[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未:权贵们已经无法独霸舆论
(博讯北京时间2011年12月15日 转载)
    来源:明报
    
     入选本年度风云人物五强的中国维权艺术家艾未未,接受《时代》访问时形容,互联网改变了中国了的政治版图,让权贵无法再独霸舆论。 (博讯 boxun.com)

    艾未未今年4月在北京机场被捕,被指控逃税,6月取保候审后,这位本来在网上活跃发表维权言论的北京鸟巢设计师,一度陷入沉默。他指当局以威吓手法逼他襟声。「首先,他们确保你知道,没有任何东西可保护你,没有法律可以保护你。他们给我提供了刘少奇的例子,宪法当年无法保护他,今天没太大变化。然后他们说﹕『我们要把你的名字搞臭,我们要摧你的声望,我们要让人们知道你是个骗子。』」。
    今年11月,北京市税务局向艾未未开出罚单,要他缴交1500万元人民币巨额欠税和罚款,网民随后发起捐款,短短1周内有逾2万「债主」向艾未未借出逾600万元。艾未未其后再被指在网上散播色情资讯,他的支持者随即纷纷在网上发布自己的裸照声援。艾未未称,网民的行动令他震惊。「人们很受这种新科技的鼓舞,它提供了这种可能性,这真的改变了政治版图。过往只有当权者可以发声,但如今任何有清晰思想或特殊判断力的人都可得到认可。」
    艾未未强调自己从不空谈民主。「我总是聚焦于具体个案。多少学生(在地震中)罹难?他们的名字是什麽?(造成灾难的)基本事实是什麽?警察那个晚上是否真的打我?一个人能不能有尊严地说话?」问及若有机会,会否选择离开中国时,他说﹕「我必须衡量到底是离开还是在这里坐牢比较好?」除担心离开后回不了国,他还担心自己失去对中国现实的敏感性。「成为活跃人士并不是我的头号选择,(但)我担心自己与这里失去接触,而且我觉得欠人们很多。若我能做出贡献,我会继续那样做。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34168870737
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·缺席的居然不是艾未未,而是台湾
·艾未未旧文重读:不反华那还是人吗? (图)
·艾未未:中国现状完全疯掉了
·上海访民谈艾未未印象 呼吁政府履行人权公约(附多图) (图)
·探访艾未未声援陈光诚遭打压 法制宣传日民众被关被失踪 (图)
·浦志强律师谈艾未未及发课公司税务案件
·河南艾滋病感染维权者田喜和母亲等探访艾未未被带走 (图)
·北京秘闻:胡锦涛密谋策划再捕艾未未
·好汉艾未未二妻 儿子可爱 (图)
·王克平:艾未未是当今艺术潮流的领军人/巴黎动态 (图)
·代理艾未未税案北京律师行被搜
·上海“债主”探望艾未未历险记(附视频、多图) (图)
·艾未未税务案未了 警方检查律师帐目 (图)
·快讯:艾未未代理律所华一所被查抄
·艾未未妻子被警方问讯 成嫌犯被限出境 (图)
·艾未未夫人路青被北京警方传唤 要求不要离开北京 (图)
·艾未未不踏实 每天都在想该又被抓进去了 (图)
·(组图)11.10上访人到艾未未府上去"放款"全过程 (图)
·给艾未未借1元的31访民收到精美的签字借据 如获珍宝 (图)
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·这绝不是一个人的斗争――中共和艾未未之间的攻防战/朱荣
·艾未未应该学习税务规避技术/周家平
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·北京观察:艾未未“色情照”与官员聚众淫乱 (图)
·我看艾未未/夜雨淋欣
·武文建:艾未未是什么
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。