[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电信联通申请中止垄断调查 "余额不退"条款遭疑
(博讯北京时间2011年12月19日 转载)
    
    来源: 北京晨报
     (博讯 boxun.com)

    在国家发改委做出调查中国联通和中国电信涉嫌宽带接入领域垄断的决定一个月之后,中国电信、中国联通日前同时向国家发改委提交中止反垄断调查的申请,承认企业在互联互通及价格上存在不合理行为,同时承诺整改提速降费。
    
    尽管两大巨头在宽带接入领域“服软”,但对于备受关注的手机话费“服务到期余额不退”,几家运营商始终保持高度一致,不松口。在过去的六年中,虽然这一“最牛霸王条款”一直遭到消费者协会和媒体轮番“炮轰”,但通信运营商我行我素。对此,北京市消费者协会负责人昨日向晨报记者重申立场,“余额不退”不合法。
    
    消费者质疑
    
    运营商巧取豪夺
    
    根据中国移动、中国联通和中国电信三大运营商的规定,不同面值的话费充值卡有效期不同:50元面值的手机充值卡有效期为90天;500元面值有效期为540天。用户账户超出有效期,“无论账户是否有余额,您不能呼出和接听任何电话……”如果过了锁定期仍未充值,“您的号码将会自动注销,号码注销后,账户中的余额不再返还用户。”记者昨日分别致电中国移动、中国联通和中国电信,客服人员均告诉记者,话费充值卡依然按话费面值规定了不同的有效期。
    
    由于这项规定,很多人遭遇尴尬,充值卡到期手机被停机,如果不充值,剩余金额就不能继续使用。有消费者直指这一行为是“巧取豪夺”。在网络论坛上,有很多求助帖:“联通手机充值卡还有近200元钱,马上就要过期了,我没这么多电话能打,大家告诉我有什么办法能把充值卡有效期延长啊?”
    
    手机“服务到期余额不退”的规定,老年用户反映更为强烈。北京市消协随机询问过100余位老人,近一半人表示曾有手机话费在有效期内用不完而被迫充值的经历。
    
    律师说法
    
    余额所有权应归消费者
    
    近年来,通信商虽然对资费进行过一些调整,逐步降低了漫游费和月租费,实行了单向收费,但对手机“服务到期余额不退”始终未做让步。中国政法大学教授吴景明等专家认为,手机话费“服务到期余额不退”属于不正当得利,不符合《消费者权益保护法》、《合同法》、《物权法》等法律,严重损害了消费者的合法权益。
    
    市消协专家委员会委员、律师邱宝昌说,手机账户余额所有权应归属消费者。消费者通过充值卡向手机账户充值预付话费,与通信运营商形成了一种事实上的服务合同关系。通信运营商为充值卡设定服务有效期,实际上是为合同的履行规定了期限。有效期结束,双方权利义务关系即终止,运营商可以不再向消费者提供服务。然而,服务的终止与手机账户余额的归属是两个不同的概念。电信运营商提供通信服务,应当扣除已消费手机账户话费,如果账户内还有话费余额,余额的所有权仍然属消费者所有。
    
    消协观点
    
    余额不退“不合法”
    
    记者就“服务到期余额不退”问题多次联系采访电信运营商,均未得到正面回应。市消协负责人昨日接受采访时重申,余额不退的做法不合法。2007年,信息产业部电信管理局《关于用户手机销户要求余额退现金申诉处理的回复》明确提出:“手机账户余额归用户所有,当用户要求对账户内金额进行支配使用时,通信运营企业应切实履行其配合义务,向用户退还账户内余额。”今年5月,国务院办公厅转发中国人民银行、监察部等部门《关于规范商业预付卡管理意见的通知》,要求记名商业预付卡不设有效期,不记名商业预付卡有效期不得少于3年。对于超过有效期尚有资金余额的,发卡人应提供激活、换卡等配套服务。
    
    
    市消协指出,通信资源仍具有相对独占性,与处于劣势的消费者相比,通信行业处于绝对的“强势”。市消协提出,电信运营商应采取措施保障消费者可以自由支配手机账户话费金额,一是按照有关规定取消设置话费有效期;二是如要设置有效期,应完善账户话费余额处理方式,在服务期满后,应当设定多种退返途径,允许消费者自由选择。晨报记者 肖丹
    
    调查数据
    
    超九成人认为不合理
    
    去年7月,北京市消协联合某网在全国范围内开展了电信行业资费民意调查,共有11284人次参与投票。调查结果显示,被调查人次的91.92%认为通信经营者“使用期满后余额不退”规定不合理。中国法学会消费者权益保护法研究会会长李国光表示,用户对包括“余额到期不退”等手机资费问题已质疑了很久,电信部门应该正视,给予明确答复。 (博讯 boxun.com)
6168810610
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·发改委将研究商品房反暴利 加强反价格垄断执法
·消除行政垄断 打破民营准入“玻璃门”
·专家谈电信联通垄断案称反垄断可视情况中止调查
·电信宽带提速遭遇物业垄断:入场费高达50元/户
·反垄断调查:有始更要有终
·广电总局科技司官员:不希望反垄断调查中止
·宽带反垄断调查扩大:广电系统接受调查
·发改委:正在审理电信联通中止反垄断调查申请 (图)
·发改委在审中电信和中联通中止反垄断调查申请
·江夏一办事处垄断"砂市" 景观工程逼停一周
·消息称发改委中止联通电信垄断调查非空穴来风
·宽带反垄断局中局:网业分离再追问
·《反垄断法》治得了行政垄断吗?
·发改委人士否认宽带垄断案和解说法 (图)
·电信联通反垄断调查被指系利益集团间利益之争
·报道称发改委获“宽带垄断案”核心证据 (图)
·消息称发改委将中止调查电信联通宽带垄断案
·为发改委反垄断叫好
·人民日报刊文《为发改委反垄断叫好》
·谁管垄断行业/马骧
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·共产党是美国金融资本的买办官僚垄断集团/草虾
·“宽带垄断案”切莫虎头蛇尾
·反垄断调查更像三网融合地盘之争 /薛松
·多“荒”并存根在垄断和管制
·反垄断的利剑最应该砍向谁/胡赛萌
·调查垄断就应该六亲不认 /吴敬琏 (图)
·电信业到底垄不垄断? /于华鹏
·舒圣祥:宽带垄断降价比罚款更重要
·打破通讯垄断的坚冰 /冀勇庆
·调查电信巨头反垄断“动真格”
·中山原市长李启红案的要害是权力垄断市场
·何不对淘宝发起反垄断诉讼 /邹卫国
·土地有偿使用先瞄准垄断国企
·给驾考垄断许个崩溃期限
·油价跟涨不跟跌 评论:不能让企业垄断
·为垄断辩护没有道理
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·建议对垄断性国有企业坐地自肥进行违宪违法审查/胡星斗
·《政治垄断竞争与宪法革命》前言后语/余元洲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。