[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京高调悼金凸显特殊关系 学者分析茉莉花开朝鲜半岛
(博讯北京时间2011年12月22日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-21报导
    
    中国媒体对朝鲜领导人金正日去世的报道,学者认为无论所用的篇幅,还是领导人的表态都是空前的,反映中国向国际社会展示其在朝鲜问题上,有举足轻重的影响力。并分析朝鲜是否也会出现如毛泽东去世后,类似中国1976年的“四五运动”。
    
    图片:中央电视台播出中共中央电唁金正日逝世的新闻画面(CCTV新闻截图)
    北京高调悼金凸显特殊关系 学者分析茉莉花开朝鲜半岛


    金正日去世的消息公布两天后,中国媒体星期三继续大篇幅报道,包括总书记胡锦涛等中共中央政治局常委集体吊唁,前总书记江泽民等送花圈、古巴全国哀悼三天等。北京《新京报》星期三报道,朝鲜最高领导人金正日逝世的消息传出以后,许多旅居中国的朝鲜人自发地到朝鲜驻华使馆献花,附近花店的销量因此增加,而北京城内的多家旅华朝鲜人餐厅,目前基本都已经停业。
    
    一位中共党报编辑星期三告诉记者,此景象只有在1976年毛泽东去世时才看到,报道规模非比寻常:“就这个事情报的很多,主要一些吊唁。我的印象就是毛主席死的时候就是这样”。
    
    而北京民间,对金正日去世有着与官方态度迥异的表现。北京文史学者施滨海对记者说,当前北京民间流传八个字:“现在北京用八个字‘亦悲亦喜,先悲后喜’。一悲就是哈维尔(逝世),哈维尔报纸上一个字都没有,社会认同哈维尔的价值观,(官方报道)不会有的,而对金正日之死官场肯定是悲了”。
    
    也是资深媒体人的施滨海说,官媒报道显示金正日之死对北京当局的震撼很大,如此大篇幅报道也是向外界传递信息,表达中国政府的立场:“因为朝鲜终究是中国整个布局当中是很重要的一个棋,你看他如此高调的追悼,罕见的第一在新闻联播的头条,第二播放朝鲜播音员的画面,而且在京的常委五个人同时去朝鲜大使馆,因为温家宝不在,其他几个人(常委)也不在(北京)。他要表示同一条船上的,他也要向西方阵营、国际上传递一个信息就是中国对朝鲜的影响力,就是我们在朝鲜问题上是可以有举足轻重的作用”。
    
    本台周二曾报道,目前统治朝鲜的最高领导层由金正日的儿子金正恩为主,其次是金正日的妹夫张成泽和妹妹金敬姬及金氏家族控制。施滨海说,北京民间将他们与当年中国的“四人帮”类比,则对中国政府而言,情况不容过于乐观:“朝鲜稳定很难,他现在会不会出现像中国76年这样的情况呢?有没有人在最近的时间里摧毁金家王朝呢?就是说像‘四人帮’这种局面,所以现在有粉碎‘四人帮’的说法,金(金正恩)、张(张成泽)金(金敬姬)等人,军队是他们家里的企业。另外还有一种说法,认为金正恩从小受过西方的教育,他会怎么样怎么样,这都不好说”。
    
    一种舆论认为,金正恩虽然在西方受过教育,但他从小生长在独裁家庭,难免不受影响。施滨海则不这么认为,他举例:“蒋经国是在一个专制集权家族里成长起来的,他最后认同了世界的潮流,开放党禁、报禁,所以那种说法就是说他过去受过怎么样的教育这种东西,不能来定论”。
    
    关注事件的北京学者高瑜认为,朝鲜劳动党的情况和中国有所不同,1976年的“四五运动”还没有人提出要推翻共产党,而当前有报道指大批朝鲜人逃亡中国试图推翻朝鲜独裁统治:“当时四五运动基本上还是拥护邓小平上台,他没有推翻中国共产党的要求,他不像现在民运的一些诉求完全是宪政的要求。朝鲜现在虽然封闭得非常厉害,就跟当年中国死了毛泽东一样,但是毛泽东死了不到一个月抓捕‘四人帮’,使得中共党内的一派挽救了中国共产党,但是朝鲜往什么地方发展?这个不太清楚,因为朝鲜这个党从金日成时代就开始把延安帮,在中国参加革命的一些元老全部清洗掉了,现在也是一直在清洗,也是非常残酷的党内斗争”。
    
    高瑜分析,如果朝鲜一旦发起民间运动,诉求不会仅仅是推翻他们的执政党,这也是中国最不想看到的,也因此,中国必须要全力支持朝鲜:“他这个人民要起来,他不是说还要拥护你党内的某某某来执政,他就要像推翻柏林墙一样,一直要通过三八线要和南韩统一,简直就是现在的茉莉花要在北韩盛开了,这个是中共最怕的。再有一个中共很挠头的一个因素,他不知道金正恩控制局面的力量有多大,所以他一定要施加他的影响以稳住南北分裂,他是一定要保住北韩的政权的,但是他所希望的还是北韩能够进行经济改革,政治不动”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3198120216


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:凤凰台称中国要派干部赴朝鲜帮助金正恩
·中国外长与多国外长讨论朝鲜问题 (图)
·洪深:胡锦涛猛抬朝鲜狠贬菲律宾
·中国一商务考察团在朝鲜出车祸 6人死亡多人伤
·卡扎菲死讯传到朝鲜
·李克强访问朝鲜
·中国游客在朝鲜:“也享受一把70年代外宾待遇”
·《陈平对话录》沈志华——中苏关系、朝鲜问题/视频
·维基揭密:中国拟向朝鲜出口导弹特殊钢
·孔庆东:朝鲜之行大结局 (图)
·中国朝鲜族人 50万成南韩廉价劳工
·朝鲜毒品大量流入中国
·河北涉县朝鲜义勇军旧址修复 6月底将开门迎客
·中韩国防部长就朝鲜半岛形势交换意见
·朝鲜发布韩朝秘密接触内容 (图)
·中央日报社论:中国,将用国际标准对待朝鲜?
·朝鲜金正日访华临时安排 是党内强硬派为了抗衡美日/博讯独家
·外交部:中方援助朝鲜为助其改善民生
·北京否认朝鲜取道中国绕过武器禁运
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·朝鲜另觅强势保护的弦外之音/上海闸北区寃民杜阳明
·朝鲜战争”:从“谎言”走向“谎言”
·朝鲜进入恐怖时代
·就应该将朝鲜逼到墙角
·不得不说,朝鲜真不要脸
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·唾弃朝鲜,我们会失去什么?
·如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
·只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
·站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
·东西邻国 朝鲜不丹
· 别跟朝鲜人民装外国人
·朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
·一个中国朝鲜族民族主义者的告白
·主幼国疑,朝鲜金正恩已踏上不归路/胡赛萌
·陈子明:朝鲜后金时代的四种前途
·众寡头集体转向,胡记师朝鲜路终/曾节明
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·朝鲜至今封锁卡扎菲之死为何由?/至诚大兵 (图)
·朝鲜表示朝美会谈取得进展
·法国将在朝鲜开设合作办事处
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·许允仁:朝鲜的政治正确吗?
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·如果朝鲜因地震发生核事故,中国何去何从?
·胡奥密约,允美军直接摧毁北朝鲜核设施/春秋戈
·朝鲜已经成为中国不可分割的一部分吗?/林保华
·朝鲜的金正日连纸老虎都不是
·朝鲜的葡萄熟了/范海辛
·声明:坚决支持韩国统一朝鲜半岛!/高洪明
·对朝鲜半岛“二次韩战”的推演/天目开了
·关于朝鲜的话题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。