[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎村民要当局交还遗体 让死者入土为安
(博讯北京时间2011年12月17日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 萧雨
     (博讯 boxun.com)

    广东陆丰乌坎村6000多村民12月17日星期六在村里的广场上举行集会,高喊口号向政府讨还耕地并惩治贪官。村民们还举行游行,要求当局归还村代表的遗体。
    
    乌坎村一位不敢透露姓名的村民在电话中对美国之音说,全村13000多人,除了在外打工的,在村里的6000多人都参加了集会。村民们要求中央政府帮他们讨回耕地。
    
    *救救乌坎 乌坎何罪*
    
    美国麦克拉奇报业集团驻北京记者汤姆·拉塞特在互联网上公布了这次集会的视频。
    
    视频显示,在人头攒动的广场上,村民们手持标语和白色横幅,上书“还我土地”“惩治贪官”“冤情似海”等文字。一位女性村民带领民众喊口号。她每喊一句,坐在广场上的村民们就跟着振臂呼喊一句。“党中央万岁”、“请求中央救救乌坎”、“乌坎何罪”的呼声响彻广场。 集会者中不乏白发老人和很多儿童。
    
    *让英雄入土为安*
    
    这位不愿透露姓名的乌坎村民对美国之音说,除了星期六的集会,全乌坎人当天还在村子里游行,要求警方归还死去的村代表薛锦波的遗体。他说: “因为我们这边有个风俗,要让死者入土为安。这个死者是我们这边的英雄,是我们乌坎人民的英雄。”
    
    为了解决村里长期存在的土地纠纷,薛锦波和其他几十名村民被推选去和政府谈判,却被当局抓捕。几天前,他在看守所突然死亡。当局给出的死亡原因是心脏病突发。但薛锦波的女儿对媒体说,父亲并没有心脏病史。
    
    星期五下午,全村7000多人为薛锦波举行了悼念会。他的灵堂设在村中一个小广场上。很多人特地从外地赶回村里参加悼念。乌坎村民对美国之音说:“我现在的心情都很悲痛。乌坎人民要讨回耕地,我们的代表,敢为我们乌坎人民做事的人被抓上去了, 说他是非法的。”
    
    这位村民说,薛锦波在当地领导村民们讨回耕地,当时他虎虎生威,可是被抓到监狱里不出几天就死了。他问道:“你说这说的过去吗?”
    
    村民们对媒体说,当局要求他们接受对薛锦波的死因的解释并签字,否则就不会归还遗体。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
36198182355
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆丰乌坎村民见证乌坎民众抗争活动
·法国记者潜入乌坎实地报道 (图)
·陆丰乌坎:封锁继续 村民靠外界送食物勉强生存
·公安拒交薛锦波遗体 乌坎村六千人出席追悼会 (图)
·乌坎死者家属抗议尸检报告 广州网民上街声援村民 (图)
·乌坎抗议活动升级
·广东陆丰乌坎村12月16日为薛锦波举行葬礼
·广东乌坎抗议信息从微博“消失” (图)
·广东乌坎村官“煽动村民聚集” 遭到纪委双规
·英媒:广东乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广州网友声援乌坎抗暴被警察包围
·陆丰乌坎打死维权村民:维稳警察放言“放心打,15年内不会被清算”
·乌坎村民集合促中央调查 东莞村民维权被打昏视频热传 (图)
·英媒:广东陆丰乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广东陆丰乌坎村被警方封锁,村内十分缺少食物
·广东乌坎事件被拘村民猝死续:检方介入调查 (图)
·乌坎村村民续与公安对峙 网络全面封杀相关讨论 (图)
·陆丰乌坎再有两村民传遭恐怖酷刑折磨致死 (图)
·陆丰乌坎9.21事件续:检察机关介入犯罪嫌疑人薛锦波死因调查
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。