[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈卫被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”起诉书
(博讯北京时间2011年12月21日 转载)
    来源:维权网
    
    (维权网信息员龚萍报道)12月21日,离四川省遂宁市维权人士陈卫被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”案开庭还有两天(23号,本周五上午),本网信息员看到四川遂宁检察院的起诉书。(见附件1、2)
    
    从检察院起诉书中,我们看到陈卫被控所谓涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”的证据就是,陈卫近年来在“民主中国”、“中国人权”、“议报”等网站
    
    所发表的《制度之疾与宪政之药》、《民间反对派的成长是中国民主化的关键要素》、《和谐的陷阱与公平的缺席》、《人权日绝食的感悟》等四篇
    
    文章,从中断章取义地摘取了“人们被剥夺的思想和信仰”、“中国共产党利用暴力机器对人民控制”、“是民主的敌人”、“大家看清了中共反人
    
    类的本质”、“一党专政的丧钟已经敲响”、“以街头对抗推进民间政治”、“必须改变这个制度”。检察院就以这些文章被广为链接、转载、浏览,而认为“影响十分恶劣”,进而就将陈卫定性为“以在互联网公开发表煽动性文章的方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百零五条第二款之规定。犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以煽动颠覆国家政权罪追究其刑事责任。”而且还将陈卫曾经为推进中国民主进程而被判刑,出狱后坚持信念的历史说成“被告人陈卫曾因危害国家安全犯罪判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后,再犯危害国家安全犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第六十六条之规定,系累犯,应当从重处罚。”
    
    从遂宁检方列举的所谓罪证,我们看到陈卫完全是践行宪法赋予公民的言论自由权利,遵照宪法第四十一条“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。”可见陈卫是为国尽一个公民的责任,文章中没有煽动颠覆的本意,更没有煽动颠覆的结果。可见,遂宁当局对陈卫指控完全是因言治罪。本网将密切关注案件进展!
    陈卫被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”起诉书


    陈卫被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”起诉书

(博讯 boxun.com)
977082243


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特别关注:陈卫“煽动颠覆国家政权案”本月23日开庭
·四川维权人士陈卫与代理律师会见
·维权律师“援艾”再被遣返新疆 被囚陈卫家人律师会见受阻
·陈卫案本月将开庭面临判刑 左晓环看守所内受酷刑折磨
·陈卫案开庭在即,遂宁法院通知律师取起诉副本
·陈卫已经被起诉
·丁矛获释后须定期汇报 陈卫案是否至法院成谜
·杭州朱虞夫可能被罚劳教 四川陈卫律师会面遭拒绝
·陈卫“煽动颠覆国家政权”案律师会见再次受阻
·四川维权人士陈卫案已经送达法院,国保干预请律师
·秦永敏突遭抄家及扣押 涉茉莉花陈卫月内开庭
·四川维权人士陈卫面临被起诉
·湖南教师发表文章被拘留 陈卫案件三度“补充侦查” (图)
·律师首次会见被关押半年多的四川维权人士陈卫
·涉苿莉花运动被捕陈卫将被起诉
·安徽李文革被国宝带走遭抄家 四川丁矛、陈卫案二次送检
·四川异议人士陈卫获颁青年人权奖
·第十一屆青年人權獎“六四”后公布陈卫获得2011年“中国青年人奖” (图)
·刘贤斌转南充服刑拒家属见 公安拒陈卫代理律师探监
·陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
·草虾:评高铭瑄陈卫东为刘晓波案的背书
·“六四”与中国民主转型/陈卫
·为民捐躯永照史册/陈卫
·深圳的人民代表大会完全可以普选产生席位/陈卫东
·陈卫平:于丹《论语》心得的“硬伤”与“软伤”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。