[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎村村民续与公安对峙 网络全面封杀相关讨论
(博讯北京时间2011年12月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-13报导
    
    陆丰东海镇乌坎村继续遭到公安封锁。村民星期二告诉本台,他们自发组织在村口把守阻止公安进村,双方呈现对峙状态,而当局周二下午实施网络封锁,各大网站微博和社区论坛,删除了涉及乌坎村的讨论。而在中国防火墙外的社交网站“推特”,网民继续关注事态发展。
    
    图片:星期一,乌坎村村民举行抗议活动。(新浪微博)
    乌坎村村民续与公安对峙 网络全面封杀相关讨论


    
    拥有一万三千多人的乌坎村自本周日发生公安武力镇压村民后,村民继续退守村内抗争,他们设置路障,防范公安再度进村,而村外的封锁岗哨,更没有松动迹象。双方呈现对峙状态。周二早上,在新浪微博,村民上传一段周一下午在村内妈祖庙集会的视频,视频中,数千村民坐在地上,控诉当局抓捕维权村民,并高呼“打倒贪官”、“血债血偿”等口号。还有村民向记者下跪求助。
    
    该视频不到一个小时就被删除。而自中午起,包括腾讯、新浪等网的微博,全面删除含“乌坎”字眼的留言,而在其它论坛网站,只有官方对乌坎事件的处置报道,没有不同于官方言论的帖子及评论。
    
    该村一位要求匿名的村民周二告诉本台,村民在继续罢市抗议,村内上网很慢:“现在情况很复杂。大多数铺都没有开了,好多天都没有开了,卖市场也没有人卖了。货是缺了一点,还是供应得了的”。
    
    记者:有没有断电断网?
    回答:电、水都正常,上网也不是很快速。很惨了,现在就很惨了,人心惶惶。
    
    对于当局日前抓捕的村民状况。他说,薛锦波已确定死亡,另一位盛传死亡的村民曾昭亮,其家属被拒绝探视:“一个就确定了,薛锦波就确定了,另一个曾昭亮还没确定,有的人说死了,听说家属去看也看不到。如果你有什么想了解的,进来当地才知道”。
    
    据死者薛锦波的家属向《东方日报》控诉,死者尸身遍布伤痕、颈有勒痕、拇指被折断,而且腰部有被践踏过度的痕迹。
    
    另一位村民告诉记者,周二下午村委会召开全体村民大会。
    记者:今天的情况怎么样,商铺开吗今天?
    回答:没有,没有,我不知道。有开会,三点半。
    记者:是全村开会吗?
    回答:在那个(村委会)地方开会,三点半开会。
    记者:谁召开的会议?
    回答:我不知道,不知道。我普通话不清楚,对不起。
    
    这位村民不愿在电话中与记者多谈,匆忙挂上电话。记者傍晚再次致电,但无法接通。
    
    而该村村民已经发出呼吁,号召在外地打工的亲属回家,救助村民。上述匿名村民表示,他们已自发组织巡逻队,并设置路障,轮流把守村口,防范公安进村抓人,但也给村民出行造成困难:“他们(公安)应该不能进来了,设了路障。主要的路口都认得出来谁,如果你自己一个人在外,大多数都认识的,穿便衣进来很难的,进不来,查看身份证什么的。我们当地人要出去买点东西都很难”。
    
    记者:你们买东西怎么难?不让出村?
    回答:路障不方便,提心吊胆出去也不敢,有车也开不出去。围困了,已经围困了。
    记者:听说你们村民也在号召,好像叫在外打工的村民回来?
    回答:有,有这个说法。
    
    自传出村民薛锦波死讯后,村民表示,全村村民挂出了白布和遗像:“白布很多连死者的像都有,整个村里挂了很多白布。昨天来了可能有三、四个记者,三、四家吧,听说有一个香港的,《新华社》什么的也有,报道的话就没看到”。
    
    有“推友”感慨道,乌坎村……汹涌彭湃的悲伤。“中国的每一次社会变革,总是以牺牲它最优秀的儿女为代价。”并希望拥有宇宙中最狂暴的能量,摧毁一切笼罩在这片土地上的黑暗势力。有广州网民在“推特”发起声援行动,号召各网民本周六到乌坎村展开营救行动。
    
    就当局镇压乌坎村,成都的天网人权事务中心周二发表声明强烈谴责当局,并哀悼死者。创办人黄琦表示:“对广东当局置普通民众利益于不顾、暴力处置乌坎事件表示最强烈的抗议和谴责。我们强烈要求北京当局立即停止任何暴力镇压、并与全国人大组织调查委员会对乌坎事件进行彻查;吸收乌坎村村民和有公信力组织参与调查委员,启动对在乌坎事件中造成村民死亡的直接责任人,和幕后指挥策划人员进行刑事调查,向社会公众公布调查结果”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
13198140125


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆丰乌坎再有两村民传遭恐怖酷刑折磨致死 (图)
·陆丰乌坎9.21事件续:检察机关介入犯罪嫌疑人薛锦波死因调查
·公安催泪弹攻村千警封锁断粮 乌坎村五被捕村民两死三残 (图)
·乌坎又一村民代表曾昭亮死亡 中共当局屏蔽有关信息 (图)
·乌坎村乡亲集会悼念薛锦波
·陆丰乌坎,一个村庄的觉醒
·陆丰断水断电断粮 乌坎理性维权已是绝途 (图)
·广东陆丰乌坎村抗议村民拘押猝死 (图)
·“乌坎村921事件”处置情况通报:为首者被拘
·陆丰乌坎村村口公安设哨卡 村民维权代表至今无音讯 (图)
·陆丰当局声称事件平息 乌坎村民堵路扣官再抗议 (图)
·广东陆丰县乌坎村农民今天再度举行示威游行 (图)
·广东陆丰乌坎村因征地问题爆发警民冲突 多人受伤
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。