[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

47万吨铬渣围困天津小村 污染超标7500倍
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2011年12月22日 转载)
    (世界日报) 47万吨铬渣围攻天津千人小村。国际环保组织绿色和平日前前往天津北辰区,调查已停产的国企同生化工厂遗留铬渣问题,发现堆存铬渣围牆外一处水洼的六价铬检测结果是每公升752.9毫克(mg),超出国家五类水质六价铬标准的7529倍以上,而北辰区周庄村这个只有千馀居民的村子,30年来死于癌症的达200人。
     每日经济新闻报导,周庄村每年死去的人中70%以上是因罹患癌症,周庄村现在希望收回同生化工厂无偿使用的土地,并获得相应赔偿。来自天津环保局的消息是,准备採取焚烧方式将铬渣中的六价铬还原成三价铬,再考虑利用的事宜。12月初已进行联动试车,12月25日将带料运行,「计画用两三年,将堆存的铬渣全部处理完」。
     报导指出,天津同生化工厂建于1958年,属天津市化工局下属企业,建厂后开始用土法试产铬盐,1998年停产前,主要产品为重铬酸钠,工业生产中用途广泛,属剧毒物质。生产重铬酸钠过程中容易产生含铬废渣。资料显示,每生产1吨重铬酸钠,就要产生2.5~3吨含铬废渣。天津市政府有关资料显示,天津同生化工厂的历史遗留铬渣47万吨。含铬废渣中的剧毒物六价铬易溶于水,易致癌。 (博讯 boxun.com)

    据报导,绿色和平的第一个採样点,位于同生化工厂西南外牆的水洼地,该处「存有高浓度的六价铬废水,而这些废水完全没有被清理或有任何防护及警示措施,随意暴露在环境中」。第二个採样点是与同生化工厂西南区一路之隔的居民饮用井水,第三个採样点是同生化工厂西北边工厂区内的污水井,检测报告显示,三个採样点的六价铬检出量分别为每公升752.9mg、0.010mg和2.824mg。照片显示,第二个採样点所採的水为附近居民的自来水。
    「同生化工厂在我们村的上水方向,前几年没有围牆的时候,一下大雨黄水就流到村裡。」周庄村民委员会多位人士说,「到了雨季,田地裡到处都是黄水,如果有外伤沾上黄水,要烂到骨头需要半年才能治癒。」
    43岁的张志海说,他的父亲、大哥、二哥和大嫂都死于癌症。同生化工厂落户该村后,村民到政府交公粮被拒收,化验出大米含铬,只能拉回村裡给村民吃。后来改种玉米和蔬菜,到市场上也没人要。他还说,过去天津一家公司在该村打井到300米深处,地下水仍然含铬。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2010343
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·47万吨遗留铬渣围攻天津千人小村 (图)
·云南铬渣污染化工厂偷复产
·河南义马20万吨铬渣等待“解毒” 治理一拖再拖 (图)
·河南义马铬渣未完成处置 政府拨5000万处置资金
·云南陆良县称正调查律师查看铬渣污染被抢案
·官方称云南曲靖村民患癌与铬渣无关
·云南曲靖回应“铬渣污染事件”五大疑问
·云南铬渣污染地区仍用污染水灌溉
·云南陆良化工副总经理等3人因铬渣事件被拘
·云南省兴隆村癌症多发疑由村头大量铬渣所导致
·云南陆良铬渣污染源一年17名村民患癌身亡
·云南铬渣污染水段毒性物超标 影响人畜饮水安全 (图)
·云南曲靖铬渣村最小癌症死者仅9岁 (图)
·云南铬渣倾倒事件属影响人畜饮水安全严重事件
·铬渣堆放江边22年 8年11村民死于癌症 (图)
·铬渣旁癌症村最小死者9岁 村民只喝矿泉水 (图)
·铬污染事件后续 云南曲靖将搬迁14.8万吨铬渣
·云南曲靖铬渣堆放点附近出现癌症村 多人去世
·云南铬渣污染企业堆废料17年 仅刑拘司机遭质疑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。