[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局放低姿态首次进行谈判 乌坎维权发生变数
(博讯北京时间2011年12月22日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-21报导
    
    原本计划星期三发起的广东陆丰乌坎千人游行发生变数,村民代表与当局闭门会议之后称工作组积极正面回应村民诉求,因此取消游行。有评论认为乌坎民众以正当的诉求、民主的组织、坚决的对抗,加上外部的关注换来了与高层谈判的机会。
    
    图片:乌坎村村民正在清除进村道路上的路障。目前,乌坎村和当局的谈判有了进展,乌坎村民取消了原定于星期三的抗议游行(法新社)
    当局放低姿态首次进行谈判 乌坎维权发生变数


    广东陆丰乌坎村原本计划星期三发起的突破封锁游行市政府的计划出现转折,星期三一早村民代表林祖銮只身一人前往市政府与政府方面会谈,十点左右林祖銮回到村中,举行记者发布会称自己在政府方面表达两点诉求,包括立即释放被抓走的村民代表以及在外媒和薛锦波家属现场见证的情况下由最高检进行尸检,然后遗体运回陆丰保存,并在十天左右拿出死因报告,否则将在隔日发起游行。
    
    林祖銮表示:“当局说我们收到境外势力,还有武器弹药,事实上双方在判断双方行为时候也有误差。”
    据推特网民透露,目前在乌坎村内的境外媒体人数多达八十人。
    
    村民之前已向当局提出三点要求,包括释放三名被捕村民、领回在扣留期间死亡的村代表薛锦波的遗体,以及承认临时村代表理事会的地位。广东省委副书记朱明国星期二发表声明表示,如果村民承诺不再滋事,可以既往不追究。
    村民维权代表李先生向本台表示:“现在不游行了,现在已经有省委的人来到这边,工作组进村侦查选举,还有说两天之内放回我们的人,我们告诉他薛锦波的尸体必须请比较权威的法医进行解剖,查明死因,他们只要有这样的承诺我们就不会再游行了。”
    
    记者:你们相信当局的承诺吗?
    李先生:他是党委,我有办法不相信他吗?难道叫胡锦涛下来吗?他们也在撤警察了,刚刚他们也把大巴撤走,没诚意的话也不会这样做,何况工作组都进村了,我们要怎么办。
    记者:你们那些水跟粮食恢复正常没有?
    李先生:一切都在恢复,生活该做什么就做什么了,什么条件都答应我们了,还能怎么样。
    记者:你们决定给当局几天时间?
    李先生:反正他们说了春节前会给我们解决问题。
    
    乌坎村因为官员私卖土地的风波引起大批民众抗议,风波持续三个月,引起外界极大关注。
    
    资深媒体人北风星期三在推特表示:“乌坎民众以正当的诉求、理性的态度、民主的组织、牺牲的勇气、坚决的对抗,加上外部的关注,乌坎人换来了至少一次与高层官员的谈判机会。”
    
    中国经济学者何清涟表示:“事件当中的许多元素在其它类似事件中都有,不同的是村民的韧劲,时逢高层换届前夕及外交失利。政府的处理也是软硬两手都有。重点是看事情落幕后能否形成制度性反馈。汪(洋)宣称要走出一条新政之路,太子党许诺上台后要杀一批贪官立威。乌坎的处理是个节点。”
    
    在此次事件中死去的前村民维权代表薛锦波的女儿薛健婉告诉本台记者:“今天包括我们奶奶在内只希望我爸爸的遗体回来就可以,只要能讨回公道,就算别人说我们输了我们也接受,我们毕竟只是想争取一个胜利,也不是想跟政府斗,我们只是想维护自己的权益,讨回我们的公道,我们也没有要反对政府,这些都不是我们想的。”
    
    香港多个民间团体包括左翼21、民间人权阵线、社会民主连线、新民主同盟、中大学生会、香港天主教正义和平委员会等,日前曾发出全球呼吁支持陆丰乌坎维权村民的民主斗争。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
18198180204


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·碧桂园称并未实际介入乌坎土地开发 (图)
·广东当局答应乌坎三条件 近八十位媒体人士在乌坎 (图)
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·谈判有结果 乌坎村民取消遊行
·广东省政府关注乌坎村民诉求
·乌坎村民与广东省政府对峙赢得罕见妥协
·乌坎村考验广东的改革开放
·广东示威扩大:海门加剧、乌坎取消游行 (图)
·“维权网”就广东陆丰乌坎村事件的严正声明
·12月20日官方对乌坎事件表态,村代表亦作出回应将参加谈判 (图)
·广东省委副书记朱明国:乌坎挑头者再闹必追究
·汪洋:乌坎事件是工作“一手硬一手软”必然结果
·广东省委:乌坎事件村民主要诉求合理 (图)
·乌坎村民将再游行请愿 抗议声浪呼应粤东连片 (图)
·郭永丰:山雨欲来风满楼,乌坎血洗时日急?
·打倒贪官保护耕地:乌坎农民的宣言与控诉 (图)
·乌坎村农民领袖薛锦波生前发表讲话视频
·中国当局撤走封锁乌坎的大部分警察
·乌坎村七千村民促中央来人 全村争民主横幅飘扬 (图)
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。