[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎村民游行捐款自救 外界再度抗议声援
(博讯北京时间2011年12月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-18报导
    
    乌坎村民维权行动持续进行,当局镇压手段不断升级,封锁村庄断粮之后,村民们相互捐赠维持生活。网传当局即将出动多支周边部队,对乌坎维权村民实施镇压,广州市民再次发起游行声援陆丰村民。
    
    图片:汕尾陆丰乌坎村村民游行(心语提供)
    乌坎村民游行捐款自救 外界再度抗议声援


    
    汕尾陆丰乌坎村星期六继续有八、九千名村民举起旗帜标语高喊口号绕村游行,村民此次将游行队伍散步到村庄外,但因为封锁无法真正走出村庄,他们便在村庄附近绕圈游行,期间打出横幅要求归还土地。维权代表们在村子里发起募捐活动,村民们纷纷捐出身上的钱,希望购买粮食来维持日常饮食。
    
    由于当局重重封锁外面车辆无法进村,虽然有临近村庄村民自发潜入乌坎村带进粮食和水,但少量的捐助仍然不能维持村民的日常所需。一位参与募捐的村民吴先生星期天告诉本台记者:"整个村子大概有八九千人,为薛锦波追悼,村民们游行一圈。村民们在向较为贫穷的村民捐款。因为他们已经出现断粮的情况。不过昨天已经有捐款来买米。"记者:"一共捐到多少?"吴先生:"早上已经捐了四十八万。"记者:"都是村民互相自发捐款的吗?"吴先生:"对,现在外面封锁了三道卡。我们出去拉米的车子也要被他们罚。他们说要罚款,我们也不知道为什么他们为什么罚款。"
    
    乌坎村民大规模抗争一事遭到中国大陆媒体的一律封杀,所有提及乌坎事件的微博及状态都被删除,一位在推特上的乌坎村民边关人星期六在推特表示"村里的粮食不够吃,这个月14日前后,政府拉了两车面包进来,要求村民签全家人的名字同意政府的解决方案,才可以领用.我们村里比较老一点的人呼吁大家不要上当,后来大家都没有领。"
    
    星期六下午网传一份据称当局内部消息的帖子,信息内容称来自广东省内超过多个县市武警支队和中队接到命令紧急前往乌坎村对事件进行平息,网贴中透露,此次当局将动用平时用于国防的解放军部队。
    
    本台记者星期天多次致电陆丰市政府查询,但是电话一直无人接听。
    
    一位村民维权代表李先生向本台表示:"他们如果真的要调动军队,甚至用原子弹。那么他们很容易就可以把乌坎搞定了。但是现在没看到党有什么行动。我们这些农民不知道这回事。"
    
    乌坎村民集体抗议事件在海外媒体的关注下,当局将此事形容称"境外反动势力操控"目前仍然有多家海外媒体记者在乌坎村中,进出都十分困难,据一位村民描述,进村的人和出村的都会被盘查身份证。
    
    上周四本台曾报道广州市民因上街声援乌坎村民,与巡逻警察发生争执一事。星期日下午,数十位网民相应声援乌坎村民的号召来到位于广州市正佳广场,当局在现场布置数十名警察,网民余刚、杨崇、刘辉被警方带走,有前去声援的被警方称其偷东西。
    
    本周日下午,再度有广州网民发起声援活动。他们在当天下午三点半于广州正佳广场背面旗杆下集会散步。星期六香港左翼21及社民连等团体数十人声援乌坎村民,他们希望当地政府立即停止封锁乌坎,并撤查临时村代表薛锦波的死因,也要求当局释放被扣查的村代表,送还薛锦波遗体,收回土地归还村民等。示威人士游行到中联办先为薛锦波默哀一分钟,之后拉起红色胶带封锁中联办正、后门,一度与警方发生冲突之后和平散去。
    
    社民联成员吴文远向本台表示:"我觉得很开心,可以看到在国内的群众和村民可以自发组织这场运动。又在这种比较和平的情况下坚持这么多天,希望他们可以继续下去。也希望其它外地的中国人可以继续声援他们。"
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
34198141838


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·死也要冲出去!广东乌坎村抗议面临解放军镇压 (图)
·陆丰乌坎薛锦波之死——长女薛健婉自述 (图)
·呼啸村庄:陆丰乌坎的死亡与反抗 (图)
·英媒记者突破严密封锁混进乌坎 示威全球曝光 (图)
·视频:戒备森严的天安门 防乌坎事件蔓延? (图)
·乌坎事件未了 潮汕又爆村民示威 (图)
·陆丰乌坎的结局像六四的翻版 村内粮药只够4天
·广州网民声援乌坎 刚上街就被警察带走 (图)
·乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·各国记者蜂拥入乌坎 村屋变新闻中心 (图)
·要求归还猝死村民遗体 广东乌坎村民吁中央介入
·乌坎村1.3万人剩粮7天 逾千武警海陆围堵 (图)
·国际关注陆丰乌坎事态 政府敢用六四手段血洗村庄? (图)
·乌坎村民要当局交还遗体 让死者入土为安
·陆丰乌坎村民见证乌坎民众抗争活动
·法国记者潜入乌坎实地报道 (图)
·陆丰乌坎:封锁继续 村民靠外界送食物勉强生存
·公安拒交薛锦波遗体 乌坎村六千人出席追悼会 (图)
·乌坎死者家属抗议尸检报告 广州网民上街声援村民 (图)
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。