[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江瑞安教会圣诞活动遭官方冲击
(博讯北京时间2011年12月17日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-16报导
     (博讯 boxun.com)

    本周二,浙江瑞安市林溪乡溪坦村家庭教会的圣诞节筹备活动遭当地宗教局和警方人员冲击,并有教会人士被打伤。溪坦村教会呼吁外界关注这一逼迫事件。
    
    据美国宗教权益关注组织“对华援助协会”星期四发布的新闻稿, 12月13日下午,浙江省瑞安市宗教局局长连同溪坦村村长带领穿制服警察约50余人,在没有出示身份证明或给出任何理由的情况下,切断溪坦村教会的圣诞节筹备会场电源,并砸坏音箱器材和其他设备。公安人员还抢走了当场试图拍摄的信徒手机,并有多位教会成员被带走讯问。
    
    位于浙江瑞安市的溪坦村,圣诞节用品制造业集中。当地250余家企业年产值达5亿元人民币,被称为“大山里的圣诞村”。本周早些时候,溪坦村教会在当地举办“首届圣诞文化节”期间,计划筹备一场圣诞庆祝晚会。这一活动经与文化节主办单位协商并缴纳相关费用后,获得“溪坦村委会”的同意。
    
    一位现场目击事件的溪坦村教会成员王先生本周五向本台记者证实,有教会信徒在冲突中被打伤:
    
    “有打人,那个村的副村长就上去,警察冲上去打他们。好像他们是有准备。宗教里的那个副局长来到现场把我们那些调音台,音响等那个东西不问青红皂白给翻了,电线板给揪乱,我说这个东西你不能动,他说‘我认识你,你弄什么啊,你不要这样子’。他就把我推出去。”
    
    这位溪坦村教会信徒表示,他与另外几名教会成员被逐出会场后,由当地公安局一位保安科副科长押解到附近空场并被限制行动自由长达近2个小时,直到天黑才被释放。
    
    本台记者于周五晚间相继致电瑞安市宗教局局长林昌勋和副局长曾建华,但是电话无人接听。而溪坦村村长王学涛则在得知是记者采访后立即挂断了电话。
    
    美联社的报道说,瑞安市负责天主教和基督教事务的宗教局副局长曾建华曾表示,当天的强制行动之前,有关部门已经下发要求取消圣诞晚会的通知,但溪坦村教会没有按照规定执行。
    
    溪坦村教会成员王先生告诉本台记者,他们在前一天下午收到相关通知,也曾就圣诞晚会一事向村委会反映意见,但始终没有得到否定的答复。王先生表示,正常宗教集会和庆祝活动一再受阻,目前教会成员的情绪都很悲观:
    
    “他们自己打人,还说我们老实的人打他。现在教会成员都很悲观。好像中国的信仰也退一大步。聚会只能在我们自己的方圆里面,在村里面就是在我们圣地村里办一个多小时圣诞节的晚会都不让我们做。”
    
    美国宗教权益关注组织“对华援助协会”的负责人傅希秋牧师表示,圣诞节前夕,地方政府公然在“圣诞村”打压正常宗教活动,也从另一方面反映出当前中国宗教信仰自由程度的恶化:
    
    “这个是很恶劣的。并且他们村在全国以圣诞村儿著名。所以是很有讽刺意义。当地无论是宗教局还是执法部门没有出示任何的法律文件,完全是无端的,违法性的对教会进行打砸抢。这个现象也表明当地营造的所谓圣诞村的形象完全是一个商业的形象,并不尊重宗教信仰的自由。并且用这种方式可以说是完全践踏打击信仰的自由。我们表示强烈的谴责。希望浙江省政府能够对这些打压宗教信徒自由,破坏财产的行为采取法律的手段。将他们绳之以法。”
    
    目前发布到“YouTube”上的一段视频(网址:http://www.youtube.com/watch?v=3gVisCIXPBM),记录了当天冲击事件的现场过程。溪坦村教会在视频中的声明指出,瑞安市宗教局局长、警察和政府人员这种侵犯基督徒信仰自由和破坏庆祝圣诞节活动的行为是有预谋的。他们希望外界为该教会和中国基督徒能真正享有信仰自由而祈祷。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
44198131958
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新黄浦集团原党委书记圣诞夜徐家汇路撞死骑车人
·视频:北京守望教会圣诞礼拜(图)
·视频:访民到刘安军家过圣诞节、守望教会基督徒南站救助访民(图)
·圣诞节,家庭教会胡石根、徐永海、王学勤等向路人传福音(图)
·圣诞平安夜,王学勤等救助露宿访民/视频(图)
·河南郑州对圣诞节酒驾人员一律“顶格”处罚
·圣诞节临近,刘贤斌恐遭宣判
·诺奖后报章空椅子寓意明显 香港圣诞发起游行
·上海陆家嘴一商业大厦圣诞装饰不慎引火灾
·温州邵万贵弟兄圣诞新年再遭软禁
·江苏宿迁家庭教会圣诞节不得安宁
·实拍:河南街头卖艺的老人、小学生、圣诞节(图)
·寒冬中、圣诞节期间的访民生存状况 (图)
·“圣诞老人”千里迢迢 拜见杨佳妈妈王静梅(图)
·洋秋菊打官司之25:五河警察抓捕三证人,朱莉圣诞赴京上访
·你是否愿意为访民捐献圣诞礼物?
·圣诞节,请离开中国吧!
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(12月2日)国会山的圣诞彩灯将点燃(图)
·自由不是圣诞夜的施舍!?/伊利夏提
·圣诞感言:中国教堂应该比饭馆更要多/曼德
·圣诞老人存在的价值/金新
·感恩节、圣诞节随想/郭保胜
·圣诞日的审判/陈维健
·“虚抑革命 ”之四:刘晓波,PRC活尸的圣诞礼物与诅咒
·不剃光圣诞树就不认识主耶稣/石涯波(图)
·刘逸明:圣诞节凸显很多中国人的矛盾心理
·李国义:圣诞节不是外国人的专利
·安那琪:圣诞节‘08
·刘晓波博士你在哪里?圣诞快乐!
·从麦当劳到圣诞节,我们该如何应对外来文化的侵入?
·通胀失控——胡锦涛的圣诞礼物
·上海短讯:上海冤民张桂兰和儿子龚浩明的圣诞祝福
·刘晓竹:从圣诞十博士看中国知识分子
·一封别出心裁的求官信 ——从十博士抵制圣诞节的呼吁书说开去/万沐
·陈维健:中国圣诞节里的无耻无聊无畏
·共产党给维权人士的圣诞“礼物”/林保华
·制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。