[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎死者家属抗议尸检报告 广州网民上街声援村民
(博讯北京时间2011年12月16日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-15报导
    
    广州民众上街声援陆丰乌坎村民,遭到警方抢夺标语。在村民连日来持续抗议下,当局决定暂停丰田畜产公司与碧桂园项目合作事宜,但村民否认当地村官被双规的说法。死者薛锦波家属向本台抗议当局“猝死”的尸表检查结果,要求将尸体运回下葬以入土为安。
    
    图片:周四下午村民的游行 (村民提供)
    乌坎死者家属抗议尸检报告 广州网民上街声援村民


    
    广东陆丰乌坎村民抗暴引起海内外各界的关注,刚上任的汕尾市委副书记、代市长吴紫骊称陆丰市纪委星期三批准对乌坎村涉及违纪的个别中共党员干部采取“双规”措施,加大对违纪干部的查处力度。同时,对丰田畜产有限公司用地问题,当局已经决定暂时冻结其与碧桂园项目合作事宜,此后将由政府主导进行规划,在征求大多数村民同意后再调整其农用地性质进行开发,并将所得利益依法依规处理。
    
    对此,当地一位维权代表李先生星期四向本台表示:“没有,哪里有?说都是这么说,但是我们也没有拿到什么证实,官方也没有明确的说有村官被双规,如果有村官被双规,那他们家人也住在村里,那就一定会有消息透露出来,而到现在我们也没有接收到政府下达的公文,也没有明确的告知,被双规是因为什么事情,是贪污或者什么,这样说被双规,叫我们村民怎么信服。”
    
    记者:中新网还说政府要暂时冻结丰田畜产和碧桂园合作的项目。
    李先生:那也只是暂时,暂时而已。
    
    本台记者多次致电陆丰市政府办公室,但一直都无人接听。
    
    乌坎村在今年9月和11月都爆发了大型的维权活动,事件起因于当地村民在不知情的情况下土地遭到当地政府的变卖,据传有数亿元资金遭到官员的贪污,村民多次上访无果,激发了游行。当局指事件是“境外反动势力操控”,而后一位被抓走的村民代表薛锦波在看守所内死亡,引发民愤,有数千村民的抗议,村民表示薛锦波被当地公安逮捕三天后遭到严刑拷打,身体多处受伤,其他被捕的村民也受到不同程度的严刑拷打。当局对于村民的维权则出动了大批军警,并使用武力驱赶,警方目前已将乌坎村封锁。
    
    当地一位村民刘女士向本台表示:“我们的请求就是把我们的东西还给我们,我们农民就是以耕地为生的,我们一共被抓走了五个兄弟,其中一个被打死了,进去三天就死了,我们还去请求他们把我们兄弟放回来,其他的也都被打了。”
    
    广东省汕尾市政府发表陆丰市“921事件”犯罪嫌疑人薛锦波羁押期间猝死的尸表检查结果,称由第三方权威鉴定机构公布的尸表检查显示没有发现有外力致死迹象,具体死亡原因待进一步调查。
    
    对此,死者薛锦波的儿子告诉本台记者:“对于这种结果我们绝对是不能接受的,就是见过尸体的人一致认为尸体是有受到严重的外力,就是绝对有被打过,而且尸体的伤痕是非常的明显的,而且是多处伤痕,而且是很多,可以说是遍体鳞伤。”
    
    记者:不接受的话,你们提什么要求吗?
    薛锦波儿子:现在第一件事就是把我父亲的尸体运回来,让他入土为安,这是目前最重要的要求,其他的暂时是没有考虑,还是想让我的父亲入土为安,这就是最重要的事情了。
    
    星期四下午乌坎村民再度发起游行,游行队伍整齐有序的向村口进发,村民打出横幅如“政府说假话”、“诉求竟然是非法集会”等标语,村民下午3点聚集在村中一个大堂处,摆放被殴打致死的薛锦波的遗照,现场也有几家外国媒体,G+网民leeluo说,“乌坎村民为公民社会树立了榜样”。夜色降临后,村口依旧有数百防爆警察戒备。
    
    星期三晚间7点左右,广州数十市民自发来到天河区万菱汇商场前集会,声援乌坎村民,有民众手举着“声援乌坎人民维权,惩治腐败,追求民主”等标语,但随即就被巡逻的警方及便衣发现,将这些宣传标语夺走,又告知“不允许搞政治活动”。随即有其他网友赶来声援,双方发生争吵,但很快就被当局平息。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
0198162134


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎抗议活动升级
·广东陆丰乌坎村12月16日为薛锦波举行葬礼
·广东乌坎抗议信息从微博“消失” (图)
·广东乌坎村官“煽动村民聚集” 遭到纪委双规
·英媒:广东乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广州网友声援乌坎抗暴被警察包围
·陆丰乌坎打死维权村民:维稳警察放言“放心打,15年内不会被清算”
·乌坎村民集合促中央调查 东莞村民维权被打昏视频热传 (图)
·英媒:广东陆丰乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广东陆丰乌坎村被警方封锁,村内十分缺少食物
·广东乌坎事件被拘村民猝死续:检方介入调查 (图)
·乌坎村村民续与公安对峙 网络全面封杀相关讨论 (图)
·陆丰乌坎再有两村民传遭恐怖酷刑折磨致死 (图)
·陆丰乌坎9.21事件续:检察机关介入犯罪嫌疑人薛锦波死因调查
·公安催泪弹攻村千警封锁断粮 乌坎村五被捕村民两死三残 (图)
·乌坎又一村民代表曾昭亮死亡 中共当局屏蔽有关信息 (图)
·乌坎村乡亲集会悼念薛锦波
·陆丰乌坎,一个村庄的觉醒
·陆丰断水断电断粮 乌坎理性维权已是绝途 (图)
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。