[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎人将抬棺讨尸 民主起义扩至汕头
(博讯北京时间2011年12月20日 转载)
    来源:苹果日报
    
    
乌坎人将抬棺讨尸 民主起义扩至汕头

    薛锦波灵堂。
    广东汕尾乌坎村民维权风波扩大,不但乌坎邻村加入示威,汕头市溪南镇上岱美村前日也爆发千人游行,抗议贪官私卖地。而遭数千军警围困的乌坎村民昨日通过村民大会,向当局提出四项维权要求,并决定明日突破封锁,游行去陆丰市政府,届时更将抬空棺材向当局讨回因维权死亡的薛锦波遗体。但村代表要求示威者和平示威,不要攻击政府。
    「我们决定21日再次集体去市政府示威。」乌坎村临时理事会理事杨色茂,昨午与数千村民聚集在村内广场,商讨遭数千军警围困下,未来的行动。杨宣读四项声明:第一是要求当局确认乌坎村自9.21以来,村民上访是合理合法维权行动;第二是因上访引发冲突事件责在官方;第三要求当局确认村民临时代表理事会合理、合法;第四点要求当局将遭贪官私卖的数千亩土地归还村民。
    杨色茂又当场宣佈明日再次去陆丰市政府示威,届时将抬一个空棺前往,「我们一定要取回(薛锦波)遗体」。杨又安抚因遭军警围困、市政府和镇政府每日打电话向村民施压造成的恐慌,「中央政府不会不理我们的」。他又要求明日参加示威的村民穿黑、白等素色衣服,在那里遇到(军警)拦阻,我们就地坐下抗议」。杨特别呼吁村民和平示威,不要冲击政府,并有专人负责游行的秩序。
    村民又在会场上不停高呼口号,「乌坎无罪、天理何在」以及「薛锦波死得好寃枉」等。有村民不认同乌坎村在搞起义,强调只是合理地讨回土地。一名女生更跪地哭诉贪官卖地,一点钱也没分钱村民,她又向在场记者求助。旁边数十名学生也跟随跪下,希望外界关注和帮助乌坎村民。
    乌坎村连日受当局将派军警入村镇压的消息困扰,人心惶惶。网上消息指当局向乌坎邻村宣传洗脑,指乌坎受境外势力控制,「图煽动民族感情,联合对付乌坎」。汕尾市委书记郑雁雄向乌坎村代表派讲话光碟,指村民维权本是「良好的初衷,但用错方法」;郑还怪境外传媒炒作,更揶揄:「记者靠得住,猪母(乸)会上树」。郑对于武警围村,他轻佻笑说:「(派)武警不用钱吗?几百武警驻守这里,邱市长(陆丰市长邱晋雄)的钱包一天比一天缩水。」
    村民怒斥他讲了许多假话。而乌坎十多条邻村的书记和村长等共21人,昨早专程到乌坎村,他们声称前来了解情况,并尝试调解。村民质疑是当局派他们来当和事老。
    乌坎村维权行动难平息,风波更有扩大迹象。网传与乌坎邻近的乌头村,在本月13日也有近千村民「效彷起义」。前日,汕头市溪南镇上岱美村也爆发千人游行。村民打出「坚决打击乱违章」、「官风不端正」、「官逼民无奈」等横额,一路游行去镇政府。此外,深圳东门昨日有多名年轻人举牌支持乌坎村民维权行动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17168850803
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎村的抗争被消声 微博实名制进一步收紧言论 (图)
·记者无疆界:中国当局试图封锁消声乌坎抗争事件
·乌坎示威升级 警力撤半军方强势进驻
·广东官员大骂:薛锦波全家死去最好/乌坎事件 (图)
·中国大陆广东陆丰乌坎村的邻村岱头村也揭竿而起
·推友强烈要求联合国维和部队和北约国家军队进驻中国广东乌坎村
·乌坎村民游行捐款自救 外界再度抗议声援 (图)
·死也要冲出去!广东乌坎村抗议面临解放军镇压 (图)
·陆丰乌坎薛锦波之死——长女薛健婉自述 (图)
·呼啸村庄:陆丰乌坎的死亡与反抗 (图)
·英媒记者突破严密封锁混进乌坎 示威全球曝光 (图)
·视频:戒备森严的天安门 防乌坎事件蔓延? (图)
·乌坎事件未了 潮汕又爆村民示威 (图)
·陆丰乌坎的结局像六四的翻版 村内粮药只够4天
·广州网民声援乌坎 刚上街就被警察带走 (图)
·乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·各国记者蜂拥入乌坎 村屋变新闻中心 (图)
·要求归还猝死村民遗体 广东乌坎村民吁中央介入
·乌坎村1.3万人剩粮7天 逾千武警海陆围堵 (图)
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。