[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎村的抗争被消声 微博实名制进一步收紧言论
(博讯北京时间2011年12月20日 转载)
    
    来源;记者无疆界中文网站
    
    连日来,中国的言论审查机构全面启动,以压制对数天前激化的,在广东省汕尾市乌坎村发生的民众抗争事件的报道和关注。几个月来,当地居民抗议当地官员与商人勾结,征用村民土地涉嫌贪腐。
    
      12月11日,乌坎村的抗争进一步激化,原因是薛锦波,抗议村民领导者之一,被警方抓捕后,在警方的拘留所里神秘死亡,警方称他死于“心脏病”。  村民的消息说,薛锦波的尸体满身伤痕,警方拒绝归还遗体,也拒绝探视的死者家人携带手机相机等任何记录工具,数千村民走上街头,要求北京的中央政府对此事的独立调查。
    
      但官方迄今为止,对村民的诉求无动于衷,而是出动警力封锁了村庄,并阻止中国媒体尤其报道此事,对该村现状的报道,更多来自网络社交媒体,如微博和推特,当地村民设法从封锁的村庄内发出消息,而管制当局则极力压制和删除。
    
      “乌坎”,现在已经被中国大陆的搜索引擎所屏蔽,而微博客上的“热门转发”则被中国大陆广受欢迎的两家微博客:新浪和腾讯微博的监控人员严密监控。
    
      一段关于数千名乌坎村民为抗议官方抓捕其领导人而游行的视频被贴出后,很快被删除。视频中,可以看到,村民们拉着横幅,写着“打倒贪官污吏”和血债血偿“等字的横幅。
    
      无国界记者认为,“中国当局仍然再次试图对社会冲突事件进行封锁和消声,这些事件有时是一些地方性的贪腐问题,因为导致人的死亡,而成为全国性的新闻事件,并凸显出其背后的全国性伤痕——专断任意的土地强行征用”。
    
      “对此刑案的封锁和审查,体现出中国当局对阿拉伯之春神经质式的反应,对互联网尤其是社交网络媒体在社会运动中作用的紧张情绪,他们试图恐吓网民,让他们自我审查。”
    
      在乌坎村事件中使用的信息封锁和压制目前在中国司空见惯。在10月,在中国华东长三角地区的湖州市织里镇的因税收问题触发的骚乱中,类似的封锁和禁言也如出一辙。
    
    
乌坎村的抗争被消声 微博实名制进一步收紧言论

    
    同样的事情也发生在内蒙古,在10月20里,当地的蒙古族民众因为一名保护草场的牧民被外来的采矿场的矿车司机压死,引发了骚动。许多蒙古语网站号召发动针对政府的抗议示威行动,而官方则进一步对事件进行了信息封锁,10月27日,一些境外蒙古语的网站,如“Boljoo, Mongolian BBS and Medege”,都被网络防火墙(GFW)所屏蔽。
    
      “中国的舆论检查官们变本加厉的,试图在事前就阻止所谓敏感信息的传播。”无国界记者认为,“在近来一些社会事件的传播中,这一策略可以看得很清晰,他们的控制,有赖于中国几家领先的互联网公司的权利配合。他们宣称,发动了对网络色情欺诈,和网络谣言和虚假报道的治理运动,事实上,政府通过治理所谓谣言,让那些不合作者消声,并为其专断的逮捕行动辩护。”
    
      同时,网络审查官员们,试图控制和压制微博、QQ和网络论坛上的“虚假信息”,官方说,这些所谓的“谣言”对社会有“不利影响”,政府还打击和压制记者的工作,尤其是调查记者。
    
      11月24日,河南商报记者王向前在南阳市信访局采访,试图了解该局的“三公”等经费情况时,被信访局工作人员殴打。
    
    中国媒体报道说,官员除了在他脸上扇了几巴掌,还骂着脏话。“你这个假记者,敢动一下,今天就让你死在这!”
    
      9月19日,洛阳电视台新闻部记者李祥在单位后门被抢,“身中八刀死亡”。他的最后一条微博发于9月15日,微博内容是关于当地地沟油的,因此不少网友猜测,其死亡原因可能是“地沟油商买凶杀人”。
    
      12月12日,湖南长沙两名年轻的网民被警方抓,并以“利用互联网散布谣言,扰乱公共秩序”被处于行政拘留5日的处罚。
    
      他们在网络上上传标题为“5000警察打造长沙最牛婚礼”的视频,视频中数以千计的白手套警察似乎在护送一个地方的婚礼队伍,因此,视频被广泛传播,网友认为新郎可能是一名高级警官。
    
      随后,湖南省高级人民法院新闻办发表声明称,该视频标题和描述纯属“无中生有”。官方称,12月6日,湖南法院司法警察岗位大练兵演练,当天全省法院数百名法警参加演练,当天训练基地门口的唯一道路上恰有村民举行婚礼,视频场景只是参加演练法警及车辆离场时“路过”而已。
    
      12月16日,北京政府新闻新闻办(网管办)发布《北京市微博发展管理若干规定》,根据该条例,新浪微薄,这家号称有2.5亿注册用户的微博服务商,将全面推开实名制。
    
    微博用户必须在真实身份信息注册后,才能使用发言功能。而未用真实身份注册的微博网友,根据官方的解释,将仅能“使用微博浏览信息”。
    
      最后,无国界记者组织强烈谴责中国政府将知名的人权律师高智晟重新关进监狱三年的决定。法新社今天引述新华社报道说,高智晟重新被收监,是因为他“违反了有条件假释的规则。”
    
      2006年,高智晟被捕,他被官方以在海外反对派网站张贴“煽动颠覆国家权力机关”的文章为理由,被判处三年徒刑和五年缓刑。
    
      出狱后,高智晟就成为一系列当局策划的绑架和失踪的目标,一直失踪。2010年4月以来至今,外界一直没有他的消息。高智晟是2008年的诺贝尔和平奖提名。
     _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
2830722
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·主流微博运营商支持微博实名制度
·北京规定微博注册须实名制 即日起施行
·北京推微博实名制 网友批“制造恐怖气氛”
·中国微博实名制 北京上海广州开始试行
·婚恋网自掀“实名制” 规避骗钱财骗信息骗感情
·北京春运学生票将全部实行实名制 今起集中办理
·北京铁路局春运学生票集中办理 全部实名制
·办万元购物卡拟实名制 购万元不记名卡禁超3次
·官方传媒称微博应实名制
·《北京日报》呼吁以实名制治理微博
·公安部拟在全国推广快递实名制
·快递实名制或将全国推行 对毒贩有震慑作用
·快递实名制或将全国推行 绍兴试点一年效果不错
·商务部门严查购物卡有无实名制
·内蒙古实施高校毕业生就业实名制统计
·一张身份证买两张同车动车票 网友质疑实名制
·高铁实名制背后的黄牛党 赚钱还有没有底线了?
·北京推行实名制挂号 初定19日启动114预约
·成渝动车遭票贩子加价倒卖 实名制被疑名存实亡 (图)
·除了菜刀,还有哪些需要实名制?
·北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号? (图)
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“恋爱实名制登记”需要理解和信任
·“买菜刀实名制”是打在中国人脸上的巴掌/杨林川
·李元龙:实名制购刀还不行,建议配套“持刀证”
·“实名制”后面到底卖的是什么药(图)
·网络实名制从网特五毛做起/梁发芾
·网络实名制:“五毛”要不要持证、挂牌营业?/徐歌
·搞网络实名制 先搞官员财产公示制/高小明
·网络实名制还是留在“后台”好/王琳
·在铁路大院长大 我对车票实名制的不同看法
·花一个亿只为证明火车票实名制不可行?
·廖祖笙:当今中国奴隶社会的实名制闹剧
·人心不实,实名制购票有什么用/海国
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·手机实名制,个人隐私怎么办
·王国平书记首先公布自己及家族所有财产,再谈实名制
·火车票实名制难点是利益和脸面/任瞳
·实行火车票实名制 律师提对策
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。