[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政务微博可以不实名不可不真诚
(博讯北京时间2011年12月21日 转载)
    
    来源:新快报
     (博讯 boxun.com)

    近来政务微博纷纷以集群化、平台化的形式登台亮相,继北京、上海开通政务微博后,“中国广州发布”微博也新鲜登场。
    
    在构建政务微博和政务微博平台过程中,许多地方、部门都提出“不能三分钟热度”、“不允许不出声微博在政务微博平台存在”等具体管理措施,要求平台上各官方政务微博必须“实名注册”、及时更新,有问有答。
    
    欢迎之余人们不免还有些疑问:虽说是“实名注册”,但诸如“平安北京”、“外交小灵通”之类的“实名官方政务微博”,这个“实名”着实有些既不像单位、又不像个人;虽说是及时更新、有问有答,但谁也弄不清更新、作答的究竟是不是能管事的人,甚至究竟是不是自动程序所为?有这么个沟通渠道、平台,较之没有当然是极大的进步,但社会发展到今天这个地步,仅仅解决有无的问题,显然不是公众所期待的。
    
    开通政务微博的一种说法,是“与国际接轨”,事实上也的确如此,G8国家领导人中的7位、G20领导人中的15位、欧盟27个国家领导人中的19位都开通了自己的政务微博,不少国家或非政府机构的部门、分支,也开办了名目不同的政务微博。
    
    其实这些如假包换的“官方微博”,也并非都“实名”,如领导人,其中固然有奥巴马那样连名带姓如报户口一般详细的,也有如加拿大总理哈珀那样连名字带职称的(@PMHarper),更有法国总统萨科齐那般宛如网上论坛注册ID的(@Elysee),而官方机构也同样如此,既有像俄罗斯总统府@KremlinRussia那样写得明白如画的,也有如美国总统府那样只写一个俗称的(@WhiteHouse)。
    
    即便是政要以本名开通的微博,也并非都是亲力亲为,曾有好事者研究发现,真正100%自己更新官方政务微博的政要寥寥无几(如欧盟负责人范龙佩),其余的要么让秘书部分代劳,要么索性“外包”。
    
    然而不管是否“实名”,是否亲笔,这些国外政务微博共同的特点,就是“真诚”。
    
    他们并不计较别人抢注(有好几个国家政要为此不得不使用很“山寨”的账号),却力求让围观者知道,自己这个才是“唯一的”,并对其中的信息负责。他们非常在意粉丝们的反馈,如奥巴马在开博初期曾设置“自动相互关注”,导致关注微博的数量多达几十万,在被粉丝抱怨“弄虚作假”后及时停止;澳大利亚总理吉拉德为区分“亲笔”和“代笔”,约定自己亲自更新的署名JG,别人代劳则署名JGTeam。
    
    尽管他们非常在意政务微博的作用,但并不强行规定“更新频率”。“话痨”奥巴马更新频繁,而不苟言笑的哈珀更新率就较低,曾一度鸡毛蒜皮无所不写的德国总理默克尔,在自觉“不适应这种沟通方式”后索性关闭个人名义的政务微博,而由总理府政务微博代转言论。
    
    人们关注政要、政府的微博,原本就是想第一时间了解政要、政府的理念、想法和公开动态。有话则说,无话则止,最自然不过。看似每日更新,实则云山雾罩,粉丝们也会用脚投票(有几个G20首脑的政务微博,便“惨遭”这般待遇)。
    
    可以不实名,可以不亲笔,可以不每天更新,唯独不可以不真诚。有了真诚二字,其他一切好商量。
    
    本文来源:新快报 (博讯 boxun.com)
24198100049
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微博发言实名制引发各方热议 (图)
·23岁女孩因急性胃溃疡去世 生前微博称忍疼加班
·乌坎村的抗争被消声 微博实名制进一步收紧言论 (图)
·主流微博运营商支持微博实名制度
·广州女学生微博私信做援交 90后贞操观缺失 (图)
·微博讨薪 SOHO中国销售总监被开除 (图)
·北京规定微博注册须实名制 即日起施行
·北京推微博实名制 网友批“制造恐怖气氛”
·微博散布火灾谣言 甘肃一男子被拘留
·北京规定微博用户须实名注册 非实名将禁言
·北京微博客发展管理若干规定
·北京出台微博管理规定:“后台实名前台自愿”
·中国微博实名制 北京上海广州开始试行
·广东乌坎抗议信息从微博“消失” (图)
·“中国政务微博元年”:草根力量互动政府变革
·微博帐户多不等于表达自由
·中国微博、移动互联网用户均已超三亿
·当局声称因淫秽关闭二百多个微博
·新浪封微博被判违约赔偿 引发受害网民跟进诉讼
·北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号? (图)
·政务微博别成“僵尸” /吕尚春
·微博时代,大公司会被抛弃吗? /姜汝祥
·古代的“微博”
·微博正在形成第五种权力/木然
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。