[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎抗议活动升级
(博讯北京时间2011年12月16日 转载)
    
    来源:英国《金融时报》 作者:拉胡尔•雅各布 译者:何黎
     (博讯 boxun.com)

    随着乌坎抗议活动进入第四天,这个中国南部村庄的村民加大了对当局的压力,尽管此前当地一名代市长威胁将坚决压制闹事者。
    
    乌坎村民就一起土地纠纷举行的抗议活动已经持续了几个月。但示威活动在一位村民近日死于看守所后出现了升级。
    
    自周日以来,已有600名警察被阻止进村逮捕抗议活动的领导者。自12月5日乌坎村村长被挟为人质达数小时之后,再没有中共官员出现在这里。就在当地代市长在中国国家媒体上发表了上述言论后,约8千名村民周四愤怒地举行游行,人数是前一天的两倍。
    
    村民们向英国《金融时报》记者表示,他们计划周五在薛锦波的葬礼结束后再次举行示威。43岁的薛锦波是受到拥护的村民代表,上周在被拘押期间死亡,使得乌坎村的形势进一步激化。
    
    当局称薛锦波周日突发心脏病,而薛锦波的家人则宣称他的尸体上有伤痕。
    
    乌坎争端爆发于今年9月。当时,村民们指称当地官员参与了一起腐败的土地交易案,他们在抗议中袭击了村党委。警方当时殴打了很多村民,包括小孩。
    
    中国农村的土地名义上归集体所用,但官员们可出于开发目的将土地所有权进行托管,并换取补偿金。不过村民们常常认为补偿金过低,无法反映出土地出让带来的效益。
    
    据官方媒体新华社报道,乌坎村所属的汕尾市政府周三表示,涉嫌在土地开发纠纷中违纪的“个别”党员干部已被拘押,涉及的主要土地开放项目已被冻结。
    
    香港城市大学(City University of Hong Kong)政治学教授郑宇硕(Joseph Cheng)说:“当地官员现在非常紧张,因为只要这样的状况持续下去,将被视为有损广东省及中国的形象。他们很可能被撤。”
    
    本文来源:金融时报中文网 (博讯 boxun.com)
1198111943
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东陆丰乌坎村12月16日为薛锦波举行葬礼
·广东乌坎抗议信息从微博“消失” (图)
·广东乌坎村官“煽动村民聚集” 遭到纪委双规
·英媒:广东乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广州网友声援乌坎抗暴被警察包围
·陆丰乌坎打死维权村民:维稳警察放言“放心打,15年内不会被清算”
·乌坎村民集合促中央调查 东莞村民维权被打昏视频热传 (图)
·英媒:广东陆丰乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广东陆丰乌坎村被警方封锁,村内十分缺少食物
·广东乌坎事件被拘村民猝死续:检方介入调查 (图)
·乌坎村村民续与公安对峙 网络全面封杀相关讨论 (图)
·陆丰乌坎再有两村民传遭恐怖酷刑折磨致死 (图)
·陆丰乌坎9.21事件续:检察机关介入犯罪嫌疑人薛锦波死因调查
·公安催泪弹攻村千警封锁断粮 乌坎村五被捕村民两死三残 (图)
·乌坎又一村民代表曾昭亮死亡 中共当局屏蔽有关信息 (图)
·乌坎村乡亲集会悼念薛锦波
·陆丰乌坎,一个村庄的觉醒
·陆丰断水断电断粮 乌坎理性维权已是绝途 (图)
·广东陆丰乌坎村抗议村民拘押猝死 (图)
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。