[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陆丰逾万村民木棍、砖头击退千警
(博讯北京时间2011年12月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-12报导
    
    广东省陆丰市村民维权事件爆发严重警民冲突,逾千特警周日凌晨施放催泪弹和发射水炮攻入乌坎村抓人,逾万村民武力防守以木棍、砖头还击,令特警知难而退。另外,一名被扣留三日的村民代表,怀疑遭刑讯迫供致死,数千人周一到村委会抗议,并决定周四如期举行大规模示威。(冯日遥报道)
    
    周日(12月11日)清晨逾千武警强攻入村,村民持木棒对峙。(相片由村民李先生提供)
    陆丰逾万村民木棍、砖头击退千警


    东海镇乌坎村村民李先生周一向记者指,市政府周日晚公布,五名被指煽动村民抗议的村民代表,其中薛锦波被拘三日后因心源性猝死,村民质疑他遭刑讯供逼,数千名村民下午带同横额游行到村委会为死者讨说法,并要求当局释放被囚村民。
    
    他说:村民薛锦波被他们活活打死的,他祇有40多岁,还有其馀4个,都被公安打致残废了,他们都是被刑讯逼供,要签纸承认串通境外敌对势力,煽动村民出来,他们祇是为村民出声,一定要讨说法,要放人。”
    
    他们在村委会外静坐至下午5时许,因村官拒绝与他们见面,村民祇有自行离去,李先生指,听闻另有一被捕村民亦遭虐打致死,但消息暂未能得到核实,现时市政府门外仍有大批武警把守,禁止任何人进入。
    
    数千村民周一下午(12月12日)游行到村委会外抗议,要求释放被捕的村民代表。(相片由村民李先生提供)
    陆丰逾万村民木棍、砖头击退千警


    李先生指,当局数日前指村民与境外敌对势力勾结,入村抓捕村民代表,并将村民自组的 “妇女代表联合会”和”村民临时代表理事会”指为非法组织取缔,村民其后派数十名村民持木棒日夜在村口轮班看守,禁止当局入村抓人,当局不断增派特警及防暴警入村戒备。周日凌晨四时许,逾千武警闯村抓捕村民,村民向武警掷石顽抗,期间武警施放数十枚催泪弹及射水炮,村民以钉板护身组成人墙阻挡,场面十分混乱。
    
    他说:“当时场面很乱很乱,大约四时许左右,逾千武警攻入村内,他们都是偷偷摸摸的,好像日军入侵时那样,又放催泪弹又射水,当时周围一片被浓烟密布,催泪弹引爆引发草地大火,村民都见不到前面的路。”
    
    周日(12月11日)凌晨逾千武警入村,施放多枚催泪弹,引发草地大火,周围浓烟密布。(相片由村民李先生提供)
    陆丰逾万村民木棍、砖头击退千警


    其后大批村民陆续从梦中惊醒过来,近万名村民手持木棒等武器及掷石还击,特警终在清晨7时许被迫撤走,冲突中有数名村民受轻伤。李先生指,冲突后至今当地气氛仍然十分紧张,村外仍有大批武警设岗搜查村民及车辆,日前村民遭当局断水断电三日,家中几近断粮,孩子被禁止上学,他批评当局行为可耻,官员已达无法无天地步。
    
    他说:“已经被他们封村封了三日,期间不准出入,所有小孩被禁止上学,大的小的都在哭,当局行为太黑,太恶劣,不处理问题,反而对村民打压,把声音压著。”
    
    另一村民高先生指,自武警进驻后,村民已经无法正常做自己的小生意,索性罢市静坐抗议,村民相信当局不会就此罢休,已加派村民在村口轮留监视,若当局有何异样,会立即打响铜锣召集村民,现时会先协助死者家属认领遗体,村民仍然坚持周四发起大模规到市政府抗议的行动。
    
    他说:“现时死者的家属已前去认尸,不知能否领回遗体,要稍后才知道,至于周四的大规模抗议行动仍会继续,现时正等在外面打工的村民回来。”
    
    武警撤走后,地上留下大量催泪弹壳。(相片由村民李先生提供)
    陆丰逾万村民木棍、砖头击退千警


    记者多次致电陆丰市政府办公室、东海镇政府办公室,电话均没有人接听,而陆丰市公安局值班人员,以未能核实记者身份为由,拒绝回应。
    
    陆丰市政府官员被指数年前私卖多条村庄的土地,涉及三千多亩,当中乌坎村被卖地兴建 “滨海新区碧桂园”。今年九月,乌坎村村民与警方发生大规模流血冲突,数千村民连续两日包围市政府、派出所,并堵路抗议,期间掀翻多部警车,并投掷石块,警方施放水炮驱散群众,十多名村民被打伤。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
35198142001


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆丰数百名教师静坐争取提高待遇
·陆丰乌坎再有两村民传遭恐怖酷刑折磨致死 (图)
·陆丰乌坎9.21事件续:检察机关介入犯罪嫌疑人薛锦波死因调查
·陆丰群体事件领头人死于羁押 村民高喊血债血还 (图)
·陆丰9·21暴动案被官方扣押村民猝死
·陆丰乌坎,一个村庄的觉醒
·陆丰断水断电断粮 乌坎理性维权已是绝途 (图)
·广东陆丰乌坎村抗议村民拘押猝死 (图)
·广东陆丰罢市抗议秋后算账
·广东陆丰群体性事件1名村民羁押期间猝死
·陆丰抗议被指境外势力推波助澜 当局愚民卸责的惯用伎俩
·广东陆丰5千村民与警对峙 三镇并发游行 (图)
·参与陆丰“9.21”的薛锦波羁押期间猝死
·广东陆丰群体事件5名村民被刑拘
·陆丰抗议秋后算帐 官方指境外势力煽动拘3人 (图)
·广东汕尾通报陆丰群体性事件:村民被利用
·陆丰乌坎村村口公安设哨卡 村民维权代表至今无音讯 (图)
·官员侵地陆丰万人再围堵政府抗议 (图)
·陆丰当局声称事件平息 乌坎村民堵路扣官再抗议 (图)
·强烈谴责中共当局无法无天打死陆丰村民维权代表的严正声明/陈泱潮 (图)
·“还人权、反独裁”天顶雷公天下海陆丰/陈维健
·省委汪洋同志,救救陆丰,救救汕尾吧!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。