[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

要求归还猝死村民遗体 广东乌坎村民吁中央介入
(博讯北京时间2011年12月18日 转载)
    
    
     来源;“巴黎动态”转载于 联合早报网 (博讯 boxun.com)

    
    (广州、香港综合讯)广东陆丰乌坎村村民代表薛锦波在被警方羁押期间猝死,上千名村民昨天游行集会,要求当地政府归还薛锦波的遗体,并呼吁中央介入。
      据法新社报道,大约有6000名村民在村里集合后,游行到警方布下的封锁线前,再回到村里。他们手持标语并呼喊口号,控诉当地政府贪污。
    
      另据美联社报道,村民还要求当局归还薛锦波的遗体。
    
      当地一名女村民接受电访时指出,上千名村民在当地一间庙前集合,要求当地政府归还在未经他们同意便出售给发展商的农地,并呼吁中央政府介入,帮他们讨回公道。
    
      这名村民说:“我们是被冤枉的。中央政府万岁!打倒贪官。”
    
    村民猜测
    
    薛锦波被殴打致死
    
      乌坎通向外界的主要公路仍被警方封锁,数千名村民被困在村里,但邻村不断有同情者抄小路为他们送上所需物资。
    
      村民前天为薛锦波举行追思大会,但因为当局一直拒绝归还薛的遗体,他们被迫空棺出殡。
    
      他们在追悼会后表示,无论当局施加何种压力,一定要讨回薛锦波的遗体,绝不屈服。
    
    薛锦波之死引发外界广泛猜疑,有村民猜测薛被捕后遭刑讯逼供,被警察殴打致死。
      有村民向《亚洲周刊》指出,薛锦波家人看到薛的遗体伤痕累累,他们并且被禁止带相机、手机,怀疑是因为当局担心薛的家属拍照取证。还有村民指出,薛的家人一直不能将尸体领回,是因为市政府要求家属签名同意薛是病死不是被打死,但家人拒绝签名。
    
      薛锦波是今年9月以来乌坎村爆发大规模群众事件的主要组织者之一。他在本月9日被拘捕,关押三天后猝死。
    
      当地村民控诉乌坎村村委会违规变卖土地,几年来在村民不知情的情况下,将几公顷土地陆续卖给房地产开发商,从中获取暴利。另外,村民也指担任该村“一把手”30余年的村支书非法操纵选举,村民要求上级部门彻查。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
47198221045
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际关注陆丰乌坎事态 政府敢用六四手段血洗村庄? (图)
·陆丰乌坎村民见证乌坎民众抗争活动
·陆丰乌坎:封锁继续 村民靠外界送食物勉强生存
·广东陆丰乌坎村12月16日为薛锦波举行葬礼
·陆丰羁押猝死村民尸检结果公布
·陆丰乌坎打死维权村民:维稳警察放言“放心打,15年内不会被清算”
·陆丰近八千村民继续集会要求放人
·陆丰数百教师静坐抗议取成果每月增加260元 (图)
·英媒:广东陆丰乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广东陆丰乌坎村被警方封锁,村内十分缺少食物
·广东尸检认定:陆丰被押猝死村民无外力致死迹象 (图)
·陆丰逾万村民木棍、砖头击退千警 (图)
·陆丰数百名教师静坐争取提高待遇
·陆丰乌坎再有两村民传遭恐怖酷刑折磨致死 (图)
·陆丰乌坎9.21事件续:检察机关介入犯罪嫌疑人薛锦波死因调查
·陆丰群体事件领头人死于羁押 村民高喊血债血还 (图)
·陆丰9·21暴动案被官方扣押村民猝死
·陆丰乌坎,一个村庄的觉醒
·陆丰断水断电断粮 乌坎理性维权已是绝途 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·强烈谴责中共当局无法无天打死陆丰村民维权代表的严正声明/陈泱潮 (图)
·“还人权、反独裁”天顶雷公天下海陆丰/陈维健
·省委汪洋同志,救救陆丰,救救汕尾吧!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。