[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2012年元旦起全国列车实行车票实名制
(博讯北京时间2011年12月21日 转载)
    来源: 京华时报
    
     明年1月1日起,所有旅客列车都将实行实名制购票验票乘车制度。铁路部门昨晚发布消息,从明天开始,旅客购买明年车票均须凭本人有效身份证件购票。 (博讯 boxun.com)

    
    下月1日(乘车日期)起,全国所有旅客列车实行车票实名制,旅客须凭本人有效身份证件购买车票,并持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件(免费乘车的儿童及持儿童票乘车的儿童除外)进站、乘车。
    
    昨晚,北京西站北广场,十余名工人正在搭建实名制火车票验票亭。本次设置了53个验票亭分别安装在北广场一楼、二楼、南广场等进站口,验票亭于1月5日前安装完毕。北京站也将于近期启动验票亭安装工作,预计将设数十个验票亭。
    
    细则
    
    购明年票全凭证
    
    根据目前车票预售期安排,从明天起购下月1日及以后的车票,需携二代身份证、军官证、驾照等23种有效证件到售票口购票。如不能提供有效证件,也可到车站办理临时身份证明。
    
    12月22日起电话订票、12月23日起互联网、代售处、车站窗口购票的旅客均须凭证购票。
    
    购票证件可用原件或复印件,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张实名制车票。
    
    代购车票也需证件
    
    代人购票的市民可持乘车人有效身份证件原件或复印件代购车票。通过网上代购车票需输入乘车人身份证信息。
    
    根据铁路现行规定,实名制车票丢失的旅客,可持证件到火车站值班主任窗口“解锁”身份证,注销购票信息,然后花原价重新购买火车票。目前,正在研究制定实名制火车票挂失补票办法,旅客丢失实名制火车票有望通过挂失的办法补回车票。
    
    人证票信息须一致
    
    实名制后,旅客进站乘车须同时持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件,进站时由铁路部门客运人员、公安人员进行查验。“票、证、人”信息一致,方可进站。
    
    目前,北京站、北京西站都已出台规定,将在站外设实名制验票亭,停售站台票。如旅客“票、证、人”不一致或无法出示有效身份证件原件,将会影响正常的行程,无法上车。
    
    历程
    
    火车票实名制8年成人
    
    “买票难”已成了春运的代名词,倒卖火车票的情况愈演愈烈,票贩子一张票加价50元到上百元不等,有的甚至加价高达700元。
    
    为缓解火车票购票压力,防止黄牛倒票行为,2003年春运期间,重庆火车站就率先试行车票背面填写姓名,车站派出所盖章,旅客持证登车。
    
    不过这一政策仅实行6天就夭折了,原因是购票旅客多,登记难,人工核对实名制车票上的信息十分耗时,平均每人需要花费半分钟,影响了正常的候车秩序。几个月后,蔡茂松教授发表文章呼吁推行火车票实名制。
    
    在2007年,厦门、宁波等地试点“登记实名制”和“民工专列实名制”。不过2008年1月,铁道部相关负责人否定了以上试点全国铺开的可能。2009年“两会”期间,全国人大代表陆琴提交了《关于实行实名制缓解铁路买票难的建议》。
    
    直到2010年1月,铁道部发布公告,将在广州、成都铁路局部分车站试行购买火车票实名制。这一天意味着实名火车票正式开始试点推行。
    
    今年6月1日,所有动车组采用实名制,随后开通的电话订票、网络购票,虽未明确提出“实名制”,但也要求购票需要凭身份证等有效证件。今年11月铁道部消息,预计在2012年春运前,全国所有列车实行网上售票。铁路部门昨天的消息明确,明年元旦起,所有列车火车票全部实行实名制。至此,铁路购票验票方式将有质的突破,翻开崭新的一页。
    
    铁路人士透露,实行实名制是为缓解“一票难求”的举措之一,可有效地遏制倒票,但铁道部上周也曾给出数据,春运40天全国铁路日均发送旅客588万人,而目前铁路图定日均客座能力仅382.1万座,需求与能力之间有200多万的缺口。这意味着旅客需求大与客票数量有限的供需矛盾仍存在,有待进一步缓解。
    
    5000票贩列入 监控“黑名单”
    
    相关措施
    
    记者昨天从铁道部公安局获悉,2012年春运追剿票贩子“猎鹰战役”于近日打响。历年公安机关打击处理过的5000余名票贩子和有加价倒卖嫌疑的4600余部电话分别被录入重点监控“黑名单”和“黑号码”内。
    
    >>打击倒票新举措
    
    建票贩子“黑名单”:对历年来打击处理过的5000余名票贩子录入“黑名单”,提前进行法制教育和重点监控
    
    建订票电话“黑号码”:对曾大量抢订热线车票、有囤积加价倒卖嫌疑的4600余部电话录入“黑号码”,实施重点盯控
    
    建网络交易“黑账户”:对涉嫌票贩子网络诈骗、网上倒卖交易车票账户录入“黑账户”,实施跟踪管控
    
    展开“网上追逃”:对上网通缉的215名倒票犯罪嫌疑人加大追捕力度,新发现已构成犯罪的票贩子全部录入全国公安追逃网,实施网上追逃
    
    组建1046支“猎鹰”小分队:在全国各地主要车站,对票贩子寻迹追踪、打点掏窝 (博讯 boxun.com)
12198240909
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微博发言实名制引发各方热议 (图)
·乌坎村的抗争被消声 微博实名制进一步收紧言论 (图)
·主流微博运营商支持微博实名制度
·北京规定微博注册须实名制 即日起施行
·北京推微博实名制 网友批“制造恐怖气氛”
·中国微博实名制 北京上海广州开始试行
·婚恋网自掀“实名制” 规避骗钱财骗信息骗感情
·北京春运学生票将全部实行实名制 今起集中办理
·北京铁路局春运学生票集中办理 全部实名制
·办万元购物卡拟实名制 购万元不记名卡禁超3次
·官方传媒称微博应实名制
·《北京日报》呼吁以实名制治理微博
·公安部拟在全国推广快递实名制
·快递实名制或将全国推行 对毒贩有震慑作用
·快递实名制或将全国推行 绍兴试点一年效果不错
·商务部门严查购物卡有无实名制
·内蒙古实施高校毕业生就业实名制统计
·一张身份证买两张同车动车票 网友质疑实名制
·高铁实名制背后的黄牛党 赚钱还有没有底线了?
·除了菜刀,还有哪些需要实名制?
·韩国互联网实名制的教训 /金宰贤
·北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号? (图)
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“恋爱实名制登记”需要理解和信任
·“买菜刀实名制”是打在中国人脸上的巴掌/杨林川
·李元龙:实名制购刀还不行,建议配套“持刀证”
·“实名制”后面到底卖的是什么药(图)
·网络实名制从网特五毛做起/梁发芾
·网络实名制:“五毛”要不要持证、挂牌营业?/徐歌
·搞网络实名制 先搞官员财产公示制/高小明
·网络实名制还是留在“后台”好/王琳
·在铁路大院长大 我对车票实名制的不同看法
·花一个亿只为证明火车票实名制不可行?
·廖祖笙:当今中国奴隶社会的实名制闹剧
·人心不实,实名制购票有什么用/海国
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·手机实名制,个人隐私怎么办
·王国平书记首先公布自己及家族所有财产,再谈实名制
·火车票实名制难点是利益和脸面/任瞳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。