[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州经租房老人讨房无人理 成都近百六旬老人讨社保不果
(博讯北京时间2011年12月21日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-20报导
    
    杭州一批经租房业主本周一到该市房地产管理局讨要自家私房,无人理会,业主代表周二告诉本台,因常年投诉无门,他们将向全国经租房业主发起,在明年人权日千人到天安门广场裸体抗议。而成都近百名六旬以上老人到区政府请愿,要求退还多收的社保费。
    
    图片:杭州经租房业主本周一向当局请愿(王先生提供/记者乔龙)
    杭州经租房老人讨房无人理 成都近百六旬老人讨社保不果


    浙江杭州的二十多名经租房业主,星期一到当地房地产管理局门外示威抗议,他们拉起横幅,向路人散发传单,诉说房屋被政府占据不还,讨要不果的遭遇。台州的经租房业主林大刚周二告诉本台,请愿者大部分是老年人:“昨天杭州20人左右,他们到房管局门口讨要53年的私有房产。最大的年纪95岁,一般都六、七十岁的老人了。诉求要求房管局返还私有房产,口号就是‘还我尊严,还我私有房产’”。
    
    请愿者王先生对记者说:“昨天我们这边快20个人左右,一边发传单,一边有横幅,横幅就是‘经租房是公民的合法财产,都是我们祖辈的血汗钱,要房管局归还我们的合法财产’。”
    
    王先生说,他们向路人散发的传单内容主要有三点:“传单写了三点。第一点就是58年的经租房是老百姓勒紧了裤带支援国家建设,现在国家已经是全世界第二大经济体了,应该归还我们,应该物归原主。第二点,快50年了我们也不断的呼吁,但是市里面推到省里面,省里面推到中央住建部,中央住建部又推到我们市里面,就这样不作为,我们恳请和我们对话”。
    
    在请愿现场,一些亲身经历者诉说着多年上访无望的遭遇,包括有官员勾结城管和公安报复他们上访,又被禁止出门。王先生说,杭州市经租房业主是该市房地局最大的债主,他们上门索债,信访室的负责人朱立民、胡世锋和经租房业主们搞起了躲猫猫游戏,一些上了年纪的老人们个个义愤填膺、他们纷纷表示,一定会发杨锲而不舍的精神,追讨自家的合法私房。
    
    他说:“同时我们也庄严宣告,誓死捍卫自己的家园,捍卫《宪法》赋予公民的合法权益。”
    记者:昨天有人来接待你们吗?
    回答:没有,他们还是没有接待我们。
    
    中国的《宪法》有保护私有财产的条款,2007年全国人大通过的新《物权法》也规定,私有财产不可侵犯。王先生指,数十年来,杭州政府出租他们的房屋,每年十多亿的盈利:“这些钱他们房管系统可以用的最少就有十几个亿了。”
    记者:杭州有多少经租房的业主?
    回答:杭州有一万家左右,北京是六万家左右,上海我估计三、四万家有的。
    
    目前,全国除广东等少部分地区归还了经租房,还有许多地区没有落实。王先生说,他们周一向全国发起倡议:“我们明年准备在世界人权日,在全国各地的经租房(业主)聚集北京,就在世界人权日这一天,在天安门广场一千个人裸体抗议。我们倡议,就是杭州经租房(业主)倡议”。
    
    同一天,四川成都也有老人向政府请愿。据六四天网消息,周一上午温江区柳城镇两河村五组老年人前往温江区政府,要求政府退还此前2004年,多收他们村民小组90位老年村民每人2100元购买社保的钱。请愿者张洪玉周二告诉记者:“昨天他们有八、九十个都是60岁以上的,最大的有78(岁)。他们到了区政府,区政府的保安就挡道。我过去以后就拍了一张照片,警察就把我挡着,我说我是中华人民共和国公民,有这个权利”。
    
    他说,依据国家法律,村民失去土地应该由政府为其购买养老保险,政府不仅不给村民购买,反而要村民自己贷款购买:“国家规定的政策,凡是失去土地的农民社保都应该在土地款里面给他们买,但是你们是花了八千元给人家的安置费,人家买社保就去了七千,还(剩)一千怎么生活?”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2198140056


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·数千劳工漏缴社保,政府企业埋祸未来
·中山美的“偷漏”员工社保每年近千万元
·北京社保卡将加载就业服务功能
·杭州新社保政策:是掠夺还是“惠民”? (图)
·杭州新社保政策加剧不公平,民主党人上访被抓
·郭树清登台意外摔倒遭附会 网友戏称股市会跌社保相助 (图)
·上海新华医院罢工要求加薪和社保 (图)
·上海新华医院大罢工要加薪要社保 (图)
·人社部:社保记录2012年起免费向个人寄送
·张宏伟当庭抵赖社保基金理事会长项怀诚收受数十万美金 (图)
·湖南3年内将发行4000万张社保卡 (图)
·外媒称中国现行社保制度“劫贫济富” 专家批驳
·原甘肃农垦集团社保办副主任涉嫌吞公款2800万
·寺庙主持积极买社保 称弟子治癌花巨款触动大
·广州从化圆通寺住持为寺庙弟子购买社保
·社保卡升级 搅乱中国一池“商水”
·重庆下月发行金融社保卡
·2013年起全国新发社保卡均用单一芯片卡 (图)
·社保卡全国统一却不通用
·冤源——第一冤(4)——江苏省政府(省社保厅)无法律授权依据的审批——照样赢 (图)
·这笔购买社保的钱到底该谁来交纳 (图)
·海淀区四季青原书记骗取2.5亿社保金
·上海社保无法无天 信访办前撒野施威
·深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
·华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
·中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
·公务员该不该交社保?/周克成
·强制企业社保别忽视政府责任
·社保“现收现付”的再辨析 /周克成
·社保基金如何走出通胀之困
·地卖完了,社保依然巨额亏空 我们老无所依 /李铁 (图)
·社保法更重要的任务是改革“双轨制”
·降低企业社保缴费比例不如减税
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·社保均等化是急务/宋晓梧
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
·21世纪论坛研讨社保 应实行弹性退休年龄
·中共打算榨干百姓最后一滴血 要开征社保税
·评论:开征社保税是在“杀贫济富”
·质疑“土地换社保”
·质疑“土地换社保”/王东京
·统一社保 实现社会公平/刘卫敏
·上海户籍新政真的不是为了社保窟窿?
·这很令人恼火:社保基金收益亏损400亿,管理人报酬增近4成
·中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。