[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎打赢真民主漂亮一仗 两个领袖是关键
(博讯北京时间2011年12月22日 转载)
    来源:明报   
    
     陆丰乌坎两代领导层,老一代被质疑选举造假、私卖村地,将乌坎拖入官民对峙险地,新一代由「真民主」选出的理事会,却步步为营与政府博弈,带领村民从流血冲突海市蜃楼中全身而退。 (博讯 boxun.com)

    其中村代表林祖銮和民选理事会会长杨色茂,发挥关键作用,在数十家媒体的镁光灯包围下,已成世界闻名的焦点人物。
    「力推民主永坚持,不畏艰难志不移。」这是44岁的杨色茂今年5月创作的诗句,那时乌坎危机还未爆发。出身农村基层的他说﹕「我以前打过鱼,后来自己做生意,当过个体工商户。」他多年前已离开乌坎到城市打工,后来在一家中小企当经理。「我在外面的时间多,比较了解民主这些概念,对政治关心,自小读儒家经典,有关心天下的概念。」他自嘲自己的事业并不成功,但精神富足。
    有4个子女的杨色茂说,读大学的女儿知道他要辞掉工作领导临时理事会,非常反对,但他坚持「沧海洪流,方显英雄本色」,于是投入浩大的维权运动,以最高票数当选会长。
    67岁的林祖銮在村民眼中是个超然的精神领袖,每次关键时刻面见媒体,他总是笑容满面,「我每天都照镜子,看镜子是不是笑了,如果镜子笑了,那麽别人也就见到我笑了,那我就放心了」。20岁时,林已入伍从军,「我69年退伍,当乌坎村委会副主任、商业开发区主任。」后来转任粮油公司主管,协助儿子下海经商,是乌坎有名的富户。
    9月爆发乌坎警民冲突后,村民在市政府授意下成立临时理事会,享有极高声望的林祖銮,被要求初选理事会,但他断然拒绝,选择在外协调理事会工作,担任村代表。由于在官场打滚多年,见多识广,人脉遍佈农工商军,因此媒体公认他是处理今次危机的关键,超过了杨色茂,不少重大决策都是出自他的筹谋,杨反而主要负责协调。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27198271007
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·建国62年首次!汪洋亲批乌坎自治组织变合法 (图)
·乌坎92天抗争成功全村欢呼 高官承诺还尸究责
·女歌手张悬声援乌坎不畏封杀 网友致敬 (图)
·乌坎维权事件引爆新农民运动
·当局放低姿态首次进行谈判 乌坎维权发生变数 (图)
·碧桂园称并未实际介入乌坎土地开发 (图)
·广东当局答应乌坎三条件 近八十位媒体人士在乌坎 (图)
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·谈判有结果 乌坎村民取消遊行
·广东省政府关注乌坎村民诉求
·乌坎村民与广东省政府对峙赢得罕见妥协
·乌坎村考验广东的改革开放
·广东示威扩大:海门加剧、乌坎取消游行 (图)
·“维权网”就广东陆丰乌坎村事件的严正声明
·12月20日官方对乌坎事件表态,村代表亦作出回应将参加谈判 (图)
·广东省委副书记朱明国:乌坎挑头者再闹必追究
·汪洋:乌坎事件是工作“一手硬一手软”必然结果
·广东省委:乌坎事件村民主要诉求合理 (图)
·乌坎村民将再游行请愿 抗议声浪呼应粤东连片 (图)
·乌坎模式
·乌坎——中国社会转型之坎/南云楼
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。