[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

左派网站披露:胡耀邦赵紫阳都曾打压习仲勋
(博讯北京时间2011年12月14日 转载)
    
    作为中共十二届中央政治局委员,胡耀邦、赵紫阳、习仲勋曾长期共事。《炎黄春秋》和南方报系等近年报道,习仲勋和胡耀邦、赵紫阳关系密切。但左派网站乌有之乡日前发表署名雨夹雪的文章认为,这是媒体造谣,胡耀邦、赵紫阳都曾打压习仲勋,先后失去中央书记处书记、政治局委员之位。有分析人士认为,胡耀邦、赵紫阳尚且无法自保总书记职务,习下台应该不是胡赵两人的决定。
     11月15日,《南方都市报》发表文章《永远的怀念 写在任仲夷画册<岁月痕迹>出版前夕》,特别引用已故广东省委书记任仲夷的话说:“广东有今天,多亏了小平,耀邦、紫阳也功不可没。”乌有之乡文章说,该文通篇没有提到任仲夷的前任习仲勋,无疑是在借胡赵贬抑习仲勋。不过,据多维记者发现,文章虽然没有提及习仲勋的名字,但文章配图照片是“任仲夷与习仲勋亲切握手愉快交接班”:1980年11月15日,任仲夷南下,接替习仲勋就任中共广东省委书记。照片显示,习仲勋开怀大笑,趋前双手紧握任仲夷右手,任仲夷则对习仲勋恭敬含笑。 (博讯 boxun.com)

    乌有之乡文章说,近几年来,《炎黄春秋》和南方报系等媒体制造了大量关于习仲勋的谣言,有人胡说什么习仲勋和胡耀邦关系不一般,甚至有人胡扯习仲勋和赵紫阳关系密切。其实南方报系借胡赵贬抑习仲勋这篇文章出台,本身就宣告此类不值一驳的谣言不攻自破。不过由于这些谣言影响很大,为了更好的澄清此类谣言,还是要谈一下这个问题。
    1964年年底,胡耀邦调任中共西北局第二书记、陕西省委第一书记。这个任命本身就是“一线”为了肃清所谓“习仲勋反党集团”的“残余势力”作出的。胡耀邦担任陕西省委第一书记期间,借“四清运动”大量制造冤假错案,尽管后来这些冤假错案普遍得到平反,但习仲勋不大可能因此感激冤假错案的制造者胡耀邦。
    中共中央宣传部图书阅评员薛庆超所著《历史的见证——“文革”的终结》载,胡耀邦在习仲勋平反过程中起了关键作用:当习仲勋夫人齐心到中央组织部找胡耀邦申诉习仲勋的冤案时,当即受到接见。胡耀邦专门听取了齐心的意见。然后,胡耀邦十分关切地询问了习仲勋在洛阳的生活和身体状况,对习仲勋在1962年蒙冤以后遭受到各种磨难深表同情……胡耀邦从资历、经验、工作能力、水平、威信等方面对习仲勋的革命历史作了充分肯定。叶剑英也表示,坚决支持习仲勋出来工作。齐心迅速把与叶剑英和胡耀邦的谈话情况告诉了习仲勋。习仲勋当即感到,平反自己冤案的时机来到了,长期笼罩在心头的阴霾一扫而光,在久经磨难以后,终于迎来了第一束希望的曙光。
    1982年9月,习仲勋当选为中共十二届中央政治局委员、书记处书记,负责中央书记处的日常工作。乌有之乡文章说,总的来看,习仲勋负责中央书记处的日常工作期间和时任总书记的胡耀邦相处尚可,但胡耀邦始终不很信任习仲勋,因此在1985年9月以“干部年轻化”为理由让自己的老部下胡启立取代习仲勋负责中央书记处的日常工作。
    此后习仲勋虽然仍然担任政治局委员,但事实上在政治上已经边缘化。但据多维记者调查,1985年9月中共十二届五中全会会议公报说,按照进一步实现中央领导机构成员新老交替的原则,田纪云、乔石、李鹏、吴学谦、胡启立、姚依林被增补为中央政治局委员,习仲勋、谷牧、姚依林不再担任中央书记处书记。
    已于2006年去世的胡耀邦政治秘书林牧在回忆录《烛尽梦犹虚——胡耀邦助手林牧回忆录》中披露,胡耀邦被拉下台时,习仲勋曾痛斥“逼宫”。林牧在书中说,1987年元旦,北京又爆发了一场大规模游行示威,当夜,在邓小平家里,彭真、陈云、王震、薄一波已在紧锣密鼓地策划一场宫廷政变,胡耀邦还被蒙在鼓里。习仲勋凭他的政治敏感已经觉察到危机迫在眉睫,乘新年探问之机,提醒胡耀邦:“耀邦啊,我在为你担心!”在罢免胡耀邦的“生活会”上,薄一波,彭真要求耀邦辞职,王震认为彭、薄的意见代表了大多数同志的想法。首次被通知参加生活会的习仲勋跳起来指着薄一波、彭真、王震说:“天啊!你们这是干什么?这不是重演《逼宫》这场戏吗?”习仲勋拍着桌子怒吼:“这不正常!生活会上不能讨论党的总书记的去留问题,这是违反党的原则的。你们开了这样的头,只会给将来党和国家的安定团结埋下祸根。我坚决反对你们这种干法!”
    不过,乌有之乡文章说,大约是政治观点相近,习仲勋晚年和薄一波、王震来往较多。同时还配发了两张习仲勋与薄一波“亲切会面”、习仲勋夫妇与王震在一起的照片。
    乌有之乡文章说,较之胡耀邦,赵紫阳与习仲勋更是水火不容。赵紫阳从五十年代到1975年调任四川为止,大部分时间是在广东主持经济工作,期间有诸多失误。赵紫阳主持下的广东经济发展缓慢,和柯庆施、马天水等主持下的上海经济差距越来越大。另外,1957年底赵紫阳等开展了所谓第二次“反地方主义”,大量制造冤假错案,全省受处分和受牵连的地方干部达2万多人。受批判的省委委员有17人,77位省直部、厅级和地市级的地方干部都被打成地方主义分子,受到撤职或降级的处分,广州、海南等一些地方还定了“地方主义反党集团”。
    1978年习仲勋担任广东省委第一书记以后,猛烈批评过去经济工作失误导致大量群众偷渡外逃,这无疑是对长期在广东主持经济工作的赵紫阳的否定。习仲勋虽然也主张改革,但和赵紫阳的思路是有本质区别的,他设立特区的初衷是通过发展边境地区生产根本解决偷渡外逃等问题,显现社会主义的优越性。习仲勋对赵紫阳在四川搞得包产到户那一套是不感兴趣的,他在1980年5月27日明确提出:“一是坚决反对分田单干。第二是包产到户同分田单干有原则区别,但它很容易滑向单干。”于 1980年11月接任广东省委第一书记的任仲夷对此极为不满,一上台就说:“有的省没有被批准实行特殊政策,但搞得比广东活。”
    另外,习仲勋担任广东省委第一书记以后开展“拨乱反正”,平反赵紫阳等制造的冤假错案,于1980年10月29日,以粤发〔1980〕102号文件,上报中共中央、中央纪委,提出了对“冯白驹、古大存地方主义反党联盟”案予以平反。后来又经陈云、黄克诚、习仲勋等人的关心过问,中共中央于1983年2月9日发出了《关于为冯白驹、古大存同志恢复名誉的通知》。这些东西都是对赵紫阳在广东工作的直接否定。乌有之乡文章说,正因为这些事情,赵紫阳对习仲勋一直极为不满。赵紫阳担任总书记后不久,在1987年的十三大上,习仲勋失去了政治局委员的职务,在政治上彻底边缘化了。
    广东两次“反地方主义”斗争,第一次是1952年到1953年,第二次是1957年底,都是在毛泽东支持下进行的。乌有之乡将广东“反地方主义”归咎赵紫阳,事实却是,直到1965年2月,赵紫阳才成为广东一把手。当时中共中央批准,中南局第一书记陶铸不再兼任广东省委第一书记,赵紫阳任广东省委第一书记。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43168810905
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳曾为西藏阿坝“新叛”平反 (图)
·日本关注《南方都市报》引文赞扬赵紫阳
·南方都市报赞赵紫阳引发议论 (图)
·《南方都市报》赞赵紫阳促习近平改革 (图)
·赵紫阳期待达赖喇嘛为六四亡灵祈祷
·视频:赵紫阳诞辰日 张小玉等上门祭拜 (图)
·历史必将为赵紫阳"正名" (图)
·北京加强对赵紫阳故居的监视 重点防范上访者、异议人士和外国媒体
·赵紫阳九二诞辰民众纪念官方紧张
·赵紫阳家人: 希望能自由纪念父亲诞辰 (图)
·赵紫阳诞辰临近 北京“军警特”三方总动员/博讯独家 (图)
·温家宝重提赵紫阳“党政分开” (图)
·私访河南赵紫阳故居 (图)
·谁要整鲍彤?赵紫阳五位秘书命运不同
·六四日历史学者访问赵紫阳故里受欢迎(多图) (图)
·李鹏VS赵紫阳 对比领导人对六四的自我辩护词 (图)
·六四22周年前夕 学者呼吁走赵紫阳道路
·实拍:赵紫阳故居门外的政法车 (图)
·禁赴北京拜祭赵紫阳 陈云飞遭软禁 (图)
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
·格丘山: 纪念赵紫阳离世五周年(图)
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
·中国往何处走?——纪念赵紫阳诞辰90周年
·从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
·评赵紫阳的《改革历程》/张一帆
·赵紫阳为何临死都不反对共产党
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。