[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重大校车事故两天三宗17死65伤
(博讯北京时间2011年12月14日 转载)
    来源:明报
    
     11月27日,中国国务院总理温家宝强调,校车安全必须引起高度重视;要求国务院法制办在一个月内制定出《校车安全条例》,从根本上解决问题。做好校车工作所需资金由中央和地方财政分担,多方筹集。 (博讯 boxun.com)

    在新政策仍未落实之际,中国再度爆发多起重大校车事故。
    内地校巴意外接二连三,继前日江苏丰县首羡镇的校巴翻侧事故后,前日在广东顺德也发生一辆校巴遭货车撞击,37人受伤送院,7人需留院观察,无人死亡;而昨日在河南驻马店又有接载学生的车辆发生车祸,2死20多人伤。教育部连夜发出紧急通报,要求各地「再检查」校车安全情,「再落实」安全措施。
    据新华社报道,截至昨凌晨2时半,丰县校巴意外的死亡人数升至15人,有8名伤者仍然留院,除其中1名女童昏迷外,其馀情稳定。丰县政府昨早召开记者会,称出事车辆「苏CR1836」为少林牌SLG6型客车,今年2月登记为「小学生校车」,车主名为洪旭,也是出事时的司机,他已被刑事拘留。县公安局副局长陈立坤表示,洪旭未办齐校巴专用手续便接载学生,而且他只有B2驾驶证,而驾驶校巴须持A1驾驶证。
    公安现场勘查发现,车辆翻入路边水深约60厘米的明渠,车厢进水,被挤压在下层的学生溺水窒息。今年7岁读小一的渠立祥是事故中的倖存者,他说当时车速很快,一架三轮车迎面而来,司机猛煞车随后翻侧,「水很快就进来了,呼拉呼拉就到我鼻子」,其他学生踩他的背往外爬,后面一个五年级学生拉起他,他从车尾的通风孔爬出来,看到司机在水里救人,此时天色渐黑,有村民以柴生火给他们取暖。有家长连夜到医院寻找孩子下落,但并无任何消息,怀疑当局隐瞒死伤人数。在医院,还有不明身分的人阻止家长接受香港记者访问。
    此外,广东佛山顺德乐从镇前日也发生一宗货车与校巴相撞事故,载有59名颖林水藤小学学生的校巴被撞出一个大洞,37名小学生送院,7人需要留医,其中1人在深切治疗部(ICU)观察。该校巴可载69人,当时并未超载,司机证件有效,被警方带走调查。
    另据新华社报道,河南省驻马店市古城中学一架接载50多名学生前往培训基地的大巴,昨日与货车发生碰撞,2名学生当场死亡,20多人受伤,其中7人重伤,情严重。
    「生命的损失是我们不能承受之重。」国家安监总局新闻发言人黄毅说,地方政府现在就应负起保障校车安全的责任,不用等到国务院《校车安全条例》出台。该条例现仍在谘询期。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17168810644
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国校车事故伤亡接连发生 学者分析事故频发关键因素 (图)
·中国公布校车安全条列草案 不避让校车将被罚款
·江苏校车堕冰河惨不忍睹 尸体发白冻僵
·江苏丰县官员称侧翻校车司机证件齐全非酒驾
·山东临朐五井镇发生严重校车事故
·是校车、还是灵车?
·江苏丰县校车事故已15人遇难 多名学生溺水窒息
·江苏一辆校车翻车致12人亡 司机参与救援后逃跑
·广东佛山小学校车与卡车相撞 37名学生受伤 (图)
·江苏一小学校车事故造成十多人死亡 (图)
·江苏丰县校车发生事故 至少导致37人死亡 (图)
·江苏一小学校车翻车 死亡人数可能高达40余人 (图)
·中国拟规定车辆不避让校车罚500元
·中国拟出台规定:不避让校车要罚500
·我国校车条例草案11日起征意见 赋予3项优先权
·校车安全条例草案公布 今起征意见 (图)
·广东省韶关拖拉机“校车”塞满学生跑山路 (图)
·幼儿园7座校车实载21人 园长称“过渡期没办法” (图)
·深圳校车闯红灯 撞货车11学生伤 (图)
·校车翻了,孩子去了,我们麻木了。
·校车特权是对孩子的特殊保护
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·《校车安全条例》别做成表面文章 /张宏
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。