[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒记者突破严密封锁混进乌坎 示威全球曝光
(博讯北京时间2011年12月19日 转载)
    来源:世界日报
    
    英媒记者突破严密封锁混进乌坎 示威全球曝光


    广东省乌坎村因土地征收不公爆发骚乱,遭政府重兵封村、断水断粮。上千名村民14日在街头示威。(Getty Images)
    
    英媒记者突破严密封锁混进乌坎 示威全球曝光


    上千名广东省陆丰市乌坎村民14日在街头示威,拉起「民主诉求竟是非法集会」的标语,抗议土地征收不公。(Getty Images)
    
    英媒记者突破严密封锁混进乌坎 示威全球曝光


    广东省陆丰市多名警察14日摆设路障,封锁通往乌坎村的道路。(Getty Images)
    
    英媒记者突破严密封锁混进乌坎 示威全球曝光


    「每日电讯报」网页截图
    
    英媒记者突破严密封锁混进乌坎 示威全球曝光


    「每日邮报」网页截图
    
    广东陆丰市的滨海渔村乌坎村村民为抗议贪官卖地,两个多月来发动示威,至今没有平息迹象。英国「每日电讯报」一名记者13日突破严密封锁,成功进入乌坎村采访。他的采访内容立即为国际媒体转载。这名记者报导目睹数千名愤怒的村民连续第二天包围村委会,聚集示威,他们挥舞拳头,哭喊「还尸放人」,要求中央彻查官员腐败,及释放被扣留村民。
    
    村民还为维权人士薛锦波设置临时灵堂,排队向死者遗照鞠躬致哀,部分妇女啜泣、激动下跪。报导指出,村民的行动迫使该村最后一名官员在12日逃离,写下中共建政以来,地方首度完全脱离中央掌控的纪录。
    
    「每日电讯报」记者马克姆.摩尔在设法进入了被当局封锁的陆丰乌坎村采访后,14日对英国广播公司(BBC)说,13日下午3时和6时间,村民们汇集在村中心的一座三层高的塔外,高喊口号,哀悼死去的村民薛锦波。他们「村民要求伸张正义,血债血还。」
    
    他说:「这次所有村里的官员和警察都被村民赶出了村子。我们今天去了村里的警方派出所,这是在村边的一座三层高大楼。很大的派出所空空荡荡,大门上锁,门上贴着死去村民的照片。」
    
    他说,乌坎村的村民担心,警方现在打算用围困村子的方式等村民的粮食吃光。村民说,食品大概能坚持一周到十天。
    
    在中国广受欢迎的各大门户网站的微博上,输入「乌坎」、「薛锦波」和「陆丰」都没有任何搜索结果。
    
    有的网民为了突破封锁,不得不使用藏头诗的方式讲述乌坎的情况:「广大的,东方的,陆地的,丰收的,乌鸦的,坎坷的。进村的主要道路都被把守了,守夜的村民靠吃泡面。」
    
    陆丰警方在上周指控薛锦波是「煽动、纠集部分村民围堵乌坎村委会,并组织、带领打砸合泰工业园、丰田畜牧场」和「带头围攻乌坎边防派出所,用石头、棍棒等攻击民警,砸坏警车」的嫌犯。他在拘押期间突然死亡,家属和村民质疑死因。
    
    有报导指出,镇暴武警11日就与村民发生冲突,警察施放催泪瓦斯,驱散群众。当局为防事态扩大,已全面封锁乌坎村,并切断粮食饮水供应,但村民矢言为捍卫土地正义继续奋战。
    
    乌坎村民透过电话告诉法新社说,当地网络联机也遭切断,估计当局至少出动1000多名武警封村,而且警力还不断增加中。
    
    美联社引述另一村民的话说,警方从上周末开始封锁进入乌坎的交通,禁止食品运进该村。法新社一名摄影记者十四日试图进村,但在距离村子数公里外的检查站被拦阻,押送回深圳。 (博讯 boxun.com)
16198201230


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆丰乌坎的结局像六四的翻版 村内粮药只够4天
·国际关注陆丰乌坎事态 政府敢用六四手段血洗村庄? (图)
·陆丰乌坎村民见证乌坎民众抗争活动
·陆丰乌坎:封锁继续 村民靠外界送食物勉强生存
·广东陆丰乌坎村12月16日为薛锦波举行葬礼
·陆丰羁押猝死村民尸检结果公布
·陆丰乌坎打死维权村民:维稳警察放言“放心打,15年内不会被清算”
·陆丰近八千村民继续集会要求放人
·陆丰数百教师静坐抗议取成果每月增加260元 (图)
·英媒:广东陆丰乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广东陆丰乌坎村被警方封锁,村内十分缺少食物
·广东尸检认定:陆丰被押猝死村民无外力致死迹象 (图)
·陆丰逾万村民木棍、砖头击退千警 (图)
·陆丰数百名教师静坐争取提高待遇
·陆丰乌坎再有两村民传遭恐怖酷刑折磨致死 (图)
·陆丰乌坎9.21事件续:检察机关介入犯罪嫌疑人薛锦波死因调查
·陆丰群体事件领头人死于羁押 村民高喊血债血还 (图)
·陆丰9·21暴动案被官方扣押村民猝死
·陆丰乌坎,一个村庄的觉醒
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·强烈谴责中共当局无法无天打死陆丰村民维权代表的严正声明/陈泱潮 (图)
·“还人权、反独裁”天顶雷公天下海陆丰/陈维健
·省委汪洋同志,救救陆丰,救救汕尾吧!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。