[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎92天抗争成功全村欢呼 高官承诺还尸究责
(博讯北京时间2011年12月22日 转载)
    (苹果日报) 广东省乌坎村的抗争风波可望落幕,乌坎村民代表昨早与广东省委高层见面后称,提出释放3名被捕村民等建议都获得满意回覆,决定取消游行,结束长达92天抗争,尽快恢复生活秩序。
    
     乌坎村代表林祖銮昨与广东省委副书记朱明国、汕尾市委书记郑雁雄在陆丰市政府会谈一小时,会中官员同意他提出的3项建议,包括2天内释放仍被拘押的3名村民,交还拘押期间猝死的村民薛锦波遗体并确认死因,及承认村民临时代表理事会的合法性。 (博讯 boxun.com)

    林祖銮表示,对方也承诺村内问题涉至哪一级便会查到哪一级,不追究参与行动村民。
    林祖銮昨赴会前向《苹果》记者说,首次与中央层级官员面谈不紧张,「一把年纪了,回不来也没关係!」但透露,中国国家主席胡锦涛两度关切此事,相信具中央官员身分的人出面处理,「一定会还村民公道!」是否担心秋后算帐,他说,能将村民的诉求和死者的问题解决,即使坐牢也会乐观面对,不管乌坎村最终命运如何,「精神上就是胜利。」
    昨午2时许,林祖銮与20、30名村民代表开会后,决议回应中央善意,宣布即刻起「不再游行抗议」、及「让村民过正常生活」,齐聚广场的千名村民鼓掌叫好,有村民兴奋地说:「抗争成功!」有人满意将有官员被惩处,还开心向在场媒体道谢。
    乌坎村民因为不满村官私卖土地,私吞约30亿元台币,村民未获任何补偿。从9月21日开始抗争。而民选临时村代表薛锦波在本月11日拘押期间猝死,更激起村民不满,誓言抗争到底。由于引发国际关注,有媒体分析此事可能影响广东省委汪洋在中共18大的政治行情,所以逼得高层正视并介入处理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3230712
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女歌手张悬声援乌坎不畏封杀 网友致敬 (图)
·乌坎维权事件引爆新农民运动
·当局放低姿态首次进行谈判 乌坎维权发生变数 (图)
·碧桂园称并未实际介入乌坎土地开发 (图)
·广东当局答应乌坎三条件 近八十位媒体人士在乌坎 (图)
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·谈判有结果 乌坎村民取消遊行
·广东省政府关注乌坎村民诉求
·乌坎村民与广东省政府对峙赢得罕见妥协
·乌坎村考验广东的改革开放
·广东示威扩大:海门加剧、乌坎取消游行 (图)
·“维权网”就广东陆丰乌坎村事件的严正声明
·12月20日官方对乌坎事件表态,村代表亦作出回应将参加谈判 (图)
·广东省委副书记朱明国:乌坎挑头者再闹必追究
·汪洋:乌坎事件是工作“一手硬一手软”必然结果
·广东省委:乌坎事件村民主要诉求合理 (图)
·乌坎村民将再游行请愿 抗议声浪呼应粤东连片 (图)
·郭永丰:山雨欲来风满楼,乌坎血洗时日急?
·打倒贪官保护耕地:乌坎农民的宣言与控诉 (图)
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。