[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎村七千村民促中央来人 全村争民主横幅飘扬
(博讯北京时间2011年12月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-19报导
    
    广东陆丰乌坎村村民遭武警围困超过一周,目前继续与数千武警对峙,形势吃紧,而村民追求民主的情绪高涨,指当局扼杀民主。村内人周一告诉记者,目前村外聚集了两千武警驻守,当天下午全村近七千村民再次集会,研究对策。
    
    图片:乌坎村村民向汪洋求助(村民李先生提供)
    乌坎村七千村民促中央来人 全村争民主横幅飘扬


    在当局数千武警封锁下的陆丰乌坎村村民的维权行动,正朝追求民主的方向发展。面对超过一周的围困,他们从要求归还土地的初始诉求,进而提出争取民主的诉求,村民日前打出当局“扼杀民主”的横幅。更引起了境外媒体广泛关注。
    
    图片:星期一,深圳一群大学生在东门步行街声援乌坎村村民(新浪微博)
    乌坎村七千村民促中央来人 全村争民主横幅飘扬


    村民张先生星期一告诉本台,村民代表是在镇政府要求下,一万多村民选举产生,政府还发工资,但他们一旦为群众追究土地腐败问题,居然会猝死在看守所:“我们乌坎就是一个管区,有六个村。”
    记者:薛锦波是几村的?
    回答:二村,现在团结是没办法了。人民就是为了土地,他是为了我们的土地,收回土地而死的,那就让世界人民去评一评,评论评论。挺奇怪,我们看不懂,市政府、镇人民政府要我们村选举人民代表,(我们)成立了人民代表,成立了以后就发给一个代表一千元的工资,为什么现在把这些代表(定)罪名?这个我不理解。
    
    回到乌坎村的村民李先生说,通往村外的三个路口被两千武警封锁:“一直都在抗议,都在集会。现在好像真的要打仗一样的都围起来了,都是一、两千武警在外面守着。”
    
    由于当局封锁村口,盘查出入者,面对食物短缺,李先生说,最近邻村村民慷慨解囊,向乌坎村民提供食物和猪肉:“隔壁村的,邻村的那些人小路进去,把猪也扛进去了,然后一家分一斤肉。”
    
    谈及武警封锁村庄时,他说:“其实也不能全封掉,只是把主要的路口封掉算了,就怕他们(武警)冲进来。”
    
    村民陈先生说,目前的食物已经足够:“吃的东西就不用怕没有了,吃的东西到外面买的又不是出不去。”
    记者:出去就是查身份证是吧?
    回答:是,查身份证。路口都封锁住了应该出得去吧,反正有很多警察在那边。
    记者:政府方面有没有派人来传话给你们说要怎么样?
    回答:暂时还没有,谈也谈不拢。从来都没有派人过来,就拖着不解决,这样子搞要搞到什么时候?
    记者:被抓的那几个人放了没有呢?
    回答:还没放。
    记者:家属有没有找政府,找汕尾公安局?
    回答:公安局、汕尾、中央都有了。给上面的人给拦了也不知道,反正中央到汕尾都是他们自己的(人)要怎么说。
    记者:中央的人来了没有?
    回答:就是没来。听说是这样子就给他(省高官)挡住。
    
    陈先生说,周一下午村民再次集合,共同商讨对策:“有现在就在开会,在仙翁庙这里。很多记者在这里仙翁庙,外国的也有。”
    记者:今天有多少村民在一起集会?
    回答:几乎全村的人都在那里,六、七千都有。他现在村口。
    
    目前,已有香港及海外多家媒体记者进入该村,并在村民家上网发稿,同时观察当局下一步行动。一位进村的境外记者当天对本台说,村民及海外媒体都在关注当局的下一步动作,包括会否进村镇压,许多记者认为,当局试图用封锁方式,拖垮村民的斗志,当天看不出有使用武力的迹象:“镇压还得了,现在都不知道怎么收锅了,还有那么多传闻在里面。镇压就变成另外一个六四。”
    记者:在里面发稿怎么发?
    回答:就用网,无线上网。他现在可能就是想慢慢拖,拖久一点慢慢没有事就算了。冲进去人家家就在那里又不能清场。谁知道会搞成这样子,不然把人家打死干嘛呢。
    
    国内多位学者曾试图前往当地了解情况,但在重兵把守下,无法进村。
    
    乌坎村事件至今已经三个多月,当局封村也超过一个星期,而广东省政府及中央高层至今未对村民的要求,作出正面回应。连日来,当地电视台不断播放公安的声明,反指该村临时代表理事会会长等人以权谋取私利,煽动村民。但村民不为所动。香港《苹果日报》星期一发表署名“李平”的评论说,在外国记者、国际社会关注下,当局悍然命令军警开枪镇压的可能性已大为减少。问题是,当局虽释出善意,包括冻结乌坎与碧桂园合作事宜、将涉案党员干部“双规”,但无法取信于民,无法打破僵局。而要取信于民,不只有待官德重建,更有待政治制度、司法制度的改革作为保证。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
42198142209


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西人士因纪念先烈被软禁传唤 广州律师唐荆陵被带走疑涉乌坎
·了解陆丰乌坎事态全貌——珍贵的视频
·陆丰乌坎村代表谈判要求撤公安封村
·广东汕尾通报乌坎事件 政府收回并赔偿涉事用地
·乌坎人将抬棺上访 吁国际媒体不要离开 (图)
·乌坎村民无所畏惧 国际人权组织关注称赞 (图)
·广东乌坎民主起义 引爆邻村示威 (图)
·乌坎人将抬棺讨尸 民主起义扩至汕头 (图)
·乌坎村的抗争被消声 微博实名制进一步收紧言论 (图)
·记者无疆界:中国当局试图封锁消声乌坎抗争事件
·乌坎示威升级 警力撤半军方强势进驻
·广东官员大骂:薛锦波全家死去最好/乌坎事件 (图)
·中国大陆广东陆丰乌坎村的邻村岱头村也揭竿而起
·推友强烈要求联合国维和部队和北约国家军队进驻中国广东乌坎村
·乌坎村民游行捐款自救 外界再度抗议声援 (图)
·死也要冲出去!广东乌坎村抗议面临解放军镇压 (图)
·陆丰乌坎薛锦波之死——长女薛健婉自述 (图)
·呼啸村庄:陆丰乌坎的死亡与反抗 (图)
·英媒记者突破严密封锁混进乌坎 示威全球曝光 (图)
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。