[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州白云校车事故致18人伤 校长涉嫌瞒报被撤职
(博讯北京时间2011年12月16日 转载)
    
    来源:金羊网-新快报
    
    广州白云校车事故致18人伤 校长涉嫌瞒报被撤职


    神山医院,11岁的张叶头部受到撞击,需要住院治疗。
      撤销校长职务!对学校处以黄牌警告,并在全区通报批评,限期整改!白云区博海小学校车事故发生后,昨天下午,白云区教育局紧急召开了全区所有民办中小学、幼儿园办学者、校长会议,要求全区学校即日起再次全面普查、深查校车。广州市教育局也于当天下午向全市教育系统发出紧急通知,再次强调落实校车安全管理规定,并要求切实提高校车驾驶员的资质和素质。
    
      “买菜车”当校车绝非一日
    
      事发之后,博海小学的工作人员在面对追问时承认,出事的面包车并非学校正规校车,而是“买菜用”的面包车,并表示昨日用面包车违规接学生上学只是临时措施。不过据受伤的三年级同学小燕以及多名受伤同学证实,他们乘坐该辆金杯面包车上学绝非一两天时间。
    
      “我上一年级时坐的是黄颜色的大校车,二三年级时一直坐这辆车。”女生小燕称她和伙伴们更喜欢坐上宽敞的黄颜色校车,因为“妈妈说面包车太小了”。
    
      在面对白云区教育局等主管部门的调查时,博海小学校长仍然辩解称面包车违规充当校车只是临时举措。“没有如实说明学校校车使用的情况,瞒报实情。”白云区教育局副局长曾玮鸿在接受采访时表示。
    
      学校是否瞒报学生人数待查
    
      曾玮鸿同时称,博海小学全校700余学生,其中300多人需要乘坐校车上下学,该校目前拥有5辆70余座位正规校车,是能够满足使用要求的。
    
      至于学校招收的学生实际人数是否超出上报数字,导致目前配备的校车数量不够而出现“买菜车”充当校车的情况,曾玮鸿表示,“正在对学校的实际学生人数作进一步的调查核实”。曾玮鸿分析,博海小学在拥有5辆正规校车的情况下,出现用面包车违规充当校车接送学生的原因,不排除学校为了增加生源,到较远区域招收学生的可能。
    
      白云区教育局副局长曾玮鸿:尽量实现学生就近上学
    
      曾玮鸿介绍,白云区户籍人口约90万,但常住人口却多达200多万,数字相差甚巨。处于城乡接合部的江高镇等地,外来人口占绝大多数。据统计,白云区目前共有具备资质的校车586部,共分布在200多所小学和幼儿园。“主要都是民办学校在使用校车。”曾玮鸿称,就目前白云区拥有的学校数量来看,基本是可以满足教育资源需求的。“可是在城乡接合部存在民办学校分布与常住人口数量分布结构不协调的情况。”曾玮鸿称,广州本地的学生可以就近上学,大量外来工子女在寻找学校方面可能就需要到相对较远区域,因此需要乘坐校车。
    
      “民办学校违规使用校车导致出现安全隐患,根源在于逐利。”曾玮鸿分析,目前普通校车一部的购买价格约25万元,这些成本都需要民办学校自身来承担。“学校在招生上希望多招一些,也希望少投入几部车多接些人,减少成本。”
    
      对于政府财政部门对民办学校在校车等问题上是否有补贴政策时,曾玮鸿表示,教育局正在考虑下一年的财政预算上将其纳入考虑。另外对于白云区目前存在的教育资源区域分布不协调的问题,曾玮鸿表示正在进行调研加紧解决,“尽量实现民办学校学生就近上学,不需要乘坐校车的局面。” (博讯 boxun.com)
25168860843


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·校车惨剧接二连三 折射中国官场两大顽疾
·江苏丰县校车事故遇难学生每人获赔50.2万 (图)
·洪深:小学生揭露江苏官府以谎言掩盖校车超载38人致15人死亡 (图)
·公安部:以最高路权为校车提供保障服务
·江苏徐州校车翻车车辆没有超载? 学生家长对此表示怀疑
·广州市白云区一超载校车撞大树 共造成18人受伤
·江苏丰县称公布校车事故遇难学生需要家长同意
·郑州一所幼儿园校车核载7人挤进24个孩子 (图)
·江苏丰县改口:校车侧翻时载41名学生
·江苏丰县称侧翻校车当天运送学生属于违规偷运
·丰县校车事故官方撒谎 死者家属遭“维稳” (图)
·教育人士:美国校车管理机制值得中国借鉴
·江苏丰县校车事故7岁男孩回家后发烧呕吐 (图)
·村民称江苏校车侧翻时载有60余名学生 (图)
·重大校车事故两天三宗17死65伤
·中国校车事故伤亡接连发生 学者分析事故频发关键因素 (图)
·中国公布校车安全条列草案 不避让校车将被罚款
·江苏校车堕冰河惨不忍睹 尸体发白冻僵
·江苏丰县官员称侧翻校车司机证件齐全非酒驾
·校车翻了,孩子去了,我们麻木了。
·校车特权是对孩子的特殊保护
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·《校车安全条例》别做成表面文章 /张宏
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。