开放
·广东示威扩大:海门加剧、乌坎取消游行 (图)
·乌坎模式
·乌坎——中国社会转型之坎/南云楼
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。