[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际关注陆丰乌坎事态 政府敢用六四手段血洗村庄?
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2011年12月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    国际关注陆丰乌坎事态 政府敢用六四手段血洗村庄?


    陆丰乌坎因为土地非法征用问题引发的村民抗争继续在热烈进行中,上万村民每天集会、悼念被警察酷刑打死的薛锦波。博讯日前披露,广东省某公安领导对打死薛锦波的警察打气,直接鼓励警察继续施暴,镇压敢于说话的民众。而当局对乌坎村的封锁,采取战争年代的对敌措施:砍倒大树、铺路钉、禁止食物等供应,于村里的男女老幼不顾,残忍异常。纽约时报在美国当地时间16日发表报道,标题是“抗争开始和其它事件相同,但结局不确定”。 乌坎村民的命运将会如何?政府会不会血洗村庄?

乌坎抗争正得到国际媒体和社会的关注
    从广东省公安的狂言看,是否对乌坎血腥镇压,障碍不是中央、地方领导的决心,而是乌坎事件不是发生在22年前的北京,是发生在处于开放前沿的广东,这里民众具备民主的理念,熟知自己的权益。最关键的是,这里、这个时代信息封锁已经很难。近日,世界各地媒体、包括港台媒体都有办法得到最前线的画面和进展。

乌坎正在发生什么?
    乌坎村内,每天超过一万村民,包括老人、小学生,聚集起来,开追悼会,举办葬礼,虽然薛锦波的尸体被当局扣留着。
    村外道路被警察用各种路障封锁,警察、特警越来越多,有报道称,装甲车也出现了。
    政府24小时电视播放着宣布村民反抗是非法的警告,这和六四开枪前的做法很像。但村民反问:我们要回自己的土地,争取民主,是犯罪吗?
    国际关注陆丰乌坎事态 政府敢用六四手段血洗村庄?



开放的广东很黑暗
    乌坎事件,让外界认识到,开放的广东一样黑暗。公然酷刑打死村民薛锦波,事后撒下弥天大谎:身上伤痕累累,竟然说是心脏病猝死。对村庄实施残忍的封锁,也是世界绝无仅有的。
    17日唐荆陵律师微博透露,汕尾书记杨来发竟用乌坎死于狱中的薛锦波的电话打给其亲人:“陆丰市委书记杨来发先生不知是出于何种考虑,竟然在今天上午使用薛锦波生前的手机打电话给他的大女儿薛健婉!于法,不应该使用这个物品,于情理,必然极大刺激遗属的心灵。实在令人费解。”
    国际关注陆丰乌坎事态 政府敢用六四手段血洗村庄?



软硬两种解决途径
    今年4月,博讯曾发表报道,一次内部讲话中提到:“再有万人游行,不能再开枪镇压,一旦发生將葬送党的前途”,本次乌坎的上万人聚会已经在进行,只是不是在主要的城市。但从村民的诉求和决心看,只要政府不让步、当局不血洗,近期看不到结局。两种方式,对中国的局势都会有直接的影响。
    国际关注陆丰乌坎事态 政府敢用六四手段血洗村庄?


    (注:本文图片为现场人士拍摄,是博讯辗转取得,博讯和该人士并无任何联系) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
790224


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎村民要当局交还遗体 让死者入土为安
·陆丰乌坎村民见证乌坎民众抗争活动
·法国记者潜入乌坎实地报道 (图)
·陆丰乌坎:封锁继续 村民靠外界送食物勉强生存
·公安拒交薛锦波遗体 乌坎村六千人出席追悼会 (图)
·乌坎死者家属抗议尸检报告 广州网民上街声援村民 (图)
·乌坎抗议活动升级
·广东陆丰乌坎村12月16日为薛锦波举行葬礼
·广东乌坎抗议信息从微博“消失” (图)
·广东乌坎村官“煽动村民聚集” 遭到纪委双规
·英媒:广东乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广州网友声援乌坎抗暴被警察包围
·陆丰乌坎打死维权村民:维稳警察放言“放心打,15年内不会被清算”
·乌坎村民集合促中央调查 东莞村民维权被打昏视频热传 (图)
·英媒:广东陆丰乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广东陆丰乌坎村被警方封锁,村内十分缺少食物
·广东乌坎事件被拘村民猝死续:检方介入调查 (图)
·乌坎村村民续与公安对峙 网络全面封杀相关讨论 (图)
·陆丰乌坎再有两村民传遭恐怖酷刑折磨致死 (图)
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。