[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳爱将田纪云出马赞乔石 内藏玄机
(博讯北京时间2011年12月15日 转载)
    (外参) 被视为中共已故前总书记赵紫阳爱将、前全国人大副委员长田纪云12月8日在《南方周末》撰文高度评价中共元老乔石在任八届全国人大委员长时所作出的贡献,趁机呼吁中共推进政治体制改革。文章引起外界的关注。有分析指,在中共十八大召开前夕的敏感时期,田纪云这篇文章绝非无的放矢。
    原籍浙江的乔石原名蒋志彤,虽与原籍浙江宁波的蒋介石并无任何关系,但1992年他出任人大委员长后,还是被戏称为“蒋委员长”。在他任内,全国人大完成修宪,立法取得长足的进步。乔石退休后一直很低调,极少公开露面。
     比乔石小5岁的田纪云去年6月曾在《炎黄春秋》撰文(题为《我从政的几点体会》)指,领导人退休关键是要“休”,千万不可再指指点点,干预“朝政”,被指暗批江泽民。今年12月8日,田纪云在《南方周末》发表的这篇题为《回忆与乔石同志相处的岁月》的文章,高度评价了中共元老乔石在主持八届全国人大常委会工作中所做出的贡献,并借乔石之口呼吁中共积极推进政治体制改革。 (博讯 boxun.com)

    田纪云在这篇文章中指出,乔石在领导修宪时,指示“凡是国外立法中比较好的又适合中国目前情况的东西,都应当大胆吸收”。香港《明报》12月14日刊发题为《田纪云撰文赞乔石的背后》的评论文章指,这似乎在暗批现任人大委员长吴邦国抵制西方式民主的“六不搞”。而针对吴今年宣布“中国特色社会主义法律体系基本建成”,田在文中指“社会主义市场经济法律体系的框架”其实早在乔石任内已经“大体成形”。
    此外,评论还指,田纪云此时再次撰文盛赞乔石,若不是因乔健康不佳,不久于人世,就是借古喻今,针砭现实。
    现年87岁的乔石,曾经是中共十三大上五常委之一,仅次于赵紫阳(后来是江泽民)、李鹏,长期是第3号人物。由于他曾任中央办公厅主任、中组部长、中央政法委书记等多项要职,一直被视中共的实权人物,已故中共总书记胡耀邦对乔石的评价是:有理论,有能力,党性强。在1989年“六四”事件后,他曾经是元老取代赵紫阳的备选人之一,后来也曾有“江(泽民)落(乔)石出”的传闻。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3280239
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·田纪云《南方周末》撰文 忆乔石促政改 (图)
·田纪云为啥说“胡耀邦是共产党人的良心”?
·田纪云自传性质的《回忆与思考》难产
·田纪云罕见发文:近距离感受邓小平(图)
·田纪云放话:有个力量想反胡温(图)
·田纪云暗批江泽民干政,撰文指领导人退而不休(图)
·田纪云籲退休領導人勿干預朝政
·田纪云對邓小平的子女說:六四必須平反
·田纪云:“国有企业”即“官办企业”(图)
·包产到户,万里第一、紫阳第二、周惠第三/田纪云
·共产党里的真汉子,田纪云!
·田纪云文赞赵紫阳,醉翁之意不在酒/松林
·田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
论坛最新文章:
  • 前首相纳吉遭庭宣罪成 纳吉选自辩无罪
  • 中国稀土稍宽配额 对外威胁未解
  • 存在主义的时代第七节 一个自由知识分子——萨特其人
  • 韩国瑜妻助选拿小学课本教肛交与性高潮开刀 台教育部斥假
  • 专家指美向盟国出售攻击型核潜艇可造中俄噩梦
  • 林郑双11日首度强硬斥诉求不会得逞
  • 台北与布拉格缔姐妹市因台湾称谓卡壳? 柯市长盼平顺
  • 韩国明年争取经济增长2.2-2.3%以上
  • 港警向示威者开枪 西极右翼Vox成第三大党
  • 港警开枪 美参议员斥“天安门事件2.0”
  • 香港政局忧虑升温港股收盘急挫
  • 英雄变独裁莫拉莱斯下台引来举国欢庆
  • 港警开枪 中国武警与解放军是后盾?
  • 上海进博会报91万人入场成交711亿美元
  • 中国维权律师余文生羁押近两年 妻促法院即判
  • 堵路致香港交通受阻 交通警疑以车撞人 大学停课
  • 三罢加剧港乱局 金管局罕说钱多抚抢兑
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。