[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

单仁平:艾未未是中国崛起的受益者
(博讯北京时间2011年12月16日 转载)
    来源: 环球时报-环球网
    
     年底回望,2011年大概称得上是艾未未等中国“异见人士”收获的一年。艾未未虽然吃了官司,但在西方名声大振,各种奖项纷至沓来。近日刚出炉的美国《时代》周刊年度风云人物评选,艾未未又名列第三。在刘晓波去年刚获诺贝尔和平奖之后,艾未未又登上可与刘比肩的西方荣誉巅峰,这是在非西方名流中从未发生过的奇迹。 (博讯 boxun.com)

    
    艾、刘是有个人人生付出的,刘尤其是。还有胡佳,等等。但他们从西方得到的回报,是过去几十年中非西方小国的“异议人士”不敢想的。时代使他们站在了西方与中国战略博弈的特殊位置上,他们既不像改革开放前的中国反体制者那样孤独、有生命危险,也不像小国的政治不合作者那样被西方轻视。
    
    中国在世界的战略地位,特别是中国近年的快速崛起,是艾未未等对西方政治价值的根本来源。换句话说,艾未未们同样是中国崛起的受益者。
    
    当然,就像主流社会的人们从对外开放中受益程度不均衡一样,“异见人士”们也苦乐不均。
    
    艾未未是那个圈子里最受人羡慕的之一。艾被拘押的时间只有几十天,但西方给他的荣誉把他一下子变成了全世界的大名人,他的艺术品价格翻番向上涨。他在拘留所每蹲一天,都为自己储蓄了难以计算的财富,以及各种可以随意兑换的资源。
    
    至少艾未未本人从中国崛起中的获益,是普通中国人无论如何得不到的。他是中国崛起大潮中“最幸运的”之一。他在美国没混出名堂,1993年回国时普普通通,后来很长时间里搞行为艺术还是普普通通,只是近年参与“反体制”,创造了次流艺术因与政治结合而“大放异彩”的成功“旁门左道”。
    
    西方政界和艺术界对艾未未的追捧都很惊人,这个至少在中国艺术界至今颇受争议的人,在西方被当成了有成为达·芬奇、毕加索潜力的“大艺术家”。中国一直苦于出不来世界级的“大家”,现在却来得全不费功夫:艾未未的“崛起”竟比中国崛起还“猛”。
    
    其实艾未未的“崛起”和中国崛起就是密不可分的。如果中国是小国,或者如果中国没有迅速崛起成世界第二大经济体,他很可能什么也不是,他造的“瓷瓜子”不会有几个老外买。那样的话,中国也不会出两个反体制的诺贝尔和平奖得主,更不会在刘晓波得奖的第二年就出艾未未这样的世界级新星。
    
    中国崛起是中国几乎所有人的福祉,包括拆除中国体制的主张者。这样的主张很难实现,但它集合了中国内部的一些不满,并且符合外部力量遏制中国的愿望,因此它的价值像在股市上一样被放大。
    
    这是一股“巧劲”。中国必须强大,还应有一些问题,有把中国“扳倒”的依稀希望,才会有西方推动艾未未们不断出现的历史必要。艾未未的利益,就是在“中国强大”上做巢,在中国与西方的博弈中应势而动。
    
    中国崛起的副产品已经是世界范围内最有价值的,这的确很有趣。但艾未未们不可能左右中国的命运,他们终将被证明是浮在中国崛起历史大潮中的泡沫。 (博讯 boxun.com)
15198281339
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·时代票选风云人物 示威者艾未未上榜
·艾未未:权贵们已经无法独霸舆论
·缺席的居然不是艾未未,而是台湾
·艾未未旧文重读:不反华那还是人吗? (图)
·艾未未:中国现状完全疯掉了
·上海访民谈艾未未印象 呼吁政府履行人权公约(附多图) (图)
·探访艾未未声援陈光诚遭打压 法制宣传日民众被关被失踪 (图)
·浦志强律师谈艾未未及发课公司税务案件
·河南艾滋病感染维权者田喜和母亲等探访艾未未被带走 (图)
·北京秘闻:胡锦涛密谋策划再捕艾未未
·好汉艾未未二妻 儿子可爱 (图)
·王克平:艾未未是当今艺术潮流的领军人/巴黎动态 (图)
·代理艾未未税案北京律师行被搜
·上海“债主”探望艾未未历险记(附视频、多图) (图)
·艾未未税务案未了 警方检查律师帐目 (图)
·快讯:艾未未代理律所华一所被查抄
·艾未未妻子被警方问讯 成嫌犯被限出境 (图)
·艾未未夫人路青被北京警方传唤 要求不要离开北京 (图)
·艾未未不踏实 每天都在想该又被抓进去了 (图)
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·这绝不是一个人的斗争――中共和艾未未之间的攻防战/朱荣
·艾未未应该学习税务规避技术/周家平
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·北京观察:艾未未“色情照”与官员聚众淫乱 (图)
·我看艾未未/夜雨淋欣
·武文建:艾未未是什么
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。