[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎村考验广东的改革开放
(博讯北京时间2011年12月21日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-20报导
     (博讯 boxun.com)

    广东陆丰市乌坎村村民因土地问题发起的抗争事件,在中国和国际社会引起了越来越多的关注。香港媒体评论表示,广东省当局如何处理有关的事件,将是对广东多年来改革开放的一个考验。有评论人士则认为,这一事件也是对广东省委书记汪洋的一大挑战。
    
    乌坎村民的抗争事件,不但引起港台华文媒体的关注,也引起了欧美各大主要媒体的高度注意。对此香港明报发表评论文章称,广东当局如果处理不当,出现暴力血腥镇压场面,则广东省改革开放先锋的招牌将被砸成粉碎。
    
    文章表示,乌坎村村民和当地基层政府就土地的争议已有两年多时间,村民多次寻正规途径上访不得要领,随后才引发集体上访抗争。在村民的愤怒和压力下,以中共乌坎村支书为首的村官全数逃离,而村民自选临时代表理事会处理村务,并代表村民和当局交涉,显示出乌坎村民的有理有节,如果广东当局非要严厉镇压,其改革开放形象要付出巨大代价。
    
    广东一位知情人士刘先生介绍说,乌坎村事件之所以久拖难决,本身即说明广东省高层对如何处理有分歧。
    
    “这件事情之所以能拖这么长时间,一定是在更高一层有分歧。最新的消息说广东省委谈话要妥善解决。就是那个原来的当了四十年的支书薛昌已经被双轨了,然后答应规划土地,还给赔偿。但是唯独卡在尸体归还的问题上,因为这个是属于武警、警察这条线上的。”
    
    熟悉海陆丰情况的学者董先生介绍说,海陆丰在广东是一个独特的地方,其宗族观念强,行事凶悍,性格也比较倔强,在历史上一直是令当局头痛的地方。
    
    “天上有雷公,地上海陆丰。海陆丰它是斗狠比较出名,它在历史上受海盗打击,所以他们沿海的村民都会自保,宗族会请一些武术教练,这种乡风都是很厉害的。”
    
    他认为,在目前全球瞩目的情况下,广东有关当局很难采取严厉的镇压手段,而乌坎村民也同样面临两难局面。
    
    “如果它强力镇压,有这么多国际媒体对它来讲真的是不得了,明年又是十八大,汪洋他也不敢这样去做。今晚是比较重要的,如果今晚它不去出击的话,那么后面妥协的可能性非常大。而且村民相对来讲,他有出路也就不敢把这个事情闹大。毕竟还是害怕中共。”
    
    广东的刘先生分析说,乌坎事件如何善后处理,恐怕将关系到广东省委书记汪洋日后的政治前途,尤其在明年中共十八大的位置,汪洋目前面临很大挑战。
    
    “这件事情发生,外媒纷纷进驻广泛的报道,现在几乎全世界都这道这件事。所以汪洋借这个事件一举成名,下面主要就是看他要成好名还是恶名。”
    
    不过董先生则认为,海陆丰以及潮汕地区农民因土地问题和官方有很多纠纷,如果乌坎村民抗争取得全面成功,无疑将鼓励当地村民效仿,当局担心广东从此永无宁日。
    
    “今年除了乌坎,汕头的难民村,还有龙头村、还有很多地方都早就开上上访。9月份的时候石碣镇专门跑到龙头镇去看他们是怎么抗争的。”
    
    香港明报的文章透露说,广东省当局透过汕尾市委书记提出让步方案,即承诺不派军警进村,政府愿意赔偿村民征地损失,但拒绝交还村民代表薛锦波的尸体。文章呼吁广东省当局以大智慧和领导力,化干戈为玉帛,巩固广东的改革开放地位。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
18198191928
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东示威扩大:海门加剧、乌坎取消游行 (图)
·“维权网”就广东陆丰乌坎村事件的严正声明
·12月20日官方对乌坎事件表态,村代表亦作出回应将参加谈判 (图)
·广东省委副书记朱明国:乌坎挑头者再闹必追究
·汪洋:乌坎事件是工作“一手硬一手软”必然结果
·广东省委:乌坎事件村民主要诉求合理 (图)
·乌坎村民将再游行请愿 抗议声浪呼应粤东连片 (图)
·郭永丰:山雨欲来风满楼,乌坎血洗时日急?
·打倒贪官保护耕地:乌坎农民的宣言与控诉 (图)
·乌坎村农民领袖薛锦波生前发表讲话视频
·中国当局撤走封锁乌坎的大部分警察
·乌坎村七千村民促中央来人 全村争民主横幅飘扬 (图)
·广西人士因纪念先烈被软禁传唤 广州律师唐荆陵被带走疑涉乌坎
·了解陆丰乌坎事态全貌——珍贵的视频
·陆丰乌坎村代表谈判要求撤公安封村
·广东汕尾通报乌坎事件 政府收回并赔偿涉事用地
·乌坎人将抬棺上访 吁国际媒体不要离开 (图)
·乌坎村民无所畏惧 国际人权组织关注称赞 (图)
·广东乌坎民主起义 引爆邻村示威 (图)
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。