[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安拒交薛锦波遗体 乌坎村六千人出席追悼会
(博讯北京时间2011年12月17日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-16报导
    
    广东陆丰乌坎村维权村民薛锦波死于看守所,周五约六千村民参加他的追悼仪式。村民告诉本台,日前死者的兄长被汕尾公安约谈善后问题时,问家属要多少钱,却拒绝交还遗体。虽然当局早前指验尸报告显示薛锦波非外力致死,但村民认为死因可疑。
    
    图片:星期五,乌坎村民在村内举行追悼薛锦波的仪式。(村民提供RFA首发)
    公安拒交薛锦波遗体 乌坎村六千人出席追悼会


    乌坎村维权村民薛锦波被公安抓走的第三天,在看守所离奇死亡,但公安拒绝交出遗体。本周五死者家属及村民数千人出席在村内举行的追悼会。该村一位七旬老人陈先生当天告诉记者,薛锦波死得很惨,外出打工的村民都专程回来参加追悼会:“我七十岁了,我年纪大,没办法去,知道吗?我要去也没办法去。”
    
    记者:对他的死你们有什么看法?
    
    回答:惨,太惨,现在我们乌坎太惨了。叫其他的有良心人讲,好不好?
    
    记者:在外地打工的都回来了吗?
    
    回答:回来了,打工的都回来了。
    
    另一位女村民徐女士说,全村人基本上都去了。
    
    记者:今天是不是举行追悼会?
    
    回答:薛锦波,是啊。
    
    记者:知道有多少人参加吗?
    
    回答:多少人参加,基本都有(参加)。
    
    参加追悼会的庄先生告诉记者,当天在村内一片开阔地上,五千多人向薛锦波鞠躬:“群众哀悼薛锦波,现在在做,今天上午开追悼会,下午法事,给他沉重哀悼,三鞠躬。”
    
    记者:有多少人?
    
    回答:五千多人,是在村中间的空地里。
    
    记者:他家里人你看到了吗?
    
    回答:有,全部的亲戚全部都在。
    
    网民上传的现场照片显示,家属们披麻戴孝,捧着薛锦波的遗像,步入临时灵堂,村民们有的胸前佩戴白色小花,也有的手臂戴着白布,庄先生说:“家属代表戴着白花,村民戴白布穿在胳膊上,告别他,三鞠躬。今天晚上还有就是亲人自己做法事。”
    
    当局之前曾表示,验尸报告显示薛锦波死于“心源性心脏病”,不是外力致死,但村民认为是被人殴打致死,就此已多次集会,要求中央政府介入调查。
    
    连日来,死者家属多次要求公安交出薛锦波的遗体,但被拒绝。接近薛家的一位村民告诉记者:公安已经明确表示拒绝交还遗体,只答应给钱,“死者有一个哥哥,汕尾公安局就叫他去,问他要多少钱?他哥哥不要钱,他说要把他的遗体带回来,他(警方)都不同意。”
    
    记者:就是说给钱不给遗体是吧?
    
    回答:对的,对的。他哥哥说要钱要干嘛,你遗体还我。不知道官方怎么样想法,我们村民不知道。
    
    也有消息称,公安以交还被拘留的村民及死者遗体为条件,要求村民撤走路障。
    
    而香港阳光卫视旗下的电子杂志《阳光时务》周四晚间公布了一段三日前死者家属的录音,薛锦波的长女薛健婉说,父亲上周五被公安设局引诱到该村的一家餐馆,随即被捕。视频中,村民集会高呼申冤口号:“薛锦波冤枉;请求政府放人,求中央申冤;乌坎人民好冤枉。”
    
    薛健婉说:“从冰柜里把我爸拉出来已经不是那个样子了。我爸眼睛闭着,嘴巴张开,胸部破皮,有点瘀青,手都肿了,而且大拇指已经明显变形,额头、下巴都有破皮出血,鼻孔里面都是鼻血已经干了,这里(脖子)一圈都是黑色的,脸和身上的其它的颜色都不一样因为是发青发紫黑的。检查背部的时候也有好多好像被脚踢过和踩过的伤痕,靠近肺这里肿了一个大包,膝盖瘀青破皮,一直到脚踝都是青、浮肿的。”
    
    五位村民因参与9月21日该村反官商勾结,变卖该村数千亩土地示威,引发骚乱,其后被刑事拘留,其中12月9号被抓的薛锦波,猝死在汕尾看守所,触发村民持续一周的集会抗议。目前公安仍封锁该村,抗议还在持续。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
29198190152


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎死者家属抗议尸检报告 广州网民上街声援村民 (图)
·乌坎抗议活动升级
·广东陆丰乌坎村12月16日为薛锦波举行葬礼
·广东乌坎抗议信息从微博“消失” (图)
·广东乌坎村官“煽动村民聚集” 遭到纪委双规
·英媒:广东乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广州网友声援乌坎抗暴被警察包围
·陆丰乌坎打死维权村民:维稳警察放言“放心打,15年内不会被清算”
·乌坎村民集合促中央调查 东莞村民维权被打昏视频热传 (图)
·英媒:广东陆丰乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广东陆丰乌坎村被警方封锁,村内十分缺少食物
·广东乌坎事件被拘村民猝死续:检方介入调查 (图)
·乌坎村村民续与公安对峙 网络全面封杀相关讨论 (图)
·陆丰乌坎再有两村民传遭恐怖酷刑折磨致死 (图)
·陆丰乌坎9.21事件续:检察机关介入犯罪嫌疑人薛锦波死因调查
·公安催泪弹攻村千警封锁断粮 乌坎村五被捕村民两死三残 (图)
·乌坎又一村民代表曾昭亮死亡 中共当局屏蔽有关信息 (图)
·乌坎村乡亲集会悼念薛锦波
·陆丰乌坎,一个村庄的觉醒
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。