[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部:明年起直辖市及省会监测PM2.5
(博讯北京时间2011年12月22日 转载)
    来源: 中国证券报
    
     环保部部长周生贤21日在第七次全国环境保护大会上表示,环保部将抓紧修订发布《环境空气质量标准》。该标准将增加可入肺颗粒物(PM2.5)、臭氧(O3)和一氧化碳(CO)三项国际通行的监测指标。其中,PM2.5监测将于明年开始在我国重点区域实施。 (博讯 boxun.com)

    
    2012年我国污染减排任务为:与2011年相比,二氧化硫、化学需氧量排放量分别减少2%,氨氮排放量减少1.5%,氮氧化物排放量为零增长。
    
    周生贤表示,对未完成年度减排目标任务的地方和企业集团,环保部将严格执行项目“区域限批”和“行业限批”,并对有关负责人进行问责。今后,主要污染物排放总量控制指标将作为新改扩建项目环评审批的前置条件。鉴于氮氧化物减排面临的严峻形势,周生贤表示,环保部将协调有关部门尽快出台燃煤发电机组脱硝电价及脱硝设施运行管理办法。
    
    关于PM2.5监测,环保部给出的时间表为:2012年,在京津冀、长三角、珠三角等重点区域及直辖市和省会城市开展PM2.5和O3的监测,2013年在113个环保重点城市和环保模范城市开展监测,2015年在所有地级以上城市开展监测。2016年1月1日,将是新标准在全国实施的关门期限,届时全国各地都将按照新标准监测和评价环境空气质量,并向社会公布监测结果。此间,环保部积极鼓励提早实施。
    
    周生贤强调,由于我国不同地区空气污染特征、经济发展水平和环境管理要求差异较大,新增指标监测要开展仪器设备安装、数据质量控制、专业人员培训等一系列准备工作,因此新标准要分期实行。目前我国空气污染仍十分严重,总悬浮颗粒物(TSP)和PM10浓度水平较高,两种污染物的污染问题还未根本解决,这决定了我国的标准与国际接轨将是一个渐进过程。
    
    周生贤还透露,今年前三季度,化学需氧量、二氧化硫排放量继续下降,预计全年下降比例为2%左右,超过减排1.5%的既定目标;但是氨氮排放量仅下降0.9%,氮氧化物排放量反而上升7.2%,预计今年上述两项污染物将无法完成分别减少1.5%的目标。
    
    此外,明年环保部抓紧制定和上报的规划有:重点领域水污染防治规划、土壤环境保护规划、核安全与放射性污染防治规划、重点区域大气污染联防联控规划等。
    
    相关新闻:上海广州等九城PM2.5严重超标
    
    今年入秋以来,中国多次发生大面积雾霾天气,而公众对于空气质量的实际感受与环保部门发布的空气污染指数相背。近日,中国环境监测总站站长在接受采访时表示,天津、上海等9个试点城市的PM2.5超标状况较为严重。他还表示,全国开展PM2.5监测成本巨大,尚需时间。 (博讯 boxun.com)
39198221038
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部称去年机动车排放颗粒物近60万吨
·环保部:公众对空气质量满意率下降两成
·环保部:公众赞成PM2.5纳入空气质量标准 (图)
·环保部华北督查中心考核北京危险废物规范管理
·潮汕机场启用前突叫停 网民讽环保部“马后炮”
·广东揭阳潮汕机场建设环评未过 环保部紧急叫停
·中国环保部:拟将“PM2.5”纳入常规空气质量评价
·环保部新规未将PM2.5纳入强制监测
·环保部:今年1-8月全国发生11起重金属污染事件
·市环保部门:上海轨交安检仪未获辐射安全许可证
·洪深:环保部痛揭七千工业园污染全国山河一片黑
·浙江杭州塘河被重度污染源续 环保部门介入调查
·环保部三道通牒成空文 胶济高铁违法运行4个月 (图)
·环保部20个月处理239起危化品污染事件
·广东化州多条河被污染万斤鱼虾暴毙 环保部调查 (图)
·环保部官员昨透露正在推进重金属污染防治立法
·环保部:重金属污染防治立法正在推进
·环保部官员承认22%自然保护区生态因开发受破坏
·环保部称尚未收到“鄱阳湖建坝”环评申请
·对环保部垃圾征求意见稿的征求意见稿/冯永锋
·环保部门养自收自支人员何为
·环保部的话还能信么?
·缓解环境危机,环保部门要转变思维方式/夏光
·吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
·为了淮河,环保部请禁批淮河流域的化工项目
·中央部委污染之母,环保部纵容州官放火 而禁百姓点灯也/郭金昌
·洋奴环保部,尸位素餐耳
·蓝藻考验环保部/荣同心
·洛湘:环保部门消极保守 湘江污染还会发生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。