[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎示威升级 警力撤半军方强势进驻
(博讯北京时间2011年12月20日 转载)
    (世界日报)  广东汕尾陆丰乌坎村大规模抗争行动依然持续,美国之音报导,乌坎村村民们周日晚上誓言,如果中央领导不介入,他们将展开第二个星期的抗议活动。当地村民拒绝与地方官员谈判,希望北京领导人能来乌坎村,依法惩办腐败官员。
     中央社引述明报表示,乌坎村村民决定于21日突破官方封锁,游行到陆丰市政府,要求归还村代表薛锦波的遗体。
     另据BBC报导,乌坎地方官员、派出所警员撤离,学校和大部分商店及企业关门一周,事态愈演愈烈。香港东方日报称,传当局已从惠州、潮汕等地调派警力增援乌坎,多个解放军部队亦传有调动迹象,并出动坦克车,恐随时进行武力镇压。负责封村的警力前晚突然撤走一半,军方接管的传闻,绘声绘影,但无法证实;乌坎村颇有山雨欲来之势。 (博讯 boxun.com)

    乌坎村村民曾小姐告诉东方日报,部分穷困村民粮食渐缺,需靠其他村民接济。东方日报说,乌坎村附近的龙头村也新传出徵地纠纷示威。
    几个月来由于遭到非法强徵土地,乌坎村村民不断与当地政府发生纠纷。美国之音说,10天前,村民代表薛锦波被捕后在看守所突然死亡,怀疑是被警方虐待致死,引发村民们持续一星期的大规模抗议活动,当地官民对立白热化。

地方官被指说谎
    美国之音引述路透报导说,乌坎村村民们周日晚上誓言,如果中央领导不介入,他们将展开第二个星期的抗议活动。村民说,当地官员们一直说会解决问题,但全部是谎言,村民们已经对当地政府完全失去信任。
    乌坎村民以公开抗议对地方政府发洩愤怒的同时,对中央政府仍抱以希望。美国之音引述每日电讯报称,一名村民表示他们热爱共产党,希望北京领导人能来到乌坎,依法惩办腐败的地方官员,他们希望诉求受到媒体、社会和中央高层的关注,但担心抗议行动会被错误地描绘为推翻中央政府的一场运动。
    过去一个星期来,数千名村民集会抗议,要求当局归还薛锦波遗体及其他四位被扣押村民代表,归还被当地政府非法徵用转卖的土地,迄今未果,官方出动大批武警和特警包围村庄、封锁道路。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2910318
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东官员大骂:薛锦波全家死去最好/乌坎事件 (图)
·中国大陆广东陆丰乌坎村的邻村岱头村也揭竿而起
·推友强烈要求联合国维和部队和北约国家军队进驻中国广东乌坎村
·乌坎村民游行捐款自救 外界再度抗议声援 (图)
·死也要冲出去!广东乌坎村抗议面临解放军镇压 (图)
·陆丰乌坎薛锦波之死——长女薛健婉自述 (图)
·呼啸村庄:陆丰乌坎的死亡与反抗 (图)
·英媒记者突破严密封锁混进乌坎 示威全球曝光 (图)
·视频:戒备森严的天安门 防乌坎事件蔓延? (图)
·乌坎事件未了 潮汕又爆村民示威 (图)
·陆丰乌坎的结局像六四的翻版 村内粮药只够4天
·广州网民声援乌坎 刚上街就被警察带走 (图)
·乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·各国记者蜂拥入乌坎 村屋变新闻中心 (图)
·要求归还猝死村民遗体 广东乌坎村民吁中央介入
·乌坎村1.3万人剩粮7天 逾千武警海陆围堵 (图)
·国际关注陆丰乌坎事态 政府敢用六四手段血洗村庄? (图)
·乌坎村民要当局交还遗体 让死者入土为安
·陆丰乌坎村民见证乌坎民众抗争活动
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。