[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

足坛反赌案开审 杨一民被控受贿40余次
(博讯北京时间2011年12月22日 转载)
    来源: 法制网-法制日报
    
     2011年12月20日至21日,辽宁省丹东和铁岭两地的中级人民法院公开开庭审理了原国际级足球裁判员黄俊杰、周伟新、陆俊、万大雪非国家工作人员受贿案;中超联赛有限责任公司原总经理吕锋等人行贿、非国家工作人员受贿案;西藏惠通陆华足球俱乐部原总经理王珀等人非国家工作人员受贿、诈骗案;成都谢菲联足球俱乐部等单位对非国家工作人员行贿案;国家体育总局足球运动管理中心原副主任杨一民受贿案。 (博讯 boxun.com)

    
    辽宁省丹东市人民检察院指控:
    
    2005年至2009年间,被告人黄俊杰利用执裁足球比赛的职务之便,接受他人请托,为他人牟取利益,先后21次收受相关足球俱乐部及相关人员给予的财物,共计人民币148万元、港币10万元。
    
    2001年至2005年间,被告人周伟新利用执裁全国足球甲级联赛、中超足球联赛等比赛的职务之便,接受他人请托,为他人牟取利益,先后8次收受相关足球俱乐部给予的财物,共计人民币49万元。2009年,周伟新为牟取赌球营利及提高长沙金德足球俱乐部在当年中超足球联赛的比赛成绩等不正当利益,对黄俊杰、何志彪、赵亮、陈红辉等四名足球裁判员行贿八笔,共计人民币35万元、港币10万元。
    
    1999年至2003年间,被告人陆俊利用执裁全国足球甲A联赛、足协杯等比赛的职务之便,接受他人请托,为他人牟取利益,先后6次收受相关足球俱乐部给予的财物,共计人民币71万元。1999年末,广州松日足球俱乐部总经理王学智通过陆俊与沈阳华晨金客足球俱乐部总经理许晓敏及董事长章健联系打假球事宜,并约定由王学智做工作让广州松日队在当年甲A联赛中故意输给天津泰达队,事成后沈阳华晨金客足球俱乐部给王学智好处费120万元。1999年12月5日,广州松日队以2:3的比分负于天津泰达队,沈阳海狮队保级成功。赛后,许晓敏通过陆俊给王学智人民币120万元,王学智收受后给陆俊10万元。
    
    2003年至2009年间,被告人万大雪利用执裁甲A、中超、全运会足球比赛的职务之便,接受他人请托,为他人牟取利益,先后11次非法收受相关足球俱乐部和足球运动管理中心给予的财物,共计人民币94万元。
    
    2001年12月间,被告人吕锋为感谢时任中国足协副主席的南勇在工作变动中给予的帮助,给予南勇人民币5万元。2007年至2009年间,吕锋在担任中超联赛有限责任公司总经理期间,接受请托,利用职务之便帮助广州市众一体育发展有限公司获得足协活动的承办权,并多次收受该公司执行总监孙杰等给予的人民币共计140万元。
    
    公诉机关认为,被告人黄俊杰、周伟新、陆俊、万大雪利用担任足球裁判员的职务便利,为他人牟取利益,收受他人财物,数额巨大,其行为均已构成非国家工作人员受贿罪。被告人周伟新为牟取不正当利益,给予非国家工作人员财物,其行为已构成对非国家工作人员行贿罪。被告人吕锋为牟取不正当利益,给予国家工作人员财物,应以行贿罪追究其刑事责任。被告人吕锋利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人牟取利益,其行为已构成非国家工作人员受贿罪。被告人孙杰等为牟取不正当利益,给予非国家工作人员财物,数额巨大,其行为均构成对非国家工作人员行贿罪,上述各被告人均应依法追究刑事责任。
    
    辽宁省铁岭市人民检察院指控:
    
    2006年2月,被告人王珀利用担任西藏惠通陆华足球俱乐部总经理的职务便利,与王鑫合谋操纵比赛,以使王鑫赌球获利。王珀收受王鑫90万元后,因赌博网站未开盘而操作未果。2006年8月19日,被告人王珀利用担任西藏惠通陆华足球俱乐部总经理的职务便利,指使球队助理教练丁哲与广州医药足球俱乐部联系,在中甲联赛第17轮比赛中故意输给广州医药足球俱乐部。丁哲收受广州医药足球俱乐部20万元,王珀分得10.1万元。2006年5月和8月,王珀在无权决定的情况下,允诺帮助他人进入西藏惠通陆华足球俱乐部足球一线队,以办理进入球队注册相关手续为由,骗取他人23万元。
    
    2007年9月,被告人杜允琪利用担任青岛海利丰足球俱乐部总裁的职务便利,与成都谢菲联足球俱乐部董事长许宏涛等人通谋,收受成都谢菲联足球俱乐部50万元,指使青岛海利丰足球俱乐部足球队在中甲足球联赛第21轮比赛中故意输给成都谢菲联俱乐部足球队。2008年10月28日,杜允琪为使青岛海利丰足球俱乐部在中甲联赛中保级,指使本队球员杜斌贿买对方球员操纵比赛。杜斌通过本队球员梁明与无锡中邦足球俱乐部队员高峰、李丹达成故意输球的通谋。后青岛海利丰队赢得比赛保级成功。10月31日,高峰、李丹和杜斌、梁明收到青岛海利丰足球俱乐部130万元。
    
    1997年初至2009年12月间,被告人杨一民利用担任国家体育总局足球运动管理中心副主任等职务的便利,为有关单位或个人牟取足球裁判员任职等方面的利益,先后40余次收受20余个单位或个人财物,折合人民币共计125.4万元。
    
    公诉机关认为,被告人王珀的行为已构成非国家工作人员受贿罪、诈骗罪,被告人杜允琪的行为已构成非国家工作人员受贿罪、对非国家工作人员行贿罪,被告人许宏涛的行为已构成非国家工作人员受贿罪,被告人杨一民的行为已构成受贿罪,上述各被告人均应依法追究刑事责任。
    
    据悉,杨一民是中国足坛反赌案第一轮审判中职位最高的官员。 (博讯 boxun.com)
12198200939
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭开真相,足坛反腐才会有真力量
·习近平幕后推动 中国足坛掀肃贪风暴 (图)
·足坛反赌案开庭 公诉人开始宣读起诉书
·足坛反赌案今日在辽宁开庭
·媒体称足坛反赌案众涉案人员被集中关押
·中国足坛反赌案明日开审 (图)
·足坛反赌案下周一开庭 连审五天南勇案可能推后
·法院已屏蔽手机信号中国足坛扫黑案似开庭在即
·足坛贩毒扫黑案将收官 警方埋怨央视曝光增难度
·足坛反赌案本月底或将提起公诉 南勇被单独关押
·足坛反假赌黑案五一后开审 首批不包括谢亚龙
·足坛反赌节后开启审判 王珀等因行贿受贿被起诉 (图)
·足坛反赌无停止迹象 警方调查不放过每个冠军
·刘鹏讲话预示足坛扫黑行动将收尾 可能大事化小(图)
·体育总局局长首次谈足坛反赌:体制落后成腐败温床
·FIFA失望中国足坛丑闻不断 申办世界杯或夭折
·南勇案最快国庆后公诉 昔日足坛掌门面临三项指控(图)
·足坛反赌:传南勇吐出300余人,陆俊供出渝沈之战内情
·习近平介入足坛掀起扫黑打假新高潮
·“恒大模式”能在中国足坛走多远?
·“被动出击”的足坛打黑令人心忧/王琳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。