[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京规定微博用户须实名注册 非实名将禁言
(博讯北京时间2011年12月16日 转载)
    来源:千龙网
    
       一、北京市为什么要制定《规定》?《规定》公布施行是否会限制微博客服务的发展? (博讯 boxun.com)

    
      答:近年来,以微博客服务为代表的互联网新业务发展迅速。微博客服务在反映民意、汇聚民智,信息传播、服务社会等方面发挥了积极作用。但是,在微博客发展过程中,也出现了传播谣言和虚假信息、买卖“粉丝”、利用网络进行欺诈等突出问题,损害了公共利益和公众利益,引起网站、用户和公众的不满,社会各方强烈呼吁规范微博客服务管理,保障互联网健康发展。
    
      北京是微博客发展的重点地区,为了进一步规范微博客传播秩序,促进互联网新媒体健康发展,在广泛调查研究、听取各方意见的基础上,根据国家有关法律、法规、规章,市人民政府新闻办公室、市公安局、市通信管理局和市互联网信息办公室共同研究制定了《北京市微博客发展管理若干规定》。
    
      《规定》明确提出,要坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的原则,加强微博客的建设、运用,发挥微博客服务社会的积极作用。
    
      从实际情况看,开展微博客服务的网站和微博客用户呼吁规范网络传播秩序,保障其合法权益;社会公众也普遍呼吁要建立网络诚信体系,网站和微博客用户应当提供真实、准确的信息,不得提供虚假、有害信息。
    
      从微博客服务发展来看,在注重服务规模、经济效益的同时,更应当重视社会效益,承担必要的社会责任,保证信息服务质量。
    
      《规定》不但不会限制微博客服务的发展,还将有助于微博客网站树立企业品牌,提高服务质量。
    
      二、《规定》提出“通过微博客制作、复制、发布、传播信息内容,应当使用真实身份信息注册账号”有何法规依据?是不是不使用真实身份信息注册微博客账号就不能使用微博客服务?具体如何执行?
    
      答:《规定》第九条对组织或个人注册微博客账号,制作、复制、发布、传播信息内容,应当使用真实身份信息作出了明确规定。该规定包括三个意思:
    
      1、强调个人注册微博客账号制作、复制、发布、传播信息,应当遵守包括《中华人民共和国电信条例》第五十九条第(四)项在内的,关于任何组织或者个人不得以虚假、冒用的身份证件办理入网手续,实施扰乱网络传播秩序的有关规定。也就是微博客用户要在进行真实身份信息注册后,才能使用发言功能。
    
      2、对使用微博客浏览信息的用户,《规定》未作出限制性规定。
    
      3、微博客账号注册信息真实是指用户提交网站注册的信息,用户使用微博客服务的名称可自愿选择。通俗地讲,就是“后台实名、前台自愿”。
    
      三、《规定》中提到“本市行政区域内网站开展微博客服务,应当在申请电信业务经营许可或者履行非经营性互联网信息服务备案手续前,依法向市互联网信息内容主管部门提出申请,并经审核同意”有何法律、法规、规章依据?
    
      答:依据是《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号)第五条:“从事新闻、出版、教育、医疗保健、药品和医疗器械等互联网信息服务,依照法律、行政法规以及国家有关规定须经有关主管部门审核同意,在申请经营许可或者履行备案手续前,应当依法经有关主管部门审核同意。”
    
      四、对微博客用户注册信息的保护,《规定》有何要求?
    
      答:开展微博客服务的网站,有义务保护微博客用户注册信息安全。《规定》重点提出四个方面的具体要求:
    
      1、按照真实身份信息注册流程,微博客用户的真实身份信息,是向国家有关机关指定的机构注册,获得认证标识后,再使用该标识在网站注册账号;
    
      2、建立健全用户信息安全管理制度,保障用户信息安全,严禁泄露用户信息;
    
      3、落实技术安全防控措施;
    
      4、不得制造虚假的微博客用户,通俗地讲,就是不得买卖“粉丝”。
    
      五、对已开展微博客服务的网站以及已开设微博客账号的用户如何执行《规定》?
    
      答:开展微博客服务的网站应当依法办理相关审核、审批手续,微博客用户应当使用真实身份信息注册,是其法定义务。
    
      针对当前有些网站和微博客用户未按照国家有关规定履行义务的问题,《规定》第十五条进一步提出,在本规定公布前已开展微博客服务的网站,应当自本规定公布之日起三个月内依照本规定向市互联网信息内容主管部门申办有关手续,并对现有用户进行规范。 (博讯 boxun.com)
2198251411
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京微博客发展管理若干规定
·北京出台微博管理规定:“后台实名前台自愿”
·中国微博实名制 北京上海广州开始试行
·广东乌坎抗议信息从微博“消失” (图)
·“中国政务微博元年”:草根力量互动政府变革
·微博帐户多不等于表达自由
·中国微博、移动互联网用户均已超三亿
·当局声称因淫秽关闭二百多个微博
·新浪封微博被判违约赔偿 引发受害网民跟进诉讼
·公安部打拐办主任微博上称 明年底前消除街头儿童乞讨
·湖南官员微博批伍皓“政府大楼花4亿”言论
·新浪擅自封锁用户微博被判违约
·两省官员微博打嘴仗 官员微博“代表谁”引争议
·博士生为家乡征地父亲被拘发微博
·政务微博开通引起热议 网民意见置之不理
·微博反腐已成最新方式之一 有收集举报线索功能
·昝爱宗两微博被网站粗暴删除
·避免政务微博“装聋作哑”
·西安市政微博上图 桥下草坪,PS的! (图)
·微博时代,大公司会被抛弃吗? /姜汝祥
·古代的“微博”
·微博正在形成第五种权力/木然
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。