[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

团伙持砍刀暴力袭警抢夺扣押车辆
(博讯北京时间2011年12月22日 转载)
    该案主犯吕付春。王慧东摄
    团伙持砍刀暴力袭警抢夺扣押车辆


    
    东北网12月21日讯 本月6日,哈尔滨市交警、巡警联合开展交通违法夜查期间两名民警在押解两台严重交通违法翻斗车途中,被十几名手持镐把、砍刀的暴徒群殴,在押的违法车辆被抢。近日,哈尔滨市警方经过缜密侦办,以吕付春为首的暴力妨碍公务袭警抢车的8名主要犯罪嫌犯人全部被警方缉拿归案。
    
    公然抗法:街头上演抢车袭警
    
    12月6日20时35分许,由交警、巡警联合组成的交通违法夜勤整治组,在香坊区长江路与禧龙大街路口附近执勤时,发现从长江路高速公路口向市区行驶的两台大型翻斗车,涉嫌超载违法,遂即拦截进行检查。
    
    在检查中,交警确认两台翻斗车都存在严重超载后,依法暂扣车辆,要求违法车辆驾驶员将车开往指定地点,并由巡防支队郭金罡、高阳两名民警全程驾车跟随押送。22时许,当被扣留的两台大货车行驶至先锋路胸科医院路段时,走在前方、速度并不快的翻斗车突然停车,造成后面的大货车追尾,趁民警处置间隙,前车驾驶人趁机驾车逃逸。在控制住后车驾驶人后,民警要求该人联系前车驾驶人返回配合执法。
    
    但令人意想不到的是,在此期间,大众途锐、帕萨特、荣威三台黑色无牌车辆赶到现场,从车内下来的10多人手持镐把、砍刀等凶器,不由分说,叫嚣辱骂民警,要求马上放车,见现场两名警察态度坚决没有退让,其中带头的一人一挥手大声喊到“打他们”,肆无顾及的十几名手持凶器的暴徒开始在街头猛追猛打群殴身着警服的执法民警,而整个追打围殴过程持续了近十分钟的时间,暴力程度让途经这里群众和车辆不敢驻足观看。
    
    在支援警力赶到现场后,两名民警在与歹徒搏斗中全身多处受伤,已被暴徒打伤倒在地,十几名犯罪份子抢夺了扣押的翻斗车,驾驶车辆逃离现场。随后,警方将受伤民警送往医院救治,同时进行布控堵截犯罪份子和嫌疑车辆。
    
    缜密侦查:8名嫌犯相继被擒
    
    案件的发生造成了极为恶劣的社会影响,犯罪份子的暴力行径是对法律尊严、警察权威的公然挑衅,严重危害社会治安秩序。为了严惩凶犯,严明法纪,案发后,哈市公安局领导高度重视,立即组建专案组,责成刑侦、交警部门联合办案,全力侦办案件。
    
    警方从违法翻斗车车源和驾驶员入手,开始排查,很快锁定了两台违法翻斗车司机李伟权、宋玉年的藏匿地点,案发后的第二天,警方在阿城某居民楼703室内将二人抓获,并起获了两台被抢走的“翻斗车”,二人交待这两台车所有人叫吕付春,而整起案件的策划和实施均为该人所谋,并在案发后嘱咐他们藏身于此,躲避警方的追查。
    
    14日下午,迫于警方的强势压力,在逃多日、该起案件的主谋吕付春到警方投案,但面对警方的质询,吕付春捏造谎言,包庇同犯据不交待案件事实。随后,警方经过进一步摸排侦查,再次锁定了涉案的另外一名负责招集打手的主犯张龙。
    
    15日,经过部控,警方成功在哈市和兴路将该起案件的另外4名直接参与抢车袭警的涉案人员张龙、李向前、于洋洋、施建抓获;当天下午,另一名涉案人员徐爽在警方办案地点打探消息时被警方抓获。至此,此案的8名主要涉案人员到案,并对受吕付春指使参与殴打民警抢车的犯罪事实供认不讳。
    
    嫌犯供述:“自编自导”袭警抢车
    
    经警方调查取证,证实该起案件是一起有组织、有预谋的暴力妨害公务、具有严重社会影响的袭警犯罪案件,犯罪嫌疑人吕付春是该案的主要策划和组织者,犯罪嫌疑人张龙是组织打手的召集人,落网的8名主要案犯,都是哈尔滨市阿城人。
    
    案发当日,身在阿城家中的车主吕付春接到车辆在哈市市区被交警查扣的电话后,要求司机想办法尽量拖延时间,以便自己“召集人马赶去救场”。并马上嘱咐张龙,由其纠集召集打手,同时在楼下某五金商店买了两捆(20根)镐把,相约在阿城八中门前集合后,分乘三台车辆赶到案发地抢车袭警。
    
    据犯罪嫌疑人吕付春供述,为了不让交警将违法车辆扣走,在接到司机的车辆被扣的电话后,他指使后车司机宋玉年追尾前车,并电话通知了前车司机李伟权配合,“自编自导”的一场交通事故,争取了足够的时间,纠集人马,从阿城赶到哈市“救场”。”
    
    警方表示:严惩凶犯绝不姑息
    
    公安机关表示,该起恶性抢车袭警案件是对法律和公安机关权威的公然挑衅,对该起案件组织者、参考者等所有涉案人员,警方将依法严惩严办,绝不手软和姑息,捍卫法律尊严。
    
    据了解,目前警方正在全力缉捕参与该起案件的另外几名在逃的涉案人员。 (博讯 boxun.com)
10198231108


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都公安局被赠“不作为”锦旗 遭武警抢夺 (图)
·记者探访河南宋基会总部 遭保安阻拦抢夺相机 (图)
·新闻目击;广西钦州动用警察抢夺农民土地 (图)
·四川简阳街头嫌犯抢夺警察佩枪引发枪战 (图)
·“90后”飞车抢夺财物获刑
·团伙QQ勾结组团抢夺 成员互不相识 (图)
·南京“7.6”抢夺案告破 “内鬼”邢晶晶打工用的是化名 (图)
·高校抢夺生源内幕:查分当日即获高分考生信息
·四男子假借拼车抢夺他人九万财物被批捕
·中铁快运法人向抢夺其财产的幕后黑手王兆国之子王新亮讨伐公道 (图)
·四川访民控政府借旧城改造,实施抢夺民财 (图)
·昆明民警执法遭多人围攻抢夺枪支
·保安协警准备对曾霞敏家发起第三次抢夺"安置房"行动
·湖南衡东全国人大代表许仲秋横行乡里,抢夺民财致罗键英一家流离失所(图)
·黑社会联手警察,抢夺人力车夫的电瓶/视频(图)
·江西宜黄政府抢夺强拆自焚者尸体后抓捕家属(图)
·哈尔滨呼兰区利民镇残酷镇压,暴力抢夺农民45000亩土地
·长春男子银行门口抢夺5万元笑着逃跑(图)
·嵊州一协警当街遭遇抢夺
·滨海新区汉沽殡葬所 违法毁约 悍然抢夺我财产/吴键
·高级法院院长为情人,抢夺公民财产,十五年申诉何日是尽头
·递交上诉状被法警扭打,扣留,抢夺手机,戴手铐
·给最高人民法院院长王胜俊:天津北辰法院抢夺公司/宁津霞
·斯文扫地的“生源抢夺战”何日是尽头
·芮成钢究竟抢夺了什么“话语权”/薛涌
·谁在抢夺舆论发球权——《人民日报》异声突起为哪般?/牟传珩
·温家宝说民主是中共抢夺“民主”的话语权/陈维健
·抢夺钓鱼岛 日本到底抓到中国哪些所谓的“把柄”
·湘潭市房产局拆迁公司仗势霸道、侵占百姓房产,抢夺百姓财物/王尧民
·悼红轩:2008年——舆论阵地的抢夺战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。