[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏宗教环境恶化 11位家庭教会基督徒被捕
(博讯北京时间2011年12月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-13报导
     (博讯 boxun.com)

    今年国庆节前后,西藏自治区拉萨的11位家庭教会基督徒遭到当地警察抓捕,关押近一个月后相继释放。期间,一些基督徒遭受侮辱和殴打。
    
    总部设在美国德州美德兰的“对华援助协会”发布的消息说,今年10月5号,来自河南省驻马店的家庭教会带领人宋心宽在拉萨被捕,10月7号,公安人员以“涉嫌邪教组织”为名遭到刑事拘留,宋心宽后又接到“流窜作案”延期拘留30天的通知。在关押期间,宋心宽多次遭到审讯和殴打。“对华援助协会”负责人傅希秋对本台记者说,11月1号,宋心宽在被迫写下保证书之后,获得提前释放。
    
    “在西藏拉萨地区本来基督徒人数也比较少,甚至当地连三自爱国教会都没有成立。就是一些家庭教会在那里透过在当地的经商人 建立的一些聚会点。这次据我们所了解是很罕见的一次对基督徒在拉萨西藏地区的一次大规模系统迫害的行动。这11位教会领袖是属于不同的教会,有的还并不是特别的认识。他们却在同一时间从他们家中被带走并且许多受到虐待。”
    
    傅希秋说,在国庆期间,拉萨还有另外10名家庭教会成员被警察拘留,他们被告知家庭教会是非法活动,是邪教,有害安定团结,
    
    “政府当时抓捕他们引发的理由是这些家庭教会传道人向拉萨地方政府提出希望能申请成立公开的教会。他们不愿意再以所谓地下教会的形式存在。是希望以公开的方式来表白他们的信仰。反而政府对此对他们实施打压。实际上就说破坏了当地所谓的社会稳定。”
    
    对华援助协会负责人傅希秋说,他强烈谴责拉萨当局对基督教家庭教会的打压和对基督徒的歧视性迫害。
    
    “藏人自焚事件其实也能显示出近期西藏整个地区对宗教信仰日趋恶化的整个的 严峻形势。所以我们当然是呼吁西藏政府和中央政府能够真正尊重中国公民在《宪法》上规定的信仰自由的保护条款,也实践《联合国世界人权宣言》第18条所规定的公民不仅仅有宗教信仰的自由,还有以公开的和私下地实践去信仰自由。”
    
    记者无法从拉萨公安局确认宋心宽等11名家庭教会被拘捕的事情。但宋心宽在网上发表的被捕经历说,2011年10月5号,他在拉萨的住所被警察突然带到国保支队办公室,并被告知基督教家庭教会不仅在西藏拉萨是非法的,而且是涉嫌邪教组织,会破坏民族团结。宋心宽坚持对警察辩解说,基督教信仰在全国都是合法的,结果遭到警察的谩骂和殴打。10月8号,他再次被提讯,在“涉嫌邪教组织”的定性被刑拘之后,他又接到通知说,他是“流窜作案”,要“延期拘留30天”。
    
    纽约的人权活动人士刘青说,中国政府往往用各种莫须有的罪名镇压宗教人士,
    
    “你比如说像陈光诚的律师,在陈光诚开庭的时候中共当局就把律师抓起来说怀疑他偷窃,一直到陈光诚案审判完了,然后毫无解释才把律师给释放了。这种事情实际上是他们的一贯做法,不管是对宗教也好,对其他方面的。只要是你维护自己的权益,只要是在中共的迫害下不甘忍受迫害,那么都会受到这样的待遇。”
    
    中国目前有大约四千万到六千万的基督徒,其中没有在政府登记注册的所谓“地下教会”成员大约占其中的一半,地下教会成员的活动常常受到政府的骚扰和打压,教会负责人也不断被拘留和关押消息。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
26198101934
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·家庭教会是党的眼中钉
·北京家庭教会雅西姐妹因发行《彼岸》被刑事拘留 (图)
·国家宗教局局长:没有“家庭教会”这个问题
·四川“上西家庭教会”成员起诉当地宗教局 受理法院开庭前驳回起诉
·内蒙古取缔一家以学生为主的家庭教会
·乌市博览会落幕戒备延长 基督教家庭教会遭警告
·“三自教会”助纣为劣打压地下家庭教会
·警方突袭河南家庭教会 一度拘捕40余人 (图)
·中美经济战略对话期间,中国家庭教会联合会的圣经培训遭冲击,49人被抓捕
·60年来家庭教会首次向政府请愿 福音剧《彼岸》被查抄
·人权组织:内蒙十名家庭教会牧师被逮捕
·北京家庭教会敬拜受阻 警方现场抓人
·北京家庭教会刘凤钢解除监视后谈宗教自由和法制/视频 (图)
·陕西省白河县一处家庭教会遭受冲击,信徒被拘捕
·北京家庭教会领袖、出版商石维翰获释
·北京家庭教会刘凤钢被严密监视中谈话/视频 (图)
·北京基督家庭教会到北京南站接济无助访民/视频 (图)
·广西钦州访民向家庭教会刘凤钢诉说遭遇/视频 (图)
·圣诞节,家庭教会胡石根、徐永海、王学勤等向路人传福音(图)
·四川拘捕30多位家庭教会领袖4人获释(图)
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·一名北京家庭教会领袖被抓捕
·北京政府人员冲击北京守望家庭教会
·来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
·请杨靖弟兄继续关心我们的家庭教会/徐永海 (图)
·家庭教会沒有資格談政教關係/曼德
·打击家庭教会是社会领域的“国进民退”/丁谷泉
·“三自运动”真相与中国家庭教会/洪予健牧師
·王光良:维稳政治下的基督教家庭教会
·余杰谈中国家庭教会生存状况/DW
·中国家庭教会呼吁书
·在“合法”与“非法”之间*--评民政部取缔中国家庭教会联合会/丁谷泉
·家庭教会联合会被取缔的危险信号-王光良
·中国官方首次举办家庭教会专题研讨会
·原家庭教会联合会副会长张双成牧师关于攻张明选牧师《阴谋》一文的声明(图)
·对华援助协会授权发布中国基督教家庭教会联合会第三次代表会议宣言(图)
·张双成关于攻击家庭教会联合会张明选牧师《阴谋》一文的声明 (图)
·北京本地家庭教会报告/刘同苏
·谁在吹响对中国家庭教会联合会以及张明选讨伐的号角
·陈天石:谁在吹响对中国家庭教会联合会以及张明选讨伐的号角
·中国家庭教会联合会关于“三鹿”毒奶粉事件的声明
·谁是家庭教会的朋友和敌人?——评2008年5月中国家庭教会受逼迫系列事件/杨圣山
·如果河水泛滥,那一定是基督徒干的?!---家庭教会的基督徒回应叶小文局长的谈话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。