[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京推微博实名制 网友批“制造恐怖气氛”
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2011年12月16日 转载)
    
     来源:参与 作者:大风
     (博讯 boxun.com)

    (参与2011年12月16日讯)北京当局在今天出台了《北京市微博客发展管理若干规定》,要求微博实名制。这个由北京市人民政府新闻办公室、北京市公安局、北京市通信管理局、北京市互联网信息办公室制定的文件第九条规定:“任何组织或者个人注册微博客账号,制作、复制、发布、传播信息内容的,应当使用真实身份信息,不得以虚假、冒用的居民身份信息、企业注册信息、组织机构代码信息进行注册。网站开展微博客服务,应当保证前款规定的注册用户信息真实。”第六条规定了许可证制度:“本市行政区域内网站开展微博客服务,应当在申请电信业务经营许可或者履行非经营性互联网信息服务备案手续前,依法向市互联网信息内容主管部门提出申请,并经审核同意。”
    
    其第七条配合当局对网络自由的限制:“不得向未经电信业务经营许可或者未履行非经营性互联网信息服务备案的网站提供信息接口;”“对传播有害信息的用户予以制止、限制,发现构成违反治安管理行为,或者发现涉嫌犯罪的,及时向公安机关报告;”“协助、配合有关部门开展管理工作。”
    
    而第八条则明确要求网络审查:“开展微博客服务的网站,应当建立健全信息内容审核制度,对微博客信息内容的制作、复制、发布、传播进行监管。”
    
    其第十条列出了禁止用户发布信息的11条禁令:“任何组织或者个人不得违法利用微博客制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息”:
    
    (一)违反宪法确定的基本原则的;
    
    (二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
    
    (三)损害国家荣誉和利益的;
    
    (四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
    
    (五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
    
    (六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
    
    (七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;
    
    (八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
    
    (九)煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;
    
    (十)以非法民间组织名义活动的;
    
    (十一)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。
    
    其第十四条称将对违反规定的网站和用户惩处:“对违反本规定的网站和微博客用户,由市人民政府新闻管理部门、市公安机关、市通信管理部门、市互联网信息内容主管部门按照有关法律、法规、规章进行处理。”
    
    对于这份规定,北京当局在答记者问中称:“开展微博客服务的网站和微博客用户呼吁规范网络传播秩序,保障其合法权益;社会公众也普遍呼吁要建立网络诚信体系,网站和微博客用户应当提供真实、准确的信息,不得提供虚假、有害信息。”这就暴露它控制微博的目的,在于维稳,防止对其不利的信息传播。
    
    对此,著名网络人士北风表示:“微博实名制除了制造恐怖气氛,另一大用途恐怕是控制转世党。一个账号被封禁,相信对应的身份认证资料也会被锁定而无法重复使用。当然,对付的办法很简单,到网上搜索或直接说自己是海外用户,让运营商无法比对。”
    
    而著名作家宋石男则表示:“抛开“微博实名制”的非法强制性不论(公民当然有匿名的自由,匿名是言论自由神圣不可分割的一部分),如果真实现人人实名上微博,倒是好事,可以更快打通上网与上街。”
    
    下面是网友们的留言:
    
    @wenyunchao 微博实名制除了制造恐怖气氛,另一大用途恐怕是控制转世党。一个账号被封禁,相信对应的身份认证资料也会被锁定而无法重复使用。当然,对付的办法很简单,到网上搜索或直接说自己是海外用户,让运营商无法比对。
    
    @yindeyi: 实名制本来就是扯淡的事,想吓唬人啊?中国人对于共产党来说,根本没有什么隐私可言,每个人都有ip地址,发个匿名的帖子照样被跨省,怕他们咋呼着实名啊?我相信国人该怎么着就怎么着,不可能因为实名了就停止愤怒。相反的,实名了让大家更无惧了!
    
    @wenyunchao 全世界国家如果不是全部开放身份验证接口给新浪,新浪又想发展海外用户,那新浪的微博实名制就是一句空话,没有任何可操作性。
    
    @wenyunchao: 微博实名制,肯定又是搬起石头砸自己的脚。实施的时候会造成一定的恐惧,但想说话的人吓不走,届时信息的革命性颠覆性会更强烈。
    
    @leftry 考验僵尸粉的时候来临了 RT @wenyunchao: 号称两亿用户的新浪,按要求要在三个月内完成对用户的规范,这是个不可能完成的事情。
    
    @张鸣:早知道吴法天他们前段时间鼓吹微博严控,就是为了今天的条例,走狗在前面叫的时候,你一定要知道,牵绳子的主人随后就到了。
    
    @s0mk: 坐等环球时报单仁平同志发表评论:《希望克里斯蒂安·贝尔好好做演员》《不应将陈光诚事件娱乐化》《“蝙蝠侠们”被淘汰是社会潮流》
    
    @wxhch64 严重支持! RT @lihengzhang: 俺一直实名,在这也是。没必要遮掩或躲藏。RT @fufuji97 实名制下,微博上的大V无所谓,五毛可就成问题了,怎么实名?@lee91741 微博实名制,太好了,我支持。推特什么时候也赶紧实名制吧,我更支持
    
    @陈又YOYO:这个国家真是越来越性感了,全身都是G点。今日收到指令,纸媒上严禁出现“圣诞节”、“富二代”、“官二代”、“2012成都全球财富论坛”的字眼,否则全面追究领导层的责任。我想知道又发生了什么事情?!
    
    @yulinlang: 乌坎最新消息!21号上京抗议游行示威求大家关注!望大家尽快把传出去!谢谢!他们现村里也是死路,断水断电断粮食,而且是渔民还被封海,等同赶绝,现在村外几百学生以及务工人员联合国际媒体再呼吁全民众上京抗议!但他们已经被党逼上绝路了。
    
    @yulinlang: 墙内有人称:乌坎村几百名在外打工的村民计划于21号进京游行,支持家乡人,现已有约三十人到达北京。 请关注墙内此人:http://t.co/VdaYrA1x
    
    @williamlong: 腾讯微博目前是广东深圳管理,并没有明确的实名制要求,如果新浪实行严格实名制的话,很可能会导致用户迁移到腾讯微博。
    
    @laokalaoka: 微博必须实名制的规定出台后,眼看必然的用户巨量流失、股价暴跌,曹总一夜未眠,苦思冥想,终得一良策:成立新浪东南亚证件集团。用户只需花一点点钱,新浪提供一条龙实名认证服务,这样不但可以留住用户,还多了一笔收入。我依然是天朝互联网财技最好的CE ...
    
    @Stariver: 实名制一出,对微博是个致命打击。本来它们预想通过V名人的带动,裹挟普通用户参与,然后在量的积累基础上推行一些盈利活动。实名制驱逐了普通用户,微博必死。
    
    @songshinan 个人意见,抛开“微博实名制”的非法强制性不论(公民当然有匿名的自由,匿名是言论自由神圣不可分割的一部分),如果真实现人人实名上微博,倒是好事,可以更快打通上网与上街。
    
    @happyfan: 新浪看来真的要为微博吐血而亡了,巨大的监管和实名认证成本,丫耗得起么?今天新浪股价要跌惨了。
    
    @CaoniBird 想给新浪微博写篇悼词,但他娘的我现在满脑子幸灾乐祸,隔岸观火的兴奋啊!
    
    @mranti 随便他折腾好了,咱们推咱们的。RT @SinaNewsChina: 北京出台微博客发展管理规定:须实名注册 http://t.co/U5TJA027
    
    @leonmail: 官方一向精于收集数据,但不擅长分析信息。所谓的安全,其实只是你这个人的信息分散在各处,暂时难以形成一幅完整的拼图。官方一旦有意愿,每个人的拼图早晚都可以补全。在我看来,社会化媒体实名制只是官方弥补自己分析能力短板的尝试。
    
    @ljqu: 互联网封锁不会成功。因为目前世界上最优秀的网络人才是在开发互联网而不是在封锁互联网。
    
    @CaoniBird 即使没有实名制,微博也不值这个价,流量转化成收入太难RT @wenyunchao: 微博实名制对新浪来说是大利空啊,看今天新浪的股价表现了,最好直接打沉。
    
    @avb001: 【非实名将禁言 】北京规定微博用户须实名注册 http://t.co/IjjA53br 《北京市微博客发展管理若干规定》,于2012年12月16日正式公布施行
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
4955822136
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国微博实名制 北京上海广州开始试行
·婚恋网自掀“实名制” 规避骗钱财骗信息骗感情
·北京春运学生票将全部实行实名制 今起集中办理
·北京铁路局春运学生票集中办理 全部实名制
·办万元购物卡拟实名制 购万元不记名卡禁超3次
·官方传媒称微博应实名制
·《北京日报》呼吁以实名制治理微博
·公安部拟在全国推广快递实名制
·快递实名制或将全国推行 对毒贩有震慑作用
·快递实名制或将全国推行 绍兴试点一年效果不错
·商务部门严查购物卡有无实名制
·内蒙古实施高校毕业生就业实名制统计
·一张身份证买两张同车动车票 网友质疑实名制
·高铁实名制背后的黄牛党 赚钱还有没有底线了?
·北京推行实名制挂号 初定19日启动114预约
·成渝动车遭票贩子加价倒卖 实名制被疑名存实亡 (图)
·扬州下半年推网店“实名制” 但对于网店征税,我市尚无时间表
·北京将制定网站和手机实名制办法 (图)
·“动车实名制”车票丢失须重新购买遭质疑
·除了菜刀,还有哪些需要实名制?
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“恋爱实名制登记”需要理解和信任
·“买菜刀实名制”是打在中国人脸上的巴掌/杨林川
·李元龙:实名制购刀还不行,建议配套“持刀证”
·“实名制”后面到底卖的是什么药(图)
·网络实名制从网特五毛做起/梁发芾
·网络实名制:“五毛”要不要持证、挂牌营业?/徐歌
·搞网络实名制 先搞官员财产公示制/高小明
·网络实名制还是留在“后台”好/王琳
·在铁路大院长大 我对车票实名制的不同看法
·花一个亿只为证明火车票实名制不可行?
·廖祖笙:当今中国奴隶社会的实名制闹剧
·人心不实,实名制购票有什么用/海国
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·手机实名制,个人隐私怎么办
·王国平书记首先公布自己及家族所有财产,再谈实名制
·火车票实名制难点是利益和脸面/任瞳
·实行火车票实名制 律师提对策
·驳斥张曙光先生的实名制折腾论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。