[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

姚明从商投资路线图:旗下葡萄酒明年网上销售
(博讯北京时间2011年12月18日 转载)
    
    来源:第一财经日报
     (博讯 boxun.com)

    2011年7月20日,在2300名记者汇集的新闻发布会现场,姚明宣布结束自己的篮球生涯。9年前,姚明以状元秀身份被NBA的休斯敦火箭队选中,连续入选2003~2008年6个赛季NBA西部全明星阵容。
    
    光环退去之后,运动员如何转型?姚明就是一个典型的成功例子。
    
    不打篮球改卖酒
    
    媒体关于姚明的报道从来不绝于耳,最近则是因为姚明葡萄酒公司的创立,这也是2011年姚明最引人注目的商业行动。
    
    这家被命名为姚家族葡萄酒酒业的公司,已经发布了首款以姚明命名的干红葡萄酒。据报道,第一批5000箱葡萄酒的标签只是简单标为“Yao Ming”,主打高端市场。这批葡萄酒用加州纳帕山谷2009年产赤霞珠葡萄酿制,售价为每瓶人民币1775元(合289美元);1.5升装的价格为人民币3800元(合596美元),限量生产1200瓶。第二批葡萄酒“Yao Family Reserve”也即将上市,而且只有500箱。
    
    根据姚家族葡萄酒酒业公司官网信息,2012年开始,其产品将实行网上销售。
    
    当姚明转型成商人后,还会有那么多粉丝吗?
    
    消费者对姚明葡萄酒的反应和对姚明球技的看法可谓大相径庭。姚明葡萄酒上市后,一位资深球迷对第一财经日报《财商》表示,姚明如果涉及商界太多,恐怕会降低他的公众形象。
    
    其实,姚明葡萄酒不只普通中国球迷消费不起,一般美国民众也表示无力承受。美国国家广播公司记者库特·赫林曾表示姚明牌的红酒大大超过了他的消费底线。
    
    尽管普通消费者对姚明葡萄酒的接受度不高,但作为最早投资葡萄酒业的名人之一,姚明创立葡萄酒公司的动作还是值得研究。据了解,姚明曾要求其代理机构BDA Sports International研究他在纳帕谷自办葡萄酒厂的想法。2009年,在BDA帮助下,姚明组建了一个葡萄酒专家队伍来实现梦想。步步为营的商业计划,至少说明姚明在这家公司上也倾注了相当的心血。
    
    巨人从商路线图
    
    早在2005年,姚明就在美国开办姚餐厅,利用自己的明星效应赚取了第一桶金;同年姚明及其经纪人章明基(微博)等共同投资巨鲸音乐网300万美元;2009年7月,姚明成为上海大鲨鱼俱乐部老板,成为中国第一位拥有球员和老板双重身份的篮球运动员。
    
    2010年4月,合众思壮(002383.SZ)上市,这家公司在姚明概念下上市三天股价便直冲百元大关,这也让姚明身家迅速增长数千万元。2011年公司半年报显示,姚明持有的股份为 81万股,持股比例为 0.56%,按照12月15日公司每股24.71元的价格,姚明拥有该公司股份市价2001.51万元。
    
    姚明曾对媒体表示,作为母队的新老板,他希望能够回报家乡,回报开始其职业生涯的母队。据悉,姚明投资的球队每年的运营费用至少还要2000万元。
    
    姚明从事商业活动的同时,也在积极参与如保护野生动物、护鲨、赈灾、关爱艾滋病、禁烟等一系列公益活动。这种积极、健康的形象也树立了他良好的声誉,使得姚明品牌无形中不断增值。截至2010年,姚明连续7年排名福布斯中国名人榜内地第一名。据外媒报道,2010年姚明的收入约为5100万美元。
    
    2011年11月,姚明成为上海交通大学的一名学生。近日,姚明用VCR的方式“出席”了上海交大经管学院的迎新晚会。姚明在录影中对同学坦言:“我现在完成作业有很大困难,如果可以的话借我抄一下,这样大家都可以完成作业。”
    
    这段幽默的抱怨,是媒体关于姚明最新的报道。看来2012年的姚明要费心的不只是如何经营自己的商业帝国。
    
    入选理由:九年里他用一颗篮球告诉十几亿国人,梦可以做到大洋彼岸的美国。三十而立,铸剑成功之后毅然选择华丽转身,他是——姚明。
    
    本文来源:第一财经日报 (博讯 boxun.com)
24198121954
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国首架A380首航 设施豪华 姚明等乘机 (图)
·李敖之女曝姚明3套房价值5700万 称姚明再不管将上告
·洪深:凤凰台称姚明是美国占领中国市场的一个阴谋
·姚明:没有10亿人民币或10亿美金 年底前上学
·上海交大:欢迎姚明重回学校学习
·姚明今日召开发布会说明个人生涯规划 (图)
·姚明发布会央视5小时直播 为记录“历史瞬间”
·姚明:改革中国的一记标符
·李稻葵:中国经济像十六岁的姚明 房价已到头
·中国不承认双重国籍姚明无奈在美国生女
·姚明之女获美国国籍是国有资产流失?
·姚明女儿的国籍纷争/胡晨
·独家专访姚明“做一名商人,我还在学习阶段”
·姚明的美国式思维:收购上海东方男篮有什么利益可图?
·我为什么不看好姚明?
·姚明入洞房央视为何如此亢奋?(图)
·乌鸦嘴:如果姚明也不归
·姚明三周后复出
论坛最新文章:
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。