[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体揭出内幕:汪洋扮的是习李马前卒
(博讯北京时间2011年12月20日 转载)
    来源:苹果日报  
    
     汕尾乌坎事件持续,广东省委书记汪洋的取态将左右事态发展。但由淮许村民示威,到秋后算账拉人,再到官民对峙,汪洋的左右摇摆,显然是受到中共党内权斗的掣肘,不只影响汪洋能否在十八大跻身政治局常委,更影响习近平、李克强主政后如何应对社会动乱。 (博讯 boxun.com)

    乌坎事件,是中国现时社会动乱的一个缩影,在土地维权中颇具代表性。而环保衝突、抗税衝突、抗暴衝突、民族衝突,在胡锦涛、温家宝主政 9年来此起彼伏,在和谐社会的口号中越演越烈。民众维权意识高涨,微博等网络、手机资讯交流工具的便利化,与政治制度、司法制度僵化之下的贪腐盛行、执法人员滥权横行,形成越来越强烈的衝突,也成为习李体制形成后最大的挑战。
    乌坎村民上月到陆丰市政府门口示威,还打出「反对独裁」、「还我人权」等标语。这次示威,由于得到当局默许,国内外当时都有评论盛讚汪洋的开明,认为有助汪洋晋升政治局常委。但是,随着村民代表被捕,其间更有一人猝死,官民衝突再度升级,舆论又充斥指摘汪洋的声音。
    其实,汪洋默许民众示威,有违中共官场传统,要麽是铤而走险,是政治上的赌博,挟民意以自重;要麽是得到中共最高层的支持,具试验性质。以汪洋的团派背景、声望,他没有进行政治豪赌的必要,因此,其举措有为当局处置土地维权事件探路之意,也可以说,汪洋扮演了一次习李马前卒的角色。
    不过,乌坎村民的反独裁口号,显然激怒了中共左派,事件的定性可能从维权变成反党,令汪洋在权斗中陷入被动,以致要下令拘捕数名村民代表,形成官民对峙的僵局。在外国记者、国际社会关注下,当局悍然命令军警开枪镇压的可能性已大为减少。问题是,当局虽释出善意,包括冻结乌坎与碧桂园合作事宜、将涉案党员干部「双规」,但无法取信于民,无法打破僵局。
    官民无法互信,将成习、李主政后处置社会动乱的软肋。而要取信于民,不只有待官德重建,更有待政治制度、司法制度的改革作为保证,这就不是汪洋现时所扮演的马前卒角色所能承担的,而乌坎民主建村的呼声如何触动中共权斗,也只能拭目以待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3198211050
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:汪洋食言广东正式宣布限制粤语
·太子党民心挥霍尽 投机派汪洋小把戏
·洪深:汪洋自曝混乱广东让母亲日夜惊恐 (图)
·汪洋时隔7年再次返家探母 宿州高规格相迎 (图)
·汪洋妙语:母亲嘱我出门小心 (图)
·薄熙来汪洋明争暗斗 瑜亮情结何时了 (图)
·骆家辉会晤汪洋薄熙来 耐人寻味
·中共广东省委书记汪洋高调谈改革
·汪洋高调谈改革 专家:十八大卡位战升级
·汪洋为保仕途 默许广东各地示威游行 (图)
·汪洋批示“活婴当死婴处置”事件 广东全省医院整顿
·汪洋:对腐败分子“露头就打” 决不允许形成气候
·“小悦悦事件”后的汪洋
·十八大观察:汪洋或顶李长春位置
·洪深:汪洋“迟到”致河北四川再发小悦悦悲剧
·洪深:汪洋扭转“车碾女童”讨论方向禁止放大“冷漠”
·汪洋突然为广东媒体解禁 针对薄熙来?
·汪洋突然为广东媒体解禁 针对薄熙来
·汪洋愧对朱镕基——检索汪洋广东四年政绩唯有“假解放”与“假幸福”
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·北京观察:《北京日报》痴人说梦与汪洋其言难副 (图)
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·望汪洋释放唐荆陵等人
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
·李平:汪洋的勇氣哪裏去了?
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
·汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
·汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·柳鲲鹏:汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。