[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京昌平财政局会计挪用农村养老金还巨额赌债
(博讯北京时间2011年12月16日 转载)
    
    来源:法制晚报
     (博讯 boxun.com)

      “小官大贪”36次向公款下黑手其中4900万为农村养老保险基金
    
      还赌债财政局会计贪5100万
    
      北京市昌平区财政局国库科财政专户会计杨立强,因欠下巨额赌债,而贪污、挪用公款高达5100万元。其中包括4900万元农村养老保险基金。
    
      今天上午,杨立强涉嫌贪污、挪用公款案二次开庭。
    
      检方指控
    
      参赌地点远到边境地区
    
      杨立强今年45岁,2007年2月至2008年1月,他负责专款支付以及银行票据交换工作,利用职务便利他采取在预算拨款凭证、转账支票等转款凭证上加盖昌平区财政局国库专用章和人名章的手段,挪用本单位的公款共计210万元,用于归还赌债。
    
      2008年2月至2009年12月,杨立强还利用职务便利,采取在预算拨款凭证、电汇凭证等转款凭证上加盖昌平区财政局国库专用章和人名章的手段,窃取本单位的公款共计4906.83万元用于归还赌债。至案发上述4900余万元未能追回。
    
      据了解,杨立强共向财政专户资金伸出黑手36次,这些钱全部用于赌博。
    
      据介绍,杨立强参赌的地点很多,甚至到了靠近朝鲜新义州的我国边境地区。案情败露后,杨立强畏罪潜逃。昌平区检察院工作报告显示,该院反贪局在相关部门的配合下,仅用5天时间就将畏罪潜逃的杨立强缉拿归案。
    
      检察机关认为,杨立强身为国家工作人员,利用职务上的便利,窃取公款,数额特别巨大,情节特别严重;挪用公款归个人使用,进行非法活动,情节严重,应当以贪污罪、挪用公款罪追究其刑事责任。
    
      犯罪缘于顶头上司玩忽职守
    
      据悉,经昌平检察院初步调查,造成杨立强特大贪污、挪用社保金案的原因之一,是杨的顶头上司昌平区财政局国库科科长王某涉嫌玩忽职守。
    
      经查,王某于2004年6月至2009年12月任昌平区财政局国库科科长,其间,王某未按规定管理财政拨付印章,不设置稽核岗位,不按规定安排工作人员岗位职责。
    
      王某违反市劳动和社会保障局文件及主管领导指示,擅自决定暂不对设立在工商银行的农村养老保险基金专户进行清户处理。
    
      王某的行为致使其下属杨立强利用上述管理漏洞,于2007年2月至2009年12月间,36次贪污、挪用该财政专户资金等合计5100余万元用于赌博,4900余万元不能追回。
    
      新闻延展
    
      “小官大贪”涉案金额高达3.4亿
    
      2008年,一中院就3年中的21件“小官员大腐败案”进行统计,发现小官大贪案已经超过该院所审理的一审职务犯罪案件的1/3,涉案金额高达3.4亿元。平均每人涉案金额高达1300万元。
    
      涉案金额最少的一起案件也有105万元,最多的高达9000多万元。而15名处级以下人员涉案总金额达1.9亿元。
    
      从一中院审理这类案件的情况来看,涉案被告人级别都不高。21件案件涉及的26名被告人中处级以下的占到一半多。
    
      案例链接
    
      清洁队长贪污公款220万
    
      北京市房山区燕山清洁队队长王远利,1997年8月至2005年12月在担任燕山清洁队业务员、队长等职务期间,利用签订协议和购买环卫用品、修车等职务便利,以开具燕山清洁队“大头小尾”发票等手段,贪污公款220万元。
    
      2008年,他因贪污罪被法院判处无期徒刑。
    
      小经理侵吞拆迁补偿款
    
      石景山区八宝山农工商联合公司只是区农委的下属单位,但其经理张礼却先后侵吞该公司的拆迁补偿款及工程款330万余元,收取贿赂330万余元。
    
      2004年3月,中远房地产开发公司的“远洋山水”项目一期拆迁征地工作遇到困难,于是请八宝山公司负责协调,并答应给被征地的个人和企业421万元。
    
      张礼要求中远公司开300万元的支票,剩下的支付现金。于是公司派了人给张礼送去100万现金。谁知,张礼竟顺手拿出20万元让来人收下,对方不敢要,张礼安慰说:“没事,这里我说了算。”经证实,八宝山公司只收到了这笔拆迁补偿款的300万元支票。
    
      2006年12月,一中院判处张礼无期徒刑。
    
      处级干部侵吞挪用公款近亿
    
      作为北京望京西园证券营业部总经理的杨彦明只是个处级干部,他利用先后担任几个证券营业部总经理的职务便利,违规从营业部账户内提款,侵吞公款6972万余元。
    
      此外,他还在营业部改租经营场地的时候,挪用营业部2480万元资金,总计金额9452万余元。2005年,杨彦明被一中院判处死刑。 (博讯 boxun.com)
6168811445
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆霍城县财政局局长在办公室猝死
·山东齐河县财政局长因贪污受贿获刑18年
·湖北崇阳县原县委书记、财政局长百万公款买官
·浙洞头财政局工作人员涉嫌非法吸存2000万元被捕
·北京顺义财政局长受贿295万 因自首被判7年
·陕西一财政局干部浑身酒气撞死农民工 车速极快
·广州市财政局违规使用污水垃圾处理专项资金
·山东齐河原财政局长贪污千万
·北京44部门今日公布三公经费 含财政局与审计局
·温州洞头财政局公务员借款1700万元后失踪
·温州一财政局工作人员借款1700万元后下落不明
·河北唐山丰南现“区政府开发商” 财政局收楼钱 (图)
·网曝局长女儿转正即调财政局 回应称属正常流动
·财政局长索贿295万元 未给家人一分帮情人买房 (图)
·网友爆料财政局“公章门” 回应称其是私自使用
·江苏连云港女财政局长公开敛股起纠纷致企业瘫痪
·广东高州财政局被指30余万贱卖1800平米房产 (图)
·山东齐河县财政局原局长夫妻因涉受贿同受审
·山东德州财政局副局长受贿千万被判无期 (图)
·贫困县财政局副局长竟携小秘在五星酒店开房7天 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。