[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东乌坎民主起义 引爆邻村示威
(博讯北京时间2011年12月20日 转载)
    
    来源:苹果日报    
    
    
广东乌坎民主起义 引爆邻村示威

    广东省陆丰市乌坎村的「民主起义」示威风波持续延烧,前天邻近的上岱美村也有上千人上街头,抗议官员私卖土地侵吞公产。至于遭包围的乌坎村,昨透过村民大会决定于明日突破封锁,前往陆丰市政府游行,并将抬棺讨回为维权不幸丧生的薛锦波遗体。
    乌坎村临时理事会理事杨色茂昨与数千村民商定,将在明天再度前往陆丰市示威。杨宣读村民集体声明,除要求当局确认示威行动合法,冲突责任在官方外,更要求当局将当地贪官此前偷卖的数千亩土地归还村民。
    杨色茂表示为让维权过程中的死者入土为安,「我们一定要取回(薛锦波)遗体。」他并呼吁村民和平示威,要求参与村民穿黑、白等素色衣服,过程中如遇军警拦阻就地坐下。村民并选出数百人,负责维持游行秩序。李姓村民称:「他们有枪,我们有石块。他们想要我们死,我们也不怕。我们什麽地都没了。」
    目前全村上下皆遭当局严密监控。香港《苹果日报》记者昨分别由不同路线进入乌坎村,部分成功「达阵」,但另一团队则遭公安持长枪拦截。目前村内约驻有约百名中外记者各自透过陆路小径,甚至深夜撑舢舨进出。
    至于因维权而在羁押期间猝死的薛锦波,由于遗体上有多处伤痕引发外界质疑。薛锦波的长女薛健婉告诉香港《苹果日报》,当地政府每日致电要她接受赔偿。她则强调:「我再穷也不会用父亲的生命来换钱」,并称自己第一次认尸时「看到背后有肿,脸上的下巴和鼻孔有血,手腕扭曲变形,全身瘀青。」她坚持不接受赔偿,一定要当局承认曾经施暴。
    此外,前天在乌坎村邻近的汕尾市上岱美村也爆发千人游行。游行诉求与乌坎村相同,村民拉着「官商勾结非法卖良田耕地600亩」、「还我土地、还我祖业」等布条,抗议官员私卖土地。且由于多数警力已调往乌坎进行「封村」,抗议群众几乎未受阻拦或监视。
    在此次「民主维权起义」情势持续扩大下,陆丰市和汕尾市当局昨已宣布取消全部休假,官员须集体待命。更有传言称当局试图对辖内其他地区民众洗脑,并扬言乌坎村民若再进入市区游行示威,将对他们「不客气」。
    广东省陆丰市乌坎村在过去40年间,村内主要干部未曾更换,每次选举都利用伪造选票等方式连任,并藉职务之便,私卖村民拥有的80%集体土地,并吞款自肥达30亿台币。村民自2009年起就此问题多次上访(申诉)皆无效,至今年9月底,上千名村民因上访遭拒与当局发生冲突,村民并将村内的官员和共产党领导人员赶走,自行组织理事会进行自治,至今已届91天。
    本月初起当局派大批军警至村内逮捕「滋事村民」,同时封村并断水断粮。然而因被逮捕的民选临时村代表薛锦波猝死引发村民愤慨,上周六起数千村民再度示威要求归还遗体,当地情势更显严峻。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37168810817
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎人将抬棺讨尸 民主起义扩至汕头 (图)
·乌坎村的抗争被消声 微博实名制进一步收紧言论 (图)
·记者无疆界:中国当局试图封锁消声乌坎抗争事件
·乌坎示威升级 警力撤半军方强势进驻
·广东官员大骂:薛锦波全家死去最好/乌坎事件 (图)
·中国大陆广东陆丰乌坎村的邻村岱头村也揭竿而起
·推友强烈要求联合国维和部队和北约国家军队进驻中国广东乌坎村
·乌坎村民游行捐款自救 外界再度抗议声援 (图)
·死也要冲出去!广东乌坎村抗议面临解放军镇压 (图)
·陆丰乌坎薛锦波之死——长女薛健婉自述 (图)
·呼啸村庄:陆丰乌坎的死亡与反抗 (图)
·英媒记者突破严密封锁混进乌坎 示威全球曝光 (图)
·视频:戒备森严的天安门 防乌坎事件蔓延? (图)
·乌坎事件未了 潮汕又爆村民示威 (图)
·陆丰乌坎的结局像六四的翻版 村内粮药只够4天
·广州网民声援乌坎 刚上街就被警察带走 (图)
·乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·各国记者蜂拥入乌坎 村屋变新闻中心 (图)
·要求归还猝死村民遗体 广东乌坎村民吁中央介入
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。