[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国校车事故伤亡接连发生 学者分析事故频发关键因素
(博讯北京时间2011年12月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-13报导
    
    江苏徐州丰县周一发生翻车事故。官方称,一辆载有29名学生的校车,在接送小学生回家途中失控坠河,造成15人死亡,其余大部分受伤。网友质疑肇事车辆是否超载,而学者分析中国校车事故频发的关键原因是政府没有吸取教训,从根本上解决校车质量问题。
    
    图片:星期二,丰县政府举行新闻发布会,仅20分钟草草结束。(新浪微博)
    中国校车事故伤亡接连发生 学者分析事故频发关键因素


    
    11月,中国校车事故至少造成数十人遇难,温家宝总理11月底曾表示已责成迅速制定校车安全条例不久,徐州丰县发生校车侧翻惨剧。据中新网星期二消息,丰县政府周二公布事故处置情况时称,首羡镇一辆接送学生车辆载有47名首羡镇中心小学学生回家,约17时45分许,该车行至张后屯村附近时,车上尚有29名学生,因躲避一辆人力三轮车,发生侧翻滑入路边水沟。截至周二,死亡人数增至15人。记者从网民拍摄的现场视频看到,在县医院门外,挤满了学生家长和围观民众,警车和救护车在穿梭行驶。
    
    周二有出席记者会的大陆记者在新浪微博写道。校车事故新闻发布会仅20分钟就草草收场,记者提问遭宣传部长生硬打断。也有网民质疑官方公布的死亡人数。一位网民在腾讯微博称,记者到达现场时,出事校车已被清理走,看不到车的情况。也有消息说,大批家长闻讯后,聚集在医院,当局为防发生群体事件,派出大批官员在医院安抚及监控。
    
    记者致电首羡镇政府,向官员了解具体死伤人数,对方说:“具体的数字我们也不清楚,现在全部(校车)停下来了”。
    记者:都说有超载现象,有没有超载呢?
    回答:现场情况我们也不太清楚。现在留下我们三个值班的人,其余的全部都到现场了。
    记者:现在家长情绪怎么样?
    回答:我们不在现场,我们不太清楚。
    
    该名官员称,他们是在事发20分钟后接到报警,将伤者分别送往该县两所医院:“丰县人民医院和中医院”。
    记者:镇政府昨天什么时候接到通知的?
    回答:昨天六点左右。它是首羡中心学校的车经过张后屯村。发生没多长时间我们就接到通知,我们值班的人接到通知就去那儿了。
    记者:省里面领导有没有来?
    回答:他们来也应该在县里面。
    
    官媒报道说,事故发生后,江苏省委、省政府高度重视,省委罗志军书记作出专门批示,副省长史和平连夜赶赴丰县指导事故处置工作。徐州市委曹新平书记、张敬华市长迅速带领市相关部门赶赴现场,并安排市级医疗专家和救护车辆到丰县帮助抢救。
    
    上述宣传式的报道再次激怒了民众,网民“奢华的低调”写道:校车一辆接一辆地出事,为什么每次都要到出事的时才想对策,各种制度不健全到这种地步吗?什么是民生?另一网民写道,每一次出事,都报道领导如何重视,却忽略死者家属的态度,质疑是“以人为本”还是“以官为本”。
    
    关注事件的结石宝宝家长蒋亚林表示:“最让人气愤的就是现在事故发生已经20多个小时了,但是家长到现在仍然没有看到自己的孩子,不知道自己孩子的生死”。
    
    11月16日发生在甘肃的校车事故,造成19名幼童遇难;十天后,辽宁也发生校车事故,35名孩子受伤。温家宝曾表示,把校车安全问题真正纳入法制的轨道。这样才能引起人们的重视,并且从根本上解决问题。要通过中央、地方和社会各界共同努力,使校车成为学生安全的流动校舍,建立起安全无忧的绿色通道。
    
    深圳独立评论人士朱建国认为,温家宝试图通过制定校车安全条例,防止校车事故的频发是不可能的:“那是一个望梅止渴,画饼充饥,不能够解决真正的问题。关键是现在中国已有的校车都是不合格的校车,它没有防撞,没有比普通车更牢固。另外,现有有校车的只是民办学校,公办学校几乎都没有校车,因为公办学校学位很紧俏,不用校车服务就已经供不应求了。(民办学校)但是它的校车几乎都是不合格的车。在农村很多地方大部分学生还是用拖拉机来当校车,那就更危险了”。
    
    据国家教育部公布的数据显示,截止到2009年,中国初中及以下在校学生人数超过1.8亿人。如果以中国10%儿童的乘坐校车比例来计算,需要满足1800万人的校车需求。而目前中国校车为28.5万辆,其中符合标准的校车比例仅10%。
    
    朱建国呼吁政府采取紧急措施,防范同类事件,但他同时认为:“温家宝那个条例没有解决校车的资金来源问题,回避了最重要的问题。资金从哪里来呢?现在很多网民都提到了要从形象工程里来。更重要是各级地方政府没有真正动起来,你中央没有拨钱给他,也没有政策给他,现在的地方政府很实际,每一份工作能够换来什么好处?也没有明确的说哪个地方的校车管的好,哪个地方的官员就可以升官。没有激励的措施,地方政府实际上没有什么积极性,那么中央在空喊”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
46198190119


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国公布校车安全条列草案 不避让校车将被罚款
·江苏校车堕冰河惨不忍睹 尸体发白冻僵
·江苏丰县官员称侧翻校车司机证件齐全非酒驾
·山东临朐五井镇发生严重校车事故
·是校车、还是灵车?
·江苏丰县校车事故已15人遇难 多名学生溺水窒息
·江苏一辆校车翻车致12人亡 司机参与救援后逃跑
·广东佛山小学校车与卡车相撞 37名学生受伤 (图)
·江苏一小学校车事故造成十多人死亡 (图)
·江苏丰县校车发生事故 至少导致37人死亡 (图)
·江苏一小学校车翻车 死亡人数可能高达40余人 (图)
·中国拟规定车辆不避让校车罚500元
·中国拟出台规定:不避让校车要罚500
·我国校车条例草案11日起征意见 赋予3项优先权
·校车安全条例草案公布 今起征意见 (图)
·广东省韶关拖拉机“校车”塞满学生跑山路 (图)
·幼儿园7座校车实载21人 园长称“过渡期没办法” (图)
·深圳校车闯红灯 撞货车11学生伤 (图)
·深圳一辆校车与货车相撞 11名小学生受伤
·校车翻了,孩子去了,我们麻木了。
·校车特权是对孩子的特殊保护
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·《校车安全条例》别做成表面文章 /张宏
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。