[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时代票选风云人物 示威者艾未未上榜
(博讯北京时间2011年12月15日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-15报导
     (博讯 boxun.com)

    美国时代周刊年度风云人物结果出炉,世界各地的“示威者”被选为榜首,中国维权艺术家艾未未位列第三名。中国大陆民众曾翻墙投票支持,媒体对此低调报道。
    
    在2011年即将结束之际,美国时代周刊星期三公布了今年风云人物,中国维权艺术家艾未未名列第三,上个月时代周刊年度风云人物的网络票选进入尾声,艾未未顺利进入百强之列,在34个候选人中排名第十二位。此后中国大陆不断有他的支持者“翻墙”参与投票,最终获得第三名,艾未未周四接受本台采访时表示:“应该是有比较好的感觉,这毕竟不是我一个人的认可,而是对某种价值观的认同,这个价值观代表了对社会的平等正义,和最基本的权利的一个要求,这确实是需要历史和他人来评价。”
    
    艾未未获得年度风云人物第三名,海外媒体有不少报道,而中国大陆对此则显得相当低调,记者在“百度新闻”中查找关于“年度风云人物”的相关消息时,发现仅有的一篇也只是苹果公司前总裁乔布斯未能入选的新闻。此前当局曾要求中国大陆媒体均不得报道艾未未,官方媒体曾多次发文对他进行抹黑。
    
    北京媒体人高瑜告诉本台记者:“艾未未的确就是现在中国民主运动的引导者,无论从民间还是到体制内,不然当局也不会收拾艾未未,阻止人民维权的力量,他们就是要枪打出头鸟,我觉得艾未未他还要继续发展,2012年马上就要到了,我觉得2012年绝对不是一个反对民主的年份,仍然是世界民主自由的潮流,大进军的年头,我觉得艾未未的影响力在新一年里,仍然会有所发展,我认为艾未未不会退缩,而且中国人民和全世界对他的支持也会继续。”
    
    最新一期以《阿拉伯之春》蒙面女性示威者为封面的《时代》杂志将上市。此次时代周刊在评选中将人的力量进行重新定义,因此全世界各地的示威者获得年度风云人物第一名,今年年初,茉莉花革命席卷阿拉伯世界,民众集会推翻独裁政府,之后纷纷走上街头表达自己的不满,时代周刊称“示威者改变世界”,也提到参与这场抗议运动的大多是被剥夺权利的青年人。他们对政治权力的缺失和失败的经济感到沮丧。今年的大多数抗议活动是由不属于任何政党的民众发起的。时代周刊说“这些抗议活动正在改变国际政治。”
    
    经常参与示威活动的香港社运人士蔡淑芳告诉本台记者:“现在有一群年轻人去抗议,这都是示威者的一种行动,本来是没有人发声的,也被打压得很厉害,让我想起来六四的时候,学生占领了天安门广场,这个是影响整个世界的。”
    
    时代周刊将第二名人物给予了今年5月份率领美军击毙“基地”组织头目本拉登的联合特种作战司令麦克拉文(William McRaven);约在8个月前与英国威廉王子结婚的凯特也打入第五名。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
39198122319
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未:权贵们已经无法独霸舆论
·缺席的居然不是艾未未,而是台湾
·艾未未旧文重读:不反华那还是人吗? (图)
·艾未未:中国现状完全疯掉了
·上海访民谈艾未未印象 呼吁政府履行人权公约(附多图) (图)
·探访艾未未声援陈光诚遭打压 法制宣传日民众被关被失踪 (图)
·浦志强律师谈艾未未及发课公司税务案件
·河南艾滋病感染维权者田喜和母亲等探访艾未未被带走 (图)
·北京秘闻:胡锦涛密谋策划再捕艾未未
·好汉艾未未二妻 儿子可爱 (图)
·王克平:艾未未是当今艺术潮流的领军人/巴黎动态 (图)
·代理艾未未税案北京律师行被搜
·上海“债主”探望艾未未历险记(附视频、多图) (图)
·艾未未税务案未了 警方检查律师帐目 (图)
·快讯:艾未未代理律所华一所被查抄
·艾未未妻子被警方问讯 成嫌犯被限出境 (图)
·艾未未夫人路青被北京警方传唤 要求不要离开北京 (图)
·艾未未不踏实 每天都在想该又被抓进去了 (图)
·(组图)11.10上访人到艾未未府上去"放款"全过程 (图)
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·这绝不是一个人的斗争――中共和艾未未之间的攻防战/朱荣
·艾未未应该学习税务规避技术/周家平
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·北京观察:艾未未“色情照”与官员聚众淫乱 (图)
·我看艾未未/夜雨淋欣
·武文建:艾未未是什么
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。