[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎人将抬棺上访 吁国际媒体不要离开
(博讯北京时间2011年12月20日 转载)
    
    来源:“巴黎动态”转载于 希望之声
    
    
乌坎人将抬棺上访 吁国际媒体不要离开

    
    12月19日,乌坎人在声援和热切关注中继续与当局对峙,并给出当局交还尸体的最终期限。陆丰政府用各种方法威胁分化村民。村民吁请国际媒体不要离开。
    
    村民告诉记者,他们已经要求政府在12月21日前归还薛锦波的遗体。否则就要游行上访。【录音】“如果他21号之前没有什么答复的话,可能21号会上访市政府,基本上已经定下来了。我们这边都是土葬的嘛,到时候会抬着棺材去市政府要遗体,还有要求放人,给我们答复。”
    
    据《南阳报》报导,北京很多学者,如中国社科院研究员于建嵘、政法大学法学院院长何兵等及大批媒体人士,均对当局武力对待乌坎村表示忧虑,担心出现六四事件翻版。
    
    有香港媒体表示,镇干部曾打电话给薛锦波的侄子,威胁把他们的子女妻子都抓起来。有市领导说,抓到临时代表理事会会长杨色茂和村民代表林祖恋就就地枪决,其他人都送青海去。
    
    一位村民表示,早在薛锦波去世之前,当局就在用各种手段威胁分化村民,导致起初的100多位代表减至13人,很多转向幕后工作。【录音】“比如有些亲人在政府部门上班,或者有些(亲人)在学校上班,有些亲人在市里面住的,如果你再搞下去他们就有危险嘛。”
    
    就在最近,很多在外地务工的乌坎人还接到当局的电话或短信,其中威胁道。【录音】“说不要参与这件事,如果参与的话就把他全部家人抓起来。”
    
    乌坎村的代表林祖恋说:如果他们有100口棺材,可以把我葬在第99口。但我会保留一口,给那些与商人勾结、带走我们权利与朋友的腐败官员。
    
    有村民也表示,虽然之前被逼隐居幕后,但一旦乌坎有事发生,绝不退后。【录音】“就是亲戚朋友也会谅解,因为这个不是个人的事情,这是关系到整个村,关系到1万多人的事嘛,舍小家为大家,大家都有这个心理准备。”
    
    在公开场合,陆丰电视台不断插播公安厅声明,指斥林祖恋和杨色茂为谋私利,煽动、蛊惑村民闹事,要求他们投案。而一位村民在讲述林祖恋的时候,却再三使用“正直”这个字眼。【录音】“已经将近应该有60岁了吧,老一辈的村干部,在村里面人比较正直,那村干部嘛,就村主任和村书记,被他们赶出去嘛,就是人太正直了,跟人家合不来,被排挤出去了。”
    
    这位村民同时一再表示,希望国际媒体不要离开。【录音】“所有关注乌坎时间的境外记者,谢谢你们,乌坎非常非常非常需要你们的关注。乌坎人的性命一半已经放在你们手里了,希望你们多多关注。一旦境外记者离开我们的话,有可能我们面临灭口的危险,希望你们不要离开我们。”
    
    事实上,来自国际的关注有增无减。网友侯文卓说:在推特上用占领乌坎搜索,竟然意外的搜出大批国外乌坎粉丝。一个村庄上万人的勇敢行动赢得了全世界的尊重!还有香港网友呼唤:乌坎不孤独,香港支持你。也有人说:全世界都在关注。
    
    另外,继12月14日和18日广州网友上街声援之后,12月19日,一群深圳青年在东门广场步行街声援乌坎。他们希望,全国各地都能有人上街声援乌坎。
    
    希望之声国际广播电台记者林莉、唐丽采访报道。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
48198240923
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大陆广东陆丰乌坎村的邻村岱头村也揭竿而起
·陆丰乌坎薛锦波之死——长女薛健婉自述 (图)
·呼啸村庄:陆丰乌坎的死亡与反抗 (图)
·陆丰乌坎的结局像六四的翻版 村内粮药只够4天
·国际关注陆丰乌坎事态 政府敢用六四手段血洗村庄? (图)
·陆丰乌坎村民见证乌坎民众抗争活动
·陆丰乌坎:封锁继续 村民靠外界送食物勉强生存
·广东陆丰乌坎村12月16日为薛锦波举行葬礼
·陆丰羁押猝死村民尸检结果公布
·陆丰乌坎打死维权村民:维稳警察放言“放心打,15年内不会被清算”
·陆丰近八千村民继续集会要求放人
·陆丰数百教师静坐抗议取成果每月增加260元 (图)
·英媒:广东陆丰乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广东陆丰乌坎村被警方封锁,村内十分缺少食物
·广东尸检认定:陆丰被押猝死村民无外力致死迹象 (图)
·陆丰逾万村民木棍、砖头击退千警 (图)
·陆丰数百名教师静坐争取提高待遇
·陆丰乌坎再有两村民传遭恐怖酷刑折磨致死 (图)
·陆丰乌坎9.21事件续:检察机关介入犯罪嫌疑人薛锦波死因调查
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·强烈谴责中共当局无法无天打死陆丰村民维权代表的严正声明/陈泱潮 (图)
·“还人权、反独裁”天顶雷公天下海陆丰/陈维健
·省委汪洋同志,救救陆丰,救救汕尾吧!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。